武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 垃圾分类 军运会 汉阳知音 平安稳定

当前位置: 首页 新闻资讯 汉阳要闻

媒体看汉阳 | 长江日报:以体育人,汉阳4所中小学成范例

点击量:3209 来源:长江日报 发文单位:大数据中心 发布于:2019-11-05 09:25:49
分享:

军运会刚刚落幕,这场家门口的盛事,让我们零距离感受到体育的无尽魅力和无穷力量。以体启智,以体养德,以体育人,在中小学生课业负担繁重、身体素质趋弱、心理健康屡亮红灯的当下,发展校园体育无疑是一项对孩子们最好的教育。

 114日,《长江日报》特刊《以体育人》用两个整版,报道了汉阳区4所中小学开展丰富多彩又各具特色的校园体育活动,对学生健康成长产生了积极、显著的效果。

 

微信图片_20191105092029.jpg

微信图片_20191105092050.jpg

 

水湖小学

让每个与篮球结缘的孩子都蜕变

篮球是墨水湖小学的特色课程,是全体学生的必修课。学校将校园篮球课程纳入发展规划和年度工作计划,让每个学生每周都能上一节篮球课,还积极培养校园篮球后备人才。2018年,学校被评为全国青少年校园篮球特色学校,跻身武汉市校园篮球特色学校前列。

方明是墨水湖小学的篮球老师,身高近2米,被同学们叫作高老师。四年级学生小宇是学校篮球队的第一批学生,也是如今的主力球员。刚加入篮球队时,小宇是个小胖墩,块头大,但内心很柔弱,会因为一些磕磕碰碰的小伤而哭鼻子。经过一段时间的刻苦训练,他仿佛变了一个人,不仅体重减轻了,篮球技术也日益增进,在各项比赛中发挥出色。更明显的是他性格上的改变,从一个胆怯的小胖子变成一个勇敢的小战士,训练中不怕苦,跌倒后很快爬起来,比赛中不惧对抗,遇到强大的对手也敢打敢拼。

 小宇是墨水湖小学校园篮球发展成果的一个缩影。让每个孩子与篮球结缘,爱上运动,健康成长,是学校一直追求的教育初心和目标。

 

 

钟家村小学新区分校

铿锵小玫瑰引起足联特别关注

 2014年以来,钟家村小学新区分校将校园足球作为特色项目发展,在全校范围开设足球课,由专业足球教练授课,人人有专属足球,班班有足球课,月月有联赛,年年举办足球节。其中,女足发展可圈可点,铿锵小玫瑰的出色表现引起亚足联特别关注。

 2015年起,亚洲足球联合会将每年38日定为亚足联女足日,推出女孩足球节活动。钟家村小学新区分校对校园足球扎实深入的普及,吸引了亚足联选择在该校举办女孩足球节201738日,一次以女孩为主角的足球节在校内展开,操场上或分组对抗、或传球颠球、或一脚射门的小球员,全是清一色的女生,个个精神十足,一招一式颇有专业水准。

足球运动逐渐渗透进孩子们的生活、学习中,让他们的身心得到健康发展,意志得到极大增强。学校还将家长吸引到绿茵场上,通过运动,让家长和孩子的心紧紧连在一起。家长蔡晓燕说,孩子加入学校足球队后,变化很大,以前很怯场,现在变得非常开朗、自信,学习态度和能力也有改善,回家后自觉完成作业,效率也很高

 

 

翠微中学

铿锵玫瑰冲进冬奥国家队 

 每天下午430分,翠微中学的绿茵场上都会出现一群十三四岁、身穿训练背心的女学生。每天2-3小时的足球训练是她们的日常,风雨无阻。基本功练习虽然枯燥,但这群铿锵玫瑰意志坚强,非常自律,那股坚韧的劲头让不少师生感动。

 为了帮姑娘们提升技术水平,提供实战经验,每周,翠微中学的男教师们还会组队与姑娘们打比赛,当陪练,为她们磨刀。学校和老师的大力支持,换来校园女子足球队队员的茁壮成长。其中,张宇涵、肖昕两名同学参加国家体育总局组织的跨界跨项选材测试,从全国6921名运动员中脱颖而出,入选北京冬奥会雪上单板项目国家集训队。经选拔,张宇涵又从552名集训队员中顺利挤进国家队。

 作为武汉市首批足球基地校,翠微中学一直走在教学创新改革的前列。女孩子刚开始学足球时都怕晒黑,家长也心疼,还担心影响学习,但坚持下来后,孩子们的性格有了明显变化,学习也有提高,几乎没有近视眼。学校负责人说:唤起兴趣,鼓舞精神,女子足球队把学校的这个核心办学理念很好地融入了足球运动,给我们全体师生树立了学习的榜样。

 

 

五里墩小学

足球点亮童年 生命绽放光彩       

 足球在五里墩小学有着悠久的历史与传统。早在1986年,学校就组建了自己的足球队,1998年成为武汉市足球、田径传统学校。30多年来,学校始终推行素质教育,将学生身心健康放在首位,在让每一个生命绽放光彩的校训指引下,摸索出属于自己的校园足球之路。

 学校以社团活动为平台,通过报名和选拔,成立了高、中、低三个不同梯队的足球队,每天下午430分到6时进行专业训练。学校最大限度把师生吸引到运动中来,让大家享受足球带来的无限快乐。每年的校园足球联赛是全校师生的节日,场内两支足球队激烈较量,场外球迷、啦啦队助威喝彩,甚至吸引周边群众来观战,沉浸在快乐的海洋中。

 丰富多样的足球活动和严格的足球训练,既提高了孩子们的足球技艺,又对他们进行礼仪和相关知识的教育,让德育贯穿在足球运动中,培养学生的团队精神、协作能力、交往能力和抗压耐挫能力,引导学生形成敢于拼搏、乐观向上的价值取向和豁达、阳光的生活态度。

 

 


分享: