当前位置: 首页 新闻资讯 汉阳要闻

汉阳编制“施工手册” 打造“精致汉阳”建设长效机制

点击量:1622 来源:汉阳知音 作者:区新闻宣传中心 发布于:2018-09-21
分享:

广告牌如何拆,窨井盖如何隐形,施工围挡如何美化,路边站卧石如何美观?这些细节,都将编制成为“精致汉阳”实施细则,形成一系列打磨“精致汉阳”的“施工手册”。


据悉,以落实军运会保障工作为契机,汉阳区将把实践中关于城市建设、管理的精致化、精细化标准固定下来,打造“精致汉阳”建设长效机制。

“拆楼顶发光字、拆一楼多牌、拆灯箱吊耳、拆楼体广告、拆违章搭建,如何做好这‘五拆’,汉阳在广告招牌整治提升工作中摸索出了一系列工作方法。”区军运会指挥部办公室负责人介绍,在军运会重点保障线路整治过程中发现,让环境更精致、更整洁,是一个在城市面貌上“做减法”、在工作机制上“做加法”的过程,其中的“加减之道”,值得作为精细管理标准固定下来。


很多群众表示,通过前期整治,楼顶巨幅广告、字体被拆除,不仅还原了建筑天际线,让城市沿街变得清爽干净,也恢复了建筑独立性,让城市建筑一目了然;楼顶发光字被拆除,减少了光污染,让城市的夜色变得清净、宁静而安详。汉阳区城管委把实践中的有益做法,编制成城市管理实施细则,“未来都按这一标准来推进工作,军运会保障路段如此,全区其他路段都将按此执行”,相关负责人介绍,虽然编制细则的工作很繁琐,但就如同做好了一本“施工手册”,利于后期“精致汉阳”工作有标准可依,有路径可参照。


目前,汉阳区已组织城管委、建设局、水务局、园林局、建管站等5大职能部门分别编制实施细则,将军运会保障线路的城市治理规范形成成果,指导全区打造“精致汉阳”的长期工作。各部门的“精致汉阳”实施细则初稿,工作条目清晰,图文并茂,有整治前后对比,可参照性强,大到广告牌如何拆,小到窨井盖如何“隐形”,甚至道路的站卧石需要工厂定制都进行了规定。

“离开精细,就做不好精致。”区委主要负责人介绍,全区以做好军运会保障工作为契机,打磨“精致汉阳”,必须从点滴细节着手,真正实现“办好一次会,搞活一座城”。