当前位置: 首页 新闻资讯 汉阳要闻

全员上阵 坚决打赢融雪防冻“攻坚战”

点击量:12128 发布于:2018-01-27
分享:

雨雪天气来势凶猛,一夜之间,江城银装素裹,城市道路大面积结冰,给市民平安出行带来了严重的安全隐患。汉阳区全区迅速启动冰雪天气应急预案,全员出动,紧急撒盐除冰,坚决打赢这场冰雪"攻坚战"。

        
  1月27日上午,汉阳区委书记马泽江一行第一时间前往汉阳大道、鹦鹉大道、江城大道、龙阳大道等辖区主次干道进行巡视,现场调度全区融雪防冻、破冰扫雪工作。

    马泽江书记要求:

    加大各职能部门、各街道联动机制,机关工作人员要参与到除冰扫雪工作中来;
    确保融雪防冻物资储备充足,工业用盐、毛毡、草垫、雪铲等工具、物资要发放到位;
    注重二次供水问题,对老旧社区的水管增加保暖防冻措施,确保居民正常用水;
    房管部门要加大危房检查工作,避免积雪压塌房屋事件发生。

  随后,区领导分别奔赴各挂点街道社区,积极指导做好冰冻灾害应对工作。区委组织部迅速制定并下发关于在应对低温冰雪恶劣天气中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和红色物业示范带头作用的通知,发动基层党组织、党员干部和红色物业积极参与到当前社区保安全保畅通保民生工作中。
    区城管、建设、水务、交管、园林等战线全员发动,全力投入做好保障工作。从机关干部、武警官兵、街道社区群干、红色物业大学生到基层群众,大家纷纷以实际行动对抗灾害,竭力为居民群众生产生活提供便利和安全保障。

    区城管委
      
    全员上阵,科学跟踪融雪防冻工作调度力量,1月25日夜间至26日凌晨,出动人员160人,车辆67台次,撒盐52吨。27日凌晨4点雪情加重,紧急调动晨扫人员、全委干部职工上路扫雪,并安排铲车上路铲雪。

    区交通大队
     
    全警动员、全员上阵、全力保安全、保畅通。针对长丰桥桥面结冰车辆"打滑"现象,民警采取在车轮前方加塞草垫,让大货车 "后退、前进、再后退、再前进"方式反复碾压积冰等措施,确保车辆能够缓慢安全通行。所有民警、辅警"客串"交通宣传员,提示从身边经过的驾驶员,轻踩油门、握好方向、匀速缓行、确保安全。

    区水务局
      
    实行24小时值守,保障堤段安全养护、在建水务工程低温预防保护、老旧社区二次供水改造工程防冰冻、居民正常用水等工作平稳有序。成立抢险救灾应急分队,备足除雪防冻物资设备,迅速投入险情排查和应急抢险工作,尽最大力量降低低温雨雪冰冻天气对群众生产生活造成的不利影响,保障人民生命财产安全。

    区园林局
       
    迅速行动,紧急抽调100余名干部职工,出动8台应急车辆,及时清理路面积雪,巡查道路断枝,处理树上积雪。目前,已对四新大道、四新南北路、国博大道、琴台大道、晴川大道、知音大道、汉阳大道、鹦鹉大道、龟北路、玫瑰街、莲花湖路、锦绣三路等道路进行清扫,公园广场的除雪工作正在进行中。

    区行政审批局
        
    坚持开展延时服务,取消午休时间,坚持中午开门办事。组织人员及时清扫门前积雪,并在门前铺上防滑草垫,方便办事群众出行。同时办事大厅还专门为每位办事群众提供开水,送上暖心服务。

    汉阳市政
        

    在第一时间投入大量人力和物力,其中,参与清雪人员达到960余人,正铲车近40台,有力保障了清雪工作的高效开展。截止到27日下午1点,汉阳大道、琴台大道、鹦鹉大道等区主要交通积雪已基本清楚完毕,车辆可正常通行。
    各街道第一时间在社区进出口、上下阶梯处、斜坡上、公交车站、地铁通道、人行天桥等容易滑倒路段重点部位都铺设了草垫、麻袋、地毯等,做好各种防滑措施,防止降雪结冰路面引起行人摔倒,并为困难居民、行动不便的老人送生活保障物品。

       
    晴川街党员干部深入社区门栋进行除雪,让群众安全出行。部分社区还在小区出入口准备了热姜汤,为业主洗去一身的寒气,让居民群众从身到心都温暖如春。各个社区的红色物业大学生立马变身"扫地神僧",使出十八般武艺,撒盐、扫帚、铁锹齐上阵,在各个出行路口清出便道,方便业主安全出行。社区居民也被党员干部的精神感染,纷纷自发加入到除雪队伍中来。
    截至目前,汉阳区共投入资金1000余万元,车辆203台次,草袋1600余条,全区近三千名党员干部加入抗击冰雪的"战斗"。辖区高架、桥梁、环线已重点撒盐,二环线、三环线全线,江汉一桥、长江大桥、墨水湖大桥、古田六桥、四新南北路高架整夜持续撒盐作业。抗冰雪大军始终保持高昂热情奋战在一线。