汉阳区落实中央第三环保督察组反馈填湖占湖问题整改工作的公示

点击量:852 发布于:2017-09-30

    一、整改问题

    武汉市水务部门对填湖占湖监管不力,甚至将应保护的湖泊水域调整出保护范围,以保护之名行开发之实。

    二、整改目标

    严格遏制填湖占湖等违法行为,严格执行湖泊保护相关法律法规,杜绝以保护之名行开发之实。

    三、整改措施

    1.进一步牢固树立绿色发展理念,严格实施湖泊保护条例,强化宣教工作,广泛宣传湖泊保护相关法律法规,提升全社会的湖泊保护意识。

  2.保持打击违法填湖高压态势,创新科技手段,全面强化湖泊巡查监管,组织开展违法填湖严打整治专项行动。

    四、整改工作

    一是积极参加涉湖法规、知识等宣贯、培训工作。参加市水务局组织的《湖北省湖泊保护条例》培训,省湖泊局领导进行专题讲解;参加“湖长制”培训,8名街道湖长、80名区湖泊执法管理人员学习了涉湖法律法规和湖长制工作;参加市局组织的湖泊保护专题培训,通过学习我市湖泊历史变迁历程,深入了解了我区湖泊保护工作发展历史。通过上述举措,进一步强化了全区的爱湖护湖意识。

    二是进一步完善执法监管制度。为夯实湖泊执法基础,建立监管长效机制,印发了《武汉市湖泊执法巡查制度》、《武汉市湖泊行政执法案件督查督办工作制度》、《武汉市占用湖泊水行政许可事项监督管理办法》,理顺了监管职责,规范了执法行为。

    三是继续保持违法填湖高压打击态势。坚持日常巡湖,每月对辖区内湖泊至少巡查一遍;坚持有诉必查,对涉湖违法行为实行“零容忍”、“露头就打”,违法填湖查处率达100%。今年以来,全区累计出动湖泊巡查人员1544人次,巡查车辆386台次。通过铁腕护湖,有效遏制了违法填湖行为。对于巡查过程中发现的问题,积极与各湖泊保护责任单位、涉湖街道、沿湖村取得联系,逐级明确职责,形成“横向到边,纵向到底,条块结合,齐抓共管”的联动保护机制,共同做好湖泊保护工作。 

    四是全力落实违法填湖严打整治专项行动。为确保环保督察反馈的问题整改到位,我区按照市水务局要求,在全区范围内实施湖泊执法“利剑”专项行动,全面加强对涉湖许可工程的监管力度,由每周巡查一次增加到每周至少两次,并且做好每月水行政许可监督检查记录。我区一直秉持绝不松懈的态度,紧抓细管,确保两项涉湖在建工程严格按照水行政许可要求进行施工,不让现有湖泊环境受到任何侵害。

    下一步,我区将继续加大力度,举一反三,全力杜绝类似情况的发生,还市民百姓一个靓美的环境,特此公示。