当前位置: 首页 信息公开 本局文件

关于提升师生“一感两度两率” 打造平安校园的工作方案

发布时间:2017-11-20 18:42:52 来源: 发文单位:

今年是长安杯四年一度评比年,按照《区委办、区政办府印发关于〈提升群众“一感两度两率”打造平安汉阳升级版的工作方案〉的通知》及相关会议精神,为了强化提升群众 “一感两度两率”的工作措施在教育系统得到有效落实,确保全体师生“一感两度两率”明显提升,现根据结合本系统实际,制定工作方案如下。

一、工作目标

1.全面落实各项措施,增强师生安全感。年度师生安全感和社会治安满意度达到90%以上,平安创建知晓率、参与率达到100%。

2.认真贯彻落实中央、省、市、区关于平安建设(平安校园)工作的决策部署,区级年度综治考核得分超过91分。

3.继续深入推进立体治安防控体系建设,完成校园安全视频区级平台建设,真正实现与公安城市监控系统联网,监控探头覆盖率达100%,

4.校园周边重点地区整治率达100%,并建立长效管理机制,确保长治久安。

二、工作措施

(一)建立“一感两度两率”测评机制

建立“一感两度两率”测评制度,作为检验全系统各单位,平安建设(平安校园)绩效的主要手段,作为提升“一感两度两率”的主要措施。今年局综治办委托机关包校干部落实一年两次(上下半年)测评制度(二级单位局综治办测评),采取未位约谈、动态督办机制,同时将各单位的测评结果进行检查通报,并纳入该单位年度绩效考核范围。

一是各学校要参照省、市、区三级第三方测评“一感两度两率”工作方案,建立落实季度测评制度。每季度对本校教职工和以班级为单位对学生(小学高年级)测评一次。要对测评结果进行认真分析,形成数据详实、分析到位的分析报告,对排位未位的个人和班级实施通报督办,并将测评结果纳入教职工年度绩效考核范围。同时要把测评结果每季度排名情况和分析报告报局综治办。

二是局机关、二级单位要组织开展内部“一感两度两率”的问卷测评工作。掌握内部工作人员对安全感、治安满意度、平安创建知晓率、参与率的基本情况,上、下半年各开展一次,局综治办采取暗访、抽查方式进行督办和考评。

三是要加强平安宣传教育力度,积极发动全体师生主动参与到平安建设(平安校园)、平安宣传和维护治安志愿活动中来。

局综治办将加大“一感两度两率”测评工作的年度考评分值,对当年(上、下半年两次测评)“一感两度两率”核心指标(安全感、满意度)和达标指标(知晓率、参与率)排在全系统倒数第一位的学校和单位,综治考评不予优胜;对连续两年(四次测评)“一感两度两率”核心指标(安全感、满意度)和达标指标(知晓率、参与率)排在全系统倒数第一位的学校和单位,综治考评不予合格;

(二)严格落实治安巡查防控

把治安巡查作为提升师生安全感的重要举措,各校要坚持落实校园安保队伍日、夜巡查机制,在重要时段、校园周边重要路段、关键部位、加大巡逻密度,提升师生安全感。

今年局综治办将对各校和各单位落实情况进行重点督办通报。各学校要以此为契机,充分完善学校群防群治队伍,建立警情通报机制,强化应急处置能力。

(三)全面强化平安建设(平安校园)宣传

每年4-6月、10-12月为全区平安建设(平安校园)“宣传季”,各校在平时开展平安建设(平安校园)宣传的基础上,重点组织好“宣传季”工作。

一是各校要利用校园文化活动,充分融合、有效突出平安建设(平安校园)主题,“多合一”促进宣传效果。局综治办要督促各校在“宣传季”每周开展一次、平时每月至少开展一次平安宣传活动。在组织开展任何宣传活动时,必须在形式和内容上融合平安建设(平安校园)宣传,并将此项工作任务作为学校履行综治工作职责的评分考核指标之一。对学校开展宣传或者校园文化活动应当但没有搭载平安宣传的,一律不得纳入综治优胜考核等次,对涉及主导该活动的二级单位,局综治办也一律不纳入年度优胜等次,形成有宣传就有平安建设(平安校园)的浓厚氛围和工作习惯。

三是全系统要充分发挥拥有网站、LED屏、QQ工作群、微信群等信息传播平台,宣传平安汉阳建设内容,在网站页面建立平安校园宣传专栏,深入推动平安校园工作。局综治办要强化监督落实和宣传效果。

(四)积极动员全体师生参与平安建设(平安校园)

各校不断探索创新开展全体师生方便参与的平安建设(平安校园)主题活动,调动全员积极性,提升全员知晓率和参与率。要积极主动联系辖区公安部门组织开展群防群治应急专项演练活动,该项活动与学校宣传活动相结合,作为各校平安创建(平安校园)活动主题。

一是各校每年必须至少组织开展一次防火、防暴恐等系列应急防控演练,广泛动员组织全体师生参与其中。通过演练活动的开展,既让师生了解防范知识,又让师生体验治安防范过程,提升师生知晓率和参与率。

二是大力推进全体师生参与覆盖面广的平安创建(平安校园)活动。局综治办要重点推动“平安校园”的创建,把平安创建做出特色亮点,提升教育系统全员“一感两度两率”。

三、工作要求

1.局机关、二级单位及各校要高度重视“一感两度两率”重要性,主要领导、分管领导要亲自过问本单位平安建设(平安校园)情况亲自研究解决治安、稳定、社会治理等方面的突出问题,切实落实“一感两度两率”工作措施。

2.各校要认真制定落实提升“一感两度两率”工作措施的详细方案,局综治办将根据各校的部署情况进行检查督办和通报。

3.局综治办要定期召开工作会议,沟通情况,研究工作,明确工作任务。尤其是每年5月、11月,要加强工作协调,积极配合省、市、区测评。

4.局综治办要加大暗访巡查、通报督导力度,对今年部署的各项工作进行常规性检查的同时,重点督导各单位落实提升师生“一感两度两率”工作措施情况,对检查发现的问题及时通报督办。对落实不力的单位,综合运用考评扣分、通报警示、约谈、挂牌督办、一票否决等方式,力促各项工作落到实处。