当前位置: 首页 新闻资讯 汉阳要闻

破瓶颈 促转型 汉阳区召开全区第三季度互学互看互比擂台赛

点击量:2551 来源:汉阳知音 作者:区新闻宣传中心 发布于:2018-10-09
分享:

10月8日下午,汉阳区召开全区第三季度互学互看互比擂台赛,集中展示全区2018年度“破瓶颈、促转型”大调研成果,激励全区上下聚焦工作重点、发展堵点、改革难点、群众痛点深入调研、克难攻坚,加快打造“四个品牌”,推动汉阳高质量发展。


会议由区委书记马泽江主持,区委、区人大、区政府、区政协相关领导分别就“我区‘城中村’改制公司企业化、规范化、现代化发展路径调研成果”、“关于促进我区民营经济发展的调研报告”、“推进会展功能区建设,加快打造华中国际会展中心”、“关于坚持激励与约束并重推进干部队伍作风建设的调查与思考”、“关于探索建立党建引领城市基层社区治理体系和治理能力现代化指标体系的研究”、“关于楼宇经济风险防控的调研报告——推进城市智能化精细化标准化管理”、“知音博物,汉阳智造——文旅融合打造全域旅游示范区”、“汉阳区加快打造武汉‘设计之都’重要一极路径研究”等各自承担的重大课题调研成果进行了展示。

马泽江指出,今年的“破瓶颈、促转型”大调研活动,结果喜人,成果丰硕,各位区领导沉下心思、扑下身子抓调研、解难题,为全区上下树立了很好的榜样。就切实加强调查研究工作,马泽江强调:

一、调查研究是我党的优良传统,是我们的事业不断取得成功的重要法宝

加强调查研究是落实中央和省委市委决策部署的必然要求、加强调查研究是破解汉阳高质量发展瓶颈的重要突破口、加强调查研究是坚持以人民为中心发展思想的重要体现。经过此次“破瓶颈、促转型”大调研活动,我们对调研的极端重要性,务必要有更深的理解和更大的重视。

二、要坚持理论联系实际,加强调研成果的转化运用

具体要做到“三个落实”:要落实到区委区政府重要决策和重要文件中去。区领导要带头吸收,各部门要深入学习,积极参考、运用调研报告中的有益成果。要落实到相关方面的具体工作中去。相关责任部门要加强研究吸收,积极采纳报告提出的意见建议,推动调研成果转化运用,努力达到研究一批问题,就推进解决一批问题的效果。要落实到“三张清单”中去。各调研牵头领导和牵头单位,要进一步深化运用此次大调研的成果,制定好问题清单、问题解决清单、制度清单等“三张清单”,对照清单解决问题、建章立制,确保各项工作落到实处、取得实效。

三、要找准调研主攻方向,及时谋划新一轮大调研工作

重点是“三个聚焦”:要聚焦打造“四个品牌”抓调研。各牵头责任领导和责任单位要担当作为、迅速行动,以调研开局,用调研开路,通过调查研究,把打造“新汉阳造”、长江文明之心、生态宜居、基层党建等“四个品牌”的困难问题找出来,实现路径画出来,为汉阳加快高质量发展奠定基础。要聚焦巡视反馈问题整改抓调研。要针对省委巡视反馈的问题,全面深入开展调研,由表及里、由浅入深,力求找准问题源头,解决问题根本,采取有效措施加以改进和完善,为全区经济社会健康发展保驾护航。要聚焦改革创新抓调研。要将调研作为推进改革创新的重要抓手,站起来看、沉下去看、走出去看,找准方向、抓住重点、破解难题、把握规律,真正用调查研究开阔视野、拓展思路,加速推动改革创新,为汉阳高质量发展集聚强大动力。