当前位置: 首页 新闻资讯 汉阳要闻

汉阳区工商联:发挥桥梁作用,助力民营经济

点击量:12036 发布于:2017-05-27
分享:


    “一桥飞架南北,天堑变通途”1956年,毛主席的这句诗词极好的概括了桥梁对于武汉的巨大作用。而对于政府和民营企业来说,汉阳区工商联和会就是联系他们的桥梁,正是这份纽带将汉阳区的民营经济带上了新的高度。


    一季度:汉阳区新增私营企业723户,同比增长183户,同比增长率 33.9%。新增私营企业注册资金278999万元,较2016年同期2444816万元增长34183万元,同比增长率14%。



    响应市党代会提出的“拼博赶超,建设现代化国际化生态化大武汉”口号,汉阳区工商联积极发挥桥梁纽带作用,助力民营经济发展,区内各民营企业逐渐形成了“坐不住、等不起、慢不得”的良好氛围。在这些成绩的背后,区工商联做了哪些工作?



完善轮值工作制度

    今年一月份,区工商联完成了换届工作,随后完善了《汉阳区工商联(总商会)兼职副主席、副会长轮值工作制度》。

轮值工作制度是什么? 

    汉阳区工商联轮值工作制度主要是指区工商联兼职副主席、副会长参与轮值工作,轮值期为一季度,轮值主席负责联系一家商会、三家民营企业,每年至少完成一项招商引资引才工作。



效果如何? 

    目前,轮值主席制度运行良好。刘宝林副主席担任了市工商联招商引资大使,正在为汉阳区引进一个B2B的医药电商企业和一家新加坡做大健康产业园的企业落户汉阳龙阳湖健康谷。
另外,区工商联还下发相关文件,规定每名机关干部联系20余家会员企业,要及时了解企业的生产经营情况,帮助企业协调解决遇到的困难。


做好民营企业与政府之间的纽带



    新班子上任伊始,就深入30余家会员企业开展调查研究,全面了解企业生产经营情况、存在的困难和问题,以及对工商联工作的意见和建议。通过调研,提出2017年工商联工作要紧盯会员企业面临的问题,重点是搭建政府与企业面对面沟通平台。

2017年
✪ 工商联先后为4家企业提供助保贷服务,解决资金2800万元;
✪  向区委区政府反馈企业意见建议11个,为区委区政府提供政策参考;
✪  为企业协调解决人才招聘、补贴申报等8个方面的问题。


创新思维,与洪山区互学互助


    今年3月30日-4月1日,汉阳区工商联与洪山区工商联在中国科学院武汉分院干部进修学院联合举办非公经济人士理想信念教育和科技创新培训班,邀请武汉大学、华中科技大学公共管理学院教授讲授了一系列课程,引导企业解放思想、转变观念,加快推进创新发展。这也是汉阳区工商联首次与外区联合办班。
第一季度,会员企业经济效益取得了长足的发展:

●九州通医药集团股份有限公司1-3月实现营业收入188.14亿元,同比增长21.8%,医药商业行业平均营业收入增长率为16.29%;归属于上市公司股东的净利润1.86亿元,同比增长31.31%,医药商业行业平均净利润增长率为33.98%。          
●健民药业集团持续发展,一季度实现销售27600万元,同比增长46.98%。
●华润湖北医药在第一季度实现主营业务收入19.5亿元,同比增加6.6%;实现净利润1900万元,同比增加12%。

    下一步,汉阳区工商联将围绕助推民营经济发展发力,团结引导工商联会员企业,以创新的工作理念,务实的工作作风做好工商联工作,推动民营经济更好更快发展,为建设国家中心城市、复兴“大武汉”,为“四个汉阳”建设作出更大的贡献。让我们拭目以待吧!