当前位置: 首页 新闻资讯 营商环境

方便!1分钟搞定继续逛街、买菜,这个区智慧政务让居民可“刷脸”办事

点击量:2054 来源:长江日报 作者:区行政审批局 发布于:2019-07-18 16:04:44
分享:

 临时急需拿到个人相关信息资料怎么办?7月12日起,王家湾商圈周边居民办事更方便了,汉阳区首个社区24小时自助政务服务终端机在汉莎社区正式投入使用,市民们在身边就能体验51种政务事项“一站式”服务。

12日下午6时许,长江日报记者在服务点遇到了下班赶来办事的居民邱姣玉,在商圈工作的她急需拿到房产登记信息资料,但平时没有办法请假去相关部门办理。当天下班后,她到社区了解到可以到服务终端机自助办理,带着身份证进行人脸识别,很快就办完了业务,整个过程1分钟搞定。

游客文女士也赶来尝了鲜,正在摩尔城逛街的她急需提供个人公积金缴存信息,她靠身份证和“刷脸”,1分钟内就查到了资料,“太方便了,不用我到处找银行排队查询,查完了还可以继续逛街”。

“现在的服务太便捷了”,邱姣玉说。2017年,她想购买第二套房,需要打印征信证明材料,专门跑到市民之家去办理,还必须是工作时间,不仅要请假,而且费时费劲,光路上就花了将近一个小时,排队叫号也花了不少时间。“这个终端机真是太方便了,上下班的路上就能顺路过来自助办理业务,便捷又便民。”

 据了解,24小时政务服务自助终端机汇聚了自然资源规划、房管、人社、医疗保障、公安、公积金中心等部门51项便民服务事项。市民只需通过身份核验点击办理事项,即可在家门口自助办理房产档案信息打印、不动产登记结果查询单打印、武汉市老年证、养老待遇证明、公积金贷款缴存、还款明细打印等政务服务事项。

“选择在汉莎社区布点,是因为王家湾商圈人流量很大,需求也很大”,汉阳区行政审批局相关负责人介绍。此前该局已在钟家村商圈所在的西大街社区及其他地点安装了12台自助服务终端机,试运行阶段,短短2周内,汉阳区自助服务机使用就达到700余次。此次布点完成后,汉阳两大人流量最为密集的商圈实现政务自助服务全覆盖。

 据介绍,开展24小时自助政务服务,是汉阳区优化营商环境,实现行政审批事务“就近办”的重要举措。目前,全区10个街道已经完成政务自助服务终端的布放,琴台艺术中心和黄金口都市工业园已调试到位,让办事群众在身边就可自助办理各项服务事项。

 2019年以来,在市作风巡查第八组的指导下,汉阳区不断深化“四办”改革,全区通办事项达到64项。同时,汉阳区网办能力不断提高,省、市、区、街道、社区“五级联通”的政务服务体系已初具成效。