武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 垃圾分类 军运会 汉阳知音 平安稳定

当前位置: 首页 新闻资讯 汉阳要闻

汉阳送非遗汉绣进江夏,“村社结对”助力乡村振兴

点击量:1897 来源:汉阳知音 发文单位:大数据中心 发布于:2019-11-14 09:05:27
分享:

非遗传承人的汉绣技艺从汉阳走进江夏,田间地头的农产品从江夏来到汉阳。1112日,汉阳区在江欣苑社区设立帮扶江夏区山坡街脱贫村汉绣培训基地和绿色农副产品代售点,村社结对巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

 

 

“学会了汉绣,咱们回去了也办一个汉绣培训基地,带着乡亲们一起学。”45岁的郭菊梅是江夏区山坡街建设村村民,准备“住读”一周,跟着师父郑秀华学手艺。

江欣苑社区居民郑秀华是原渔业村村民,城中村改造后失地失业失收。20128月,武汉高龙城非遗传承园建成开园后,她放下锄头拿起绣花针,不仅自己绣,还带动社区居民一起学习、推广汉绣。我的儿子王卓刚是在江夏区山坡街建设村开展脱贫攻坚工作的驻村队员,以后我也会定期到村里去教村民们学汉绣。白菜、菜薹、莲藕、土鸡蛋……“绿色又新鲜,价格还便宜。在江欣苑社区芙蓉兴盛超市里的扶贫产品专区,不少居民正在选购。我很乐意帮助村民们销售农产品。以前,超市老板杜志琼是江欣苑社区有名的困难户,身患尿毒症十余年,每周透析,几乎花光家里所有积蓄,妻子也是残疾人。在社区的帮助下,他开起了这家超市,解决了一家人的生计问题。

据悉,自2015年对口帮扶江夏区山坡街21个贫困村以来,汉阳区共计投入3800余万元用于帮扶工作,选派68名工作队员常年驻村扶贫。20192月,汉阳区对口帮扶的21个贫困村,788户贫困户,1694名贫困人口全部达到脱贫出列标准。

摘帽不摘责任,摘帽不摘帮扶。汉阳区相关负责人表示,下一步,汉阳还将吸收江夏脱贫村劳动力在社区企业务工,工资待遇比照同岗位人员工资待遇。

 


分享: