当前位置: 首页 新闻资讯 汉阳要闻

一年斩获四项大奖 为这项民生工程打call!

点击量:3705 来源:汉阳知音 作者:区新闻宣传中心 发布于:2018-08-31
分享:

8月28号武汉市第十九届建设工程黄鹤奖颁奖仪式上,由汉阳市政负责实施的汉江汉阳江滩二期防洪及环境综合整治工程土建工程(第二标段)获评2017年度武汉市建设工程黄鹤奖银奖,这是该奖项首次将市政项目纳入评选范围。加之此前获评的武汉市建筑优质工程、武汉市市政工程金奖、湖北省建筑结构优质工程等三项荣誉,该工程在2018年已斩获四项大奖。


 下面就让我们一起来看看,这项民生工程到底有哪些“过人之处”!

项目简介


汉江汉阳江滩二期防洪及环境综合整治工程土建工程(第二标段)位于汉江右岸,地处汉阳兵工厂旧址旁,涵盖有防洪工程、园林景观工程、给排水工程、电气工程、绿化工程等多项施工内容,工程造价约为5603.2万元。

项目旨在建设一处"大气、精致、宁静、开敞、简洁"的汉阳江滩,形成"一轴(江滩景观轴)、两带(堤防景观带、滨江亲水带)、四区(休闲活动区、中心广场区、体育运动区和园艺景观区)"的独特格局。

新材料建设生态护坡

该工程采用新型专利生态护坡——植生块护坡,在施工过程中将混凝土预制品的铺设模式改为锁扣拼装式,形成了整体锁嵌结构,在保证护岸稳定性的同时,还能在其表面覆土种植各式绿植,形成了一条维护成本极低的绿色生态护坡。

新工艺修筑彩色绿道

该工程近4千米长的绿道均采用彩色沥青混凝土进行摊铺,兼具良好的路用性能、消声功能和柔韧性。在进行沥青摊铺施工前,项目部积极邀请专家前往现场对沥青拌合和试验段摊铺进行了指导,统计出最佳技术指标并形成了作业指导书,对沥青摊铺作业进行了严格把控,并以此为切入点开展了QC研发工作,QC成果“提高彩色混凝土施工质量”荣获全国一等奖。

新技术保障绿树成荫

工程绿化面积约为13万平方米,在植被栽植、养护工作中,项目部除了采用常规深挖坑、浅埋植、客土法、搭防晒凉栅、疏枝、打叶等措施外,还使用了ABD生根粉、活力剂、保水剂等新型制剂对植物根系进行处理,利用点滴插管技术直接向树体注入氨基酸、营养剂等手段保障苗木正常生长,树木成活率高达95%

新思路促进项目管理

该项目部以信息化管理手段为抓手,将进度和成本做为项目管理的两大主线,施工过程中的成本把控、进度管理、质量安全管理落实情况均在信息化平台上实现了实时动态管理,项目部与公司各职能部门之间实现了精准便捷的信息交互,助推项目又好又快建设。

该工程于2017年12月顺利通过竣工验收,在汉江之滨打造出了"两江四堤八林带,火树银花不夜天"的唯美景象,工程建设效果达到甚至超过了政府规化预期,得到社会各界的一致好评。