当前位置: 首页 信息公开 上级文件

关于开展全市义务教育优质均衡发展体制机制改革调研总结工作的通知

发布时间:2017-11-20 18:56:23 来源: 发文单位:

各区教育局:

根据《市委教育工委、市教育局关于“争当全面深化改革排头兵”重点项目——推进全市义务教育优质均衡发展体制机制改革工作实施方案》要求,为及时总结工作,提炼经验,形成武汉特色,进一步推进全市义务教育优质均衡发展体制机制改革工作深入开展,经研究,决定组织开展全市义务教育优质均衡发展体制机制改革调研总结工作。现将有关事宜通知如下:

一、工作时间

20171011月。

二、主要内容

1.各区推进义务教育优质均衡发展体制机制改革工作情况:组织领导、顶层设计、措施办法、发展变化、经验特色等;

2.六项工作机制推进落实情况。

三、工作方式

1.调研总结工作由市教育局夏春胤副局长总负责,基础教育处负责统筹协调。

2.组建专家团队具体负责调研总结工作,主要任务是开展全市义务教育优质均衡发展体制机制改革的现状调研、工作指导、经验总结、特色提炼等工作,并于11月底前形成调研报告。

专家团队成员:李碧武、程斯辉、李太平、涂艳国、靖国平、孔小东、湛卫清、程序;区教育局分管副局长23人,中小学校校长34人;市教育局相关处室(部门)负责人。调研总结工作相关文字材料的形成和提交,由市教科院湛卫清、程序具体负责。

3.调研总结采取实地考察的方式,专家团队成员深入各区、校,通过听汇报、看资料、座谈交流等形式,全面调研各区改革工作推进情况,总结提炼经验特色。

四、工作要求

1.进一步提高政治站位。义务教育优质均衡发展体制机制改革工作是今年市委、市政府确定的“争当全面深化改革排头兵”项目,各区要切实担负起推进义务教育均衡发展体制机制改革的主体责任,以问题为导向,畅通体制机制,确保改革工作实现新突破,取得新成效。

2.进一步强化工作落实。各区要进一步加强组织领导,加大工作推进的力度、速度和效度,狠抓改革措施落实落地,加强统筹协调和推进指导、督查考核等工作。

3.进一步突出工作实效。各区要在改革实践中边探索、边总结、边提高,注重培育先进典型,树立改革标杆,努力打造品牌特色,形成可复制、可推广的区域特色和武汉经验。各区总结材料于10月底前交市教育局基础教育处。

4.进一步加大宣传力度。各区要积极协调,大力宣传推进义务教育优质均衡发展体制机制改革的新举措、新进展、新成绩、新变化,力争在全省乃至全国产生一定影响。

 

 

 

武汉市教育局

20171011