当前位置: 首页 信息公开 党务文件

中共汉阳区教育局委员会 汉阳区教育局关于印发《汉阳区教育局2018年作风建设实施方案》的通知

发布时间:2018-03-09 11:58:55 来源:汉阳区教育局党委 发文单位:

 

 

阳教发〔20181

 


中共汉阳区教育局委员会  汉阳区教育局   关于印发《汉阳区教育局2018年作风建设    实施方案》的通知

局机关、各直属单位:

为深化全面从严治党,认真贯彻落实市、区作风建设会议精神,经局党委同意,现将《汉阳区教育局2018年作风建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共汉阳区教育局委员会   汉阳区教育局

201814

汉阳区教育局2018年作风建设实施方案

 

为深入贯彻全面从严治党要求,推动全区教育战线广大干部职工进一步改进作风、提振士气、担责干事,局党委决定在全系统深入开展作风建设,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实市、区作风建设会议精神,以新作风奋力开创2018年汉阳教育发展新局面。

二、总体要求

把作风建设作为事关全系统拼搏赶超发展,提升教育质量的大事来抓,突出问题导向,强化整改落实,转作风、树新风、乘东风,为汉阳教育优质均衡发展提供强有力保障。

三、整治重点

结合教育系统实际,重点对以下四个方面的作风问题进行大力整治:

一是庸、懒、散。主要表现为思想上的庸懒,不注重思考,不注意研究,造成工作底数不清、数据不明、一问三不知(不知具体情况、不知具体政策、不知如何操办),懒得操心,懒得着急,等着领导的布置和指点,工作起来中心不明确、重点不突出,眼中没事、心中没谱、手中没法。有的科室、部门负责人、工作人员,各敲各的锣,各唱各的调,主要负责人没有协调统一指挥,没有坚持科务会和办公会制度,我行我素,工作随意,千针万线各自穿,协调力度不够,指挥系统紊乱。

二是推、拖、慢。有的抱有“今天明天都是干,不如等到明天干”的想法;有的平时不思考、不学习、工作没有预见性,导致事情来了不知道怎么办,反应自然就慢;有的习惯“打乒乓球”,工作上推来推去,以“这个事不是我们科室的,那个事不是我们科室的”为搪塞,没有“命运共同体”观念;有的时间观念不强,习惯延时完成工作任务。

三是等、靠、要。工作上不敢担当,习惯于等上面的政策,靠领导出面,要各方面的时机都成熟,缺少改革创新的精神和开拓进取的勇气,不善于因地制宜、创造性地开展工作。

四是宽、松、软。对干部队伍管理失之于宽、失之于软,纪律松懈;对干部队伍的关心、关怀不够,队伍内生动力没有得到有效激发。

四、主要工作

一是树立“办人民满意教育的理念”,狠抓教育发展。以十九大精神为指引,按照十九大报告指出的“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨”的要求,牢固树立办好教育为人民的理念,统筹抓好学前教育、义务教育、高中教育和职业教育,推动汉阳教育事业在学校建设、队伍建设和教育质量等方面的大提升、大发展。

二是用好“两个机制”,狠抓典型引路。通过容错免责机制和问责机制的落地生效,正反典型的激励警示,为能干大事、会干难事、敢干新事的干部兜住底线;让能干事、敢干事的人不吃亏,允许出错,宽容失败;对不愿担当、不敢担当、消极应付、推诿扯皮、推进重点工作不力的干部问责追责;让会干事、干成事的人都能出彩。

三是坚持“三个对标”,狠抓“四风”反弹。对标“八项规定”和习总书记“纠正‘四风不能止步,作风建设永远在路上”的重要批示,切实增强纪律性;对标群众满意度,切实抓好各项工作;对标本职工作和教育发展,切实提高工作质量。

四是弘扬“四种精神”,狠抓教育风貌。切实弘扬为民奉献、拼搏赶超、改革创新、落地见效“四种精神”,切实把作风建设的标准严起来,把汉阳教育的新风貌亮出来,把汉阳教育人的精气神提起来,以绝对过硬的作风引领汉阳教育优质均衡发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

五是强化“五个坚持”,狠抓战斗意志。坚持领导率先垂范,做到以上率下,以上带下,层层立标杆、个个争带头,形成“头雁效应”;坚持确保重点工作落实,把学校建设、中高考质量、干部教师队伍建设等重点工作放在心中、抓在手中,做到项目化、清单化,一件接着一件抓,一个时间节点接着一个时间节点向前推进;坚持团结就是力量,秉持和实生物,同则不继的思想,团结身边的同志,团结所有的科室和部门,团结有利于教育发展的一切力量,心往一处想,劲往一处使;坚持狠刹歪风邪气,对“山头主义、码头文化”坚决打击,对“不履职、不担当、无为、无治、无功的干部,当治则治、当撤则撤;坚持改革创新,着力推进教师管理制度改革、学区制改革、绩效工资分配制度改革,通过深化改革解决教育发展不充分不均衡的问题。

五、方法步骤

(一)动员部署(1月份)。局机关、二级单位、各学校召开专题会议,认真传达市、区和局党委关于作风建设的相关要求,在全系统掀起作风建设的热潮。

(二)自查自纠(2月份)。结合组织生活会的召开,通过设立意见箱、召开座谈会、走访群众、发放征求意见信等形式,广泛征求意见和建议,全面查找在作风方面存在的突出问题,有针对性地制定改进措施,就整改问题做出公开承诺,接受群众监督。

(三)整改落实(2月至12月)。实施三个层面的主题实践活动,推动作风建设落地见效。

突出机关引领,开展科室评议活动:评议重点侧重两个方面,一是服务基层情况,看接待基层群众是否落实首问负责制,看是否深入基层服务学校和师生家长群众;二是履职担当情况,看教育系统党的建设、教育领域综合改革、各类教育公平优质发展、教育教学质量全面提升、教育事业保障条件建设等工作的落实情况。

突出党员带头,开展“三进三服务”活动:一是机关党员干部进学校,服务学校发展。机关干部要坚持下校制度,明确调研或督查主题,切实解决实际问题;二是学校党员干部进课堂,服务教学改革。学校干部要带头进班上课和听评课,带头践行学生成长导师制;三是党员教师进社区和家庭,服务学生成长。积极开展“双认领”活动,加强与社区和家庭的沟通联系,共同育人。

突出教师全员参与,开展“学、树、做”活动:学习近平教育思想,树新时代教育新风,做新时代“四有”教师引导全系统党员教师学而思,思而行,行而果,树立无私奉献的“蜡烛”精神和锐意进取的“钉子”精神,不断强化服务学生、服务大局意识。

(四)总结提高(11月至12月)。结合年度目标考评和第三方评价,对各单位作风建设进行考核评价,大力选树和宣传一批先进典型,用身边典型带动身边人。同时,对作风建设抓得不紧、措施不力、效果不好的,既要追究当事人责任,也要追究相关领导责任,发挥执纪问责的震慑作用,营造教育系统良好作风生态。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立局作风建设工作领导小组,由局党委书记、局长任组长,局班子其他成员为副组长,局机关各科室负责人为成员,全面负责和落实作风建设工作。各学校也要成立工作专班,加强对作风建设的组织领导。

    (二)抓好督查问责。成立局作风建设督查组,围绕全市基层作风巡查重点,《汉阳区教育局贯彻落实〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则〉精神的实施办法》等,定期不定期对各单位作风建设进行明查暗访和督促指导,及时通报相关情况,确保作风建设落实落地落细。

(三)注重统筹推进。局机关、各直属单位要把作风建设与教育改革发展、教学常规工作结合起来,把作风建设的成效体现到解决实际问题,促进各项工作上,用解决问题和推动工作的实际成效、用广大群众的满意度来衡量和检验作风建设的效果,切实做到两手抓、两不误、两促进。

附件:区教育局作风建设有关事项的责任分解

 


附件:

区教育局作风建设有关事项的责任分解

 

序号

工作事项

责任单位

1

树立“办人民满意教育的理念”,狠抓教育发展

基教科、职成科、各学校

2

用好“两个机制”,狠抓典型引路

监审科、组宣科、教师工作科、各学校

3

坚持“三个对标”,狠抓“四风”反弹

局机关总支、监审科、各学校

4

中高考质量

基教科、中学段学校

5

干部教师队伍建设

组宣科、教师工作科、各学校

6

教师管理制度改革

教师工作科、各学校

7

学区制改革

基教科、义务段学校

8

绩效工资分配制度改革

组宣科、基教科、各学校

9

机关科室评议活动

监审科、办公室

10

“三进三服务”活动

监审科、组宣科、办公室、

各学校

11

“学、树、做”活动

教师工作科、各学校

12

作风建设督查问责

监审科