当前位置: 首页 新闻资讯 汉阳要闻

汉阳区召开2018年第一场拼搏赶超交流会 “红色物业”成“一号命题”

点击量:12171 来源:掌上汉阳 作者:汉阳区新闻宣传中心 发布于:2018-01-31
分享:

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委、区委推进“红色物业”工作部署,强化“五个对标”,推动扩面提质。1月30日下午,汉阳区以“红色物业”为主题,召开全区2018年第一场拼搏赶超交流会。


会上,区房管局等6个单位、企业就前期“红色物业”推进做法作了经验交流,区委书记马泽江就总结前阶段成绩、找准存在的突出问题及下一步工作推进重点作了讲话。会议由区委副书记、区长阎磊主持。


近日来,在应对极端低温雨雪冰冻天气中,全区上下顶风冒雪,连夜奋战清扫道路,疏导交通,有效保证了城区交通在周一工作日前全部畅通。这次极端天气也成为检验汉阳“红色物业”的试金石,让汉阳80万居民群众对有“红色物业”有了更强烈的感受。面对大雪,实施了“红色物业”改造的小区第一时间组织相关人员清理小区路面积雪,维护物业相关设施,为居民送温暖解难题,作出了迅速有效反应,获得群众广泛点赞。

截至目前,全区已有116个物业企业(项目)成立单独或联合党支部,218个小区由街道或社区党组织派遣了党建指导员,所有物业企业实现党的组织和工作全覆盖。160个住宅小区实施“红色物业”改造,121个通过考评验收,“红色物业”工作开展成效明显。



会上,区委书记马泽江强调要坚持“五个对标”——“对标红色,补齐党建;对标八保,补齐不足;对标先进,补齐治理;对标需求,解决诉求;对标职责,履职到位”,着力解决好党的基层组织建设、为民服务、创新社会治理等问题,把“红色物业”工作推到新的高度,坚定赶超信心,确保出成果、出经验、出样本。到2018年6月底,全区“红色物业”工作要基本实现全覆盖,形成一批汉阳经验,争创一批五星级“红色物业”样本企业。

要抓宣传发动,以最透的宣讲凝聚最广泛的共识。各级干部要学透,进一步建强基层组织,发挥党员先锋模范作用。对物业企业要讲透,引导企业积极主动担当大任。让居民群众要看透,深入居民小区,倾听意见、广泛发动。

要抓党建引领,以最“红”的色彩凸显最亮眼的成效。要增强“红色引领”力度,确保“红”的色彩形成有效覆盖,发挥党员先锋模范作用。要规范物业企业党组织管理,严肃开展政治生活,定期组织党日活动,广泛开展创建活动,确保“红”的有活力有实效。要加强“红色业委会”建设,业委会是物业服务市场的甲方,拥有聘用和解除物业企业的法定权利,要加强党对业主委员会的领导,把党的意志和群众的意愿有机统一,倒逼物业企业提升内生动力。

要抓质量提升,以最优的服务赢得最深层的信任。要在急难险重关头展现担当,发挥“红色物业”战斗堡垒作用,调动党员担当抢险先锋,带动各类组织和广大群众投身自救互助,共渡难关。要在制度机制方面谋划长远,对标“八保”要求,扎实做好基础性物业工作,结合“三办”改革,立足群众期盼,拓展多层次、多领域的延伸服务。要树立正反典型激励警示,坚持正面引路、反面警示。

要抓统筹协调,以最强的合力取得最高效的进展。街道社区党组织落实主体责任要到位,“一把手”要牵头负责,加强统筹调度,加大资源投入,推动“三方联动”有效运转。各职能部门落实支持支援责任要到位,组织部门要加强物业企业党建和队伍建设,推动各责任单位形成工作合力;房管、民政部门要发挥行业主管作用,做好顶层设计和业务指导;工商质检、安监、消防、城管、环保等执法部门要主动下沉社区,给予物业企业支持和服务,实施行政监管,对违法违规行为及时查处;建设、综治、公安、信网、财政、人资、园林、水务等部门提供资金、人员、技术、渠道保障,推动“红色物业”有效运转、良性发展。纪检督查部门落实监督检查责任要到位。



区主要领导、各单位主要负责人、各社区党组织书记、城中村改造集团以及物业企业负责人等400余人参加会议。