武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区应急管理局>法定主动公开内容>救灾生产
索引号
MB0X48944/2021-54344
发文单位
汉阳区应急管理局
发文字号
主题分类
减灾救灾
发文日期
2021-08-20
有效性
有效

区减灾委员会办公室关于切实做好新一轮强降雨防范应对工作的紧急通知

发文单位:汉阳区应急管理局      时间:2021-08-20 18:37 【 打印 】 【 下载 】

各街道办事处、汉阳经济开发区管委会、区减灾委员会各成员单位:

根据最新气象资料分析,预计未来一周有两次较强降水过程,分别为820日午后~晚上中到大雨、局部暴雨或大暴雨,雨量2040毫米,局部可达80毫米以上;2425日大到暴雨、局部大暴雨,雨量5080毫米,局部120毫米以上。两次降水过程均伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,最大阵风风速可达811级。此次降雨过程局部强度大、对流性强,致灾风险较高,根据省市区工作部署和要求,为切实维护人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、务必紧绷思想之弦。今年入以来,河南郑州、我省随州等极端暴雨天气事件频发街道、各有关部门和单位要清醒认识当前防汛工作的艰巨性、严峻性和紧迫性,坚持人民至上生命至上要以半夜惊醒睡不着觉的警觉,宁可信其大不可信其小的戒备,将防范极端强降雨天气作为一项重要的政治任务抓紧抓实,坚决扛起守土有责守土尽责的政治责任确保防汛灾各项措施落到实处。

二、切实加强预报预警街道、各有关部门和单位密切跟踪天气变化情况,尤其要加强局地强对流天气导致的短时突发性暴雨洪水预报预警街道、各有关部门和单位要紧盯重点区域和重点部位,及时发布辖区或本行业领域安全风险提示,充分利用基层敲锣、大喇叭、村村广播等传统方式和电台、手机、网络等现代方式反复播报提醒,尤其是要注意夜间及凌晨时分的重大预警信息,确保预警信息第一时间发出、落实到最后一米。

三、紧盯重点薄弱环节。街道、各有关部门和单位要严格落实避险转移工作的区、街、社区、组、户五级“包保”责任,一旦遇到强降、雷电、大风等极端天气时,在精准研判的基础上,按照时间早一点范围广一点动作快一点要求,做到受灾群众应转尽转,应转早转。街道、各有关部门和单位要周密完善应急措施,紧盯重点薄弱环节,特别是地铁、涵(隧)洞、学校、医院、养老院、集中隔离点、地下停车场、尾矿库、危化品、地质灾害隐患点、工地深基坑、工棚板房、城乡窨井盖、老旧危房、中小河流和水库等重点区域领域要加强隐患排查。

四、科学组织应急处突街道、各有关部门和单位严格执行领导干部带班、24小时值班制度,发生重大险情、灾情时要第一时间报告和及时有效处置。要结合水雨情变化,充分考虑各种异常和极端情况,进一步完善应急预案,提前落实应急物资,前置抢险力量,强化应急处置联动,确保不因渍涝等影响居民出行和城市正常运行秩序。水、电、气、通信等主管部门和企业要做好巡查排险和民生保障工作地铁、公交、机场、铁路、港口、公路、航运等企业要及时采取安全管控和除险排患措施,确保安全。


武汉市汉阳区减灾委员会办公室  

2021820日       


相关图片:

相关附件:

返回
顶部