当前位置: 首页 新闻资讯 营商环境

国家一级飞行员20年“炼”成金牌调解员 帮问题企业“安全着陆”

点击量:2674 来源:长江日报 作者:司法局 发布于:2019-07-15 16:06:15
分享:

    国家第一批大学生飞行员,曾在海军航空兵服役二十年,做到国家一级飞行员,却在事业高峰选择转业到地方,从事调解工作。他是汉阳区龙阳司法所长刘兵金。 

    刘兵金说,开飞机时,同样的路线无论飞过多少次,都要当作第一次确保万无一失;无论遇到什么样的紧急情况,都要拼尽全力化险为夷。 

    刘兵金将开飞机的优秀品质带到了调解工作中。紧急关头,无论什么疑难杂症,他都能创造性地完成调处任务,助企业“安全着陆”;平常时刻,刘兵金喜欢打提前量、注重纠纷防范排查,帮企业疏堵法律漏洞。 

从事调解工作二十年来,刘兵金以优异的工作成绩,先后荣获汉阳区“优秀公务员”、武汉市“调解工作先进个人”、武汉市“十佳管教干部”等多个荣誉称号。 

    连日来,长江日报记者走访龙阳街司法所辖区企业、群众,了解刘兵金的工作法。  

 

刘所长一声“哨响”吹来多路“救兵”

    20195月,辖区内一家教育培训企业入不敷出,没钱交租金被迫停课,交了钱的上百位家长急了,集体讨说法。  “刘所长,我也想解决问题啊,但是一次性给那么多家长退款,企业的资金链就断了,企业就垮了!”企业负责人的一句话,扎到刘兵金的心。 

    一边是合法权益受损的家长,一边是在“生死”边缘挣扎的企业。如何在保护群众合法权益的同时,帮企业“安全着陆”,成了刘兵金急需解决好的尖板眼难题。“做涉企纠纷调解,不是简单粗暴地让企业给钱!”刘所长的心里装着企业的未来。 

    应急反应、现场处置、协同配合和指挥协调能力,是刘兵金二十多年飞行生涯练就的本领,这种能力用在调解工作上,就成了迅速整合各方资源、协调多方联动、创造性地调处矛盾纠纷。 

    刘兵金的一声“哨响”,龙阳街街道办事处、辖区派出所、培训机构房东等多路“救兵”,在龙阳司法所集合,集思广益。 

    解决问题最好的办法是,培训班继续开课,这样一来,企业不用退款确保资金链正常运转,学生也不耽误课程进度。然而,培训班继续开课的前提是十多位教师的欠薪要马上支付,这笔不小的数目企业拿不出。 

    “那就找个企业接下这个盘子!”刘兵金脑洞大开,这个大胆的想法得到了企业和家长的认可。他发动大家利用自己的朋友圈招商引资,找接盘企业,一周时间谈了几家,但最终因顾虑成本压力大,都无疾而终。为了促成合作,街道办事处、房东等各出其力,给予支持,通过减免租金等方式,最终将新的培训机构成功引进。 

    约半个月时间,孩子们重回课堂,接盘的培训机构开拓了新的市场,原来的企业也解了燃眉之急。      

 

两年建起80多家企业“朋友圈”

    龙阳司法所是2017年才成立的新所,辖区企业384家。除了为群众做好司法服务外,还担负着为企业法治护航的重任。 

    “法治是最好的营商环境”,为了让这句话兑现,刘兵金在繁忙的调解工作之余,用两年时间建立起了80多家企业的“朋友圈”。一家汽车服务企业出现紧急情况,刘兵金凌晨3点多爬起来调纠纷,为企业救急。在企业圈里,刘兵金凭着实实在在的服务,赢得了口碑。 

    开飞机是不允许有任何侥幸心理的,每次起飞前,要做无数个大大小小的安全检查,这种职业习惯像基因一样种在了刘兵金的身体里。因此,除了“应急救援”,刘兵金做得更多的是“防患于未然”,为企业排查纠纷隐患、堵法律漏洞。 

    “听说了吗?有家企业没给员工买社保,员工成了植物人,医药费全都企业掏,花了200多万还没了事,简直就是个无底洞!”刘兵金的隐患排查从不“大动干戈”,在辖区一家企业登门走访时,一句旁敲侧击就让企业现了原形,看到企业负责人脸色一变,刘兵金趁机“上普法课”,接着讲不给员工买社保的法律风险。 

    了解清楚利害关系后,在刘所长陪同下,这家企业主动到社保局为10位员工补缴了社保。 

 

所长“下访”企业“上访”

    如何为企业打造最优法治环境?刘兵金渐渐摸索出了一些方法。企业“上访”。刘兵金曾经帮助很多企业解决过问题,尝到过甜头的企业相关负责人有时会到司法所“串门”,跟刘所长聊聊企业面临的一些法律困惑。 

    所长“下访”。为了不打扰企业生产,刘兵金会在辖区相关部门开展企业综合执法检查时,跟着团队一起走访企业。  问题回头看。对于调处过矛盾纠纷的企业,刘所长会不定时回访,查看问题是否彻底解决。 

    部门联动,定制服务。近期,辖区一家企业向刘兵金求助,市场上的假冒伪劣产品导致企业利益受损,有没有好办法破解?司法所解决不了这个问题,刘兵金打算请来市场监督管理局的相关领域专家为企业“上普法课”。 

    “每个企业的情况不同,法律诉求也不一样!”在矛盾纠纷处置、排查中,与相关部门形成多元联动,满足企业个性法律服务,是刘兵金正在努力的方向。 

    如今,“刘所长吹哨,多部门报到”的法治助企模式,已日臻完善。