当前位置: 首页 新闻资讯 汉阳要闻

汉阳区开展创全国社区治理和服务创新实验区暨社区工作者实务能力培训

点击量:3346 来源:汉阳区民政局(区老龄办) 作者:周丁 发布于:2018-08-09
分享:

晴川街龙灯社区位于月湖旁,多年来有一支队伍,以改善月湖水域环境为目的,坚持积极开展巡湖活动。他们身上都有显著的“标签”:头戴小红帽,身穿红色马甲,臂带红色袖章,穿梭于月湖和社区各个角落,只要居民有需求,身边就有他们,居民们都亲切的称呼他们为“月湖小红帽志愿服务队”(以下简称“小红帽”)。在街道党委、社区党组织、区民政局的指导下,“小红帽”蓬勃发展,各项工作取得不错成效,先后获得省市区社会组织创新大赛优等奖、省第四届公益创投大赛优秀奖等各类荣誉,得到市区领导充分肯定。 


月湖小红帽志愿服务队守护月湖


    这是汉阳区推进社区治理深化发展以来,社区社会组织和公益创投项目培育发展的一个缩影。近年来,我区坚持项目促发展,不断完善社区组织发现居民需求、统筹设计服务项目、支持社会组织承接、引导专业社会工作团队参与的“三社联动”工作格局,借智借力指导社会组织重点策划、实施居民群众急需的服务类、公益类、互助类、治理类等公益服务项目,推介优秀项目积极参加省市区公益创投大赛。 


小红帽志愿者打响美丽月湖生态文明建设攻坚战


    为推进我区创建“全国社区治理和服务创新实验区”(以下简称“实验区”)三年行动计划逐年逐项落地落实,2018年7月17日至8月6日在汉阳区社会组织孵化基地举办了创建“实验区”暨社区工作者实务能力分段培训。
    培训邀请湖北省城市社区建设研究中心专家团队授课,采取精英教学模式,为社区工作者量身开展实务能力培训,重点讲解“全民公益,全民众筹”的理论体系,和实操技巧,现场督导项目,调动群众参与社区建设的积极性。 


汉阳区创全国社区治理和服务创新实验区暨社工实务能力培训班开班


    培训课堂以小组形式,组织学员相互交流学习,取长补短,通过绘制社区社群分类图,将社群共性需求罗列到社群分类图,进一步掌握社区资源分布。同时,合理利用在地资源,集思广益寻找最大众、最优秀的金点子,抓牢实施团队,制定合理、科学、风险小的行动方案。课堂上教授团队引导学员通过手绘和课堂讨论的方式,让大家理解积分兑换的方式、方法和重要性,学员在课堂上也提出自己的问题和想法,老师耐心解释和讨论,理顺积分兑换基本理论,强调积分方案制定基本原则,制定“自留金、共用金”管理办法,为社区后期实践操作提供理论基础。 


学员现场展示项目策划


    大力实施社区治理创新助理计划,按照“问题导向、鼓励创新、补齐短板、专业引导”的原则,重点在服务类、公益类、互助类、自治类等方面推动创新实践,通过项目扶持、专业引导,培育发展一批社区治理创新品牌项目,激发社区活力,促进党建引领下的社区治理和社会调节、居民自治良性互动。
    参加本次培训的70余名社区工作者骨干,长期致力于社区治理和居民自治工作。他们将培训所学到的知识技巧,灵活运用到社区工作实践中,充分发掘、广泛动员、大力组织社区“五老”和居民骨干展示特长、发挥余热,积极参与到实施公益项目,推进“实验区”创建。