当前位置: 首页 新闻资讯 汉阳要闻

汉阳区全面推行“快递式”服务 以“双评议”工作为契机推进服务群众最后一公里

点击量:1333 来源:汉阳知音 作者:区新闻宣传中心 发布于:2018-09-27
分享:

“服务群众无小事,推行‘快递式’服务,就是要将我们对群众的服务工作推进到最后一公里。”汉阳区行政审批局一名负责同志在近期开展的“双评议”工作推进会上,对入驻审批单位提出了这样的要求。

近日,汉阳区在全区“双评议”工作推进会上提出要以“双评议”工作为契机,全面推行“快递式”服务,着力弘扬拼搏赶超精神,打造最便利营商环境。要求全区各行政审批单位,按照“就近服务、上门服务、高效服务”的“快递式”服务原则,将服务工作更上台阶,取得更好效果。

就近服务

就是面向个人的事项实行“就近办”,完善综合便民服务平台功能,将审批服务延伸到街道、社区,实现就近能办、多点可办、少跑快办。在永丰街,公共服务办公室将社会救助、残疾人服务、老年人服务、优抚安置、劳动保障、住房保障、社工服务、卫生计生等8类118项公共服务事项的初审及资料收集业务全部延伸到社区,居民可以就近选择站点办理上述业务,再由社区工作人员根据事项办理时限以及紧急程度代办完成后续审批环节,真正让居民坐在家中享受点对点服务,逐步实现公共服务“最多跑一次”甚至“一次也不跑”。

上门服务

就是为企业、商户提供上门代办服务,推动一般事项“不见面”、复杂事项“一次办”。区食药监局永丰监督所开展零距离服务,为方便经营户办理食品经营许可证,监管所制作办证指南服务卡,明确办证条件、所需资料、联系电话、乘车路径,利用日常巡查时机发放给经营户,随后上门收取办证资料,最后送证上门,让经营户不跑路就能办好证。区烟草专卖局琴台管理所为解决客户办理烟草证流程繁琐、效率不高的现象,开展让客户“最多跑一次”服务提升活动。在依法依规的前提下,对咨询、申请、发证、签约四大环节的流程进行梳理、再造,尽可能让办证手续去繁从简,由工作人员上门提供服务,把问题消化在内部,使客户最多跑一次甚至于坐在店内不用跑,就能办理许可证。


高效服务

就是以企业和群众办好“一件事”为标准,进一步提升服务效能,减少企业和群众办理等候时间。区行政审批局建设类审批科大力推行“证照分离”改革,创新实行“告知承诺制”,道路货物运输经营许可证即来即办。改革前,道路货物运输经营许可的审批流程,包括申请、受理、审查(现场勘查)、决定、送达共五个环节,法定时限为20个工作日。改革后,道路货物运输经营申请人仅需提供承诺书,便可减去现场踏勘环节,在其他资料齐全的情况下即可办理许可证。在准予经营许可后的两个月内,交通运输行政主管部门将检查申请人的承诺情况。如若发现与情况不符的现象,将要求整改。如整改后仍不到位,行政审批机关将依法取消许可资格。道路货物运输经营许可的改革,不仅简化了审批流程,也加强了事中事后监管。改革实施后,多家单位对这种利民便民的改革举措大加赞扬。