当前位置: 首页 新闻资讯 汉阳要闻

春风不让一木朽 一枝一叶总关情

点击量:821 发布于:2012-03-19
分享:

 ——汉阳区法院未成年人案件综合审判庭帮教工作纪实

    3月5日上午,汉阳区法院未成年人案件综合审判庭庭长刘跃昌、副庭长朱燕飞接过了少年犯小涛(化名)的母亲李丽(化名)送来的一面锦旗。李丽对未成年人案件综合审判庭在案件审理和执行过程中所做的帮教、回访和心理干预工作表示衷心的感谢,对人民法官公正司法的职业道德和关爱未成年人的高尚品格表示崇高的敬意。双手递过鲜红的锦旗,她热泪盈眶,感动地说:“法官公正断案,每一句话、每一片足迹都透露出对少年的关爱,法官像贤母慈父一般,让我的孩子走出犯罪的阴影,走向新生活,也让我看到了阳光和希望,真的很感谢你们!”
    小涛今年17岁,初中毕业后因家庭贫困没有继续念书。尽管打心眼里不愿意虚度光阴,但缺乏一技之长的他没能找到合适的工作,每天和几个与他有着同样经历的伙伴东游西逛,盼望有一家商店或作坊能送来面包和黄油。2009年12月20日,小涛想过一个像样的圣诞节,无奈囊中羞涩,于是他与伙伴预谋在街上拦人弄点钱。下午三点,目标出现了,是两名少年小欣(化名)和小荣(化名)。经过一番威胁和殴打后,小欣和小荣被迫交出了100元。2010年3月29日,小涛到案;2011年2月25日,他被提起公诉。审理中,小涛如实供述了自己的犯罪行为,忏悔不已。主审法官朱燕飞考虑到小涛的未成年身份,综合考察案件性质、情节及小涛的悔罪表现,与合议庭成员评议,判处小涛有期徒刑一年,缓刑两年,并处罚金4000元。
    判决生效了,小涛要接受社区矫正,而未成年人案件综合审判庭法官的工作也没有止步,朱庭长仍然以短信、电话、走访等形式对案件的执行情况进行跟踪。去年春节前,朱庭长与邱建军法官、心理咨询中心主任张晓一起到六名少年被告人家中回访,赠送书籍,了解孩子们的家庭情况和心理、学习、生活动态。当了解到邻居借走小涛家两万多元未还,下落不明,立案困难时,朱庭长立即联系十里法庭,多方调查取证,帮助立案。
    童年缺少快乐的经历给小涛心中留下了一道道阴影。为了帮助小涛尽快从过去中走出来,朱庭长向社区矫正机关送达执行通知时,附带一份心理测评报告,供矫正机关参考,以采取针对性的帮教措施,并多次安排小涛进行心理咨询。
 经过近一年的缓刑考察、回访帮扶、心理干预,小涛逐步找回自我,心理伤痕渐渐痊愈,并在青山一家医药公司找到一份仓库保管员的工作,每天生活充实有意义。最近,他发来短信,高兴地说:“我拿到第一份工资啦!”朱庭长一扫平日疲惫的皱纹,舒心地笑了,她马上回复:“恭喜你,小涛!努力工作,天天向上,你的未来不是梦!”
   “春风不让一木朽,一枝一叶总关情。”司法为民不只是一句口号,它是一种精神、一种理念,体现在法官庭前调查、判后走访的细节中,体现在法官对当事人的倾听、问候和对未成年人亲切的关怀和爱护上。未成年人案件综合审判庭自去年10月份成立以来,坚持“教育为主、惩罚为辅”的理念,贯彻“教育、感化、挽救”的方针,积极发挥职能作用,成功引入心理咨询环节,形成了一套庭前心理测评、庭中心理介入、判后心理辅导、定期组织回访的帮教机制,公正高效地审理了一批涉未成年人案件,半年内共受理刑事案件17件、民事案件16件,结案刑事14件、民事9件,挽救失足少年31人,收到思想汇报30份、锦旗三面,有力保障了未成年人合法权益,有效实现了法律效果和社会效果的统一。