武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区应急管理局>法定主动公开内容>救灾生产
索引号
MB0X48944/2020-925391
发文单位
武汉市汉阳区应急管理局
发文字号
主题分类
减灾救灾
发文日期
2020-12-18
有效性
有效

区减灾委员会办公室关于切实做好冬季防火防一氧化碳中毒防雨雪冰冻等安全风险的提示

发文单位:武汉市汉阳区应急管理局      时间:2020-12-18 10:55 【 打印 】 【 下载 】

区减灾委员会办公室关于切实做好冬季

防火防一氧化碳中毒防雨雪冰冻等

安全风险的提示


区减灾委各成员单位,有关单位:

据气象部门预测,今年冬天我市冷空气活动较为频繁,冷暖变幅大,气温整体偏低,出现阶段性低温雨雪天气过程的可能性较大。为进一步做好我区冬季防火、防一氧化碳中毒、防雨雪冰冻等工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,强化宣传警示

目前,我区已进入冬季,用火、用电、用油、用气大量增加,特别是随着元旦、春节等节日临近,各种集会庆典活动频繁,人流物流加快,防火、防雨雪冰冻、防一氧化碳中毒等压力增大。

各街、各相关部门和单位要高度重视,结合实际,加大宣传教育力度,充分利用宣传栏、微信、短信、QQ群、电子显示屏、公共交通等载体,采取安全告示告知、上门宣传提示、广播喇叭提醒、社区群干和物业加强巡查检查等措施,及时向人民群众发布雨雪冰冻天气预警信息和防火、防一氧化碳中毒等知识,对于社区(小区)特别是孤寡老人、残疾人、留守儿童、无生活自理能力等重点人群及农民工群体,要确保宣传到户到人,提示提醒用电、用火、用气、用油及取暖安全,坚决防范意外事件发生。

二、加强预警,强化隐患排查

各街、各相关部门和单位要加强灾害风险监测预警,及时发布预警信息,防范低温、雨雪、道路结冰、低能见度天气等对出行带来的不利影响,高度重视道路、公路、桥梁、隧道、人行天桥、户外轻质(临时)结构、油气水管道等公共领域防交通事故、防冻、防滑、防泄漏、防坍塌等工作。各街、各相关部门和单位要结合安全生产三年专项整治,及时组织开展冬季火灾、一氧化碳中毒等安全隐患的排查整治。要加强对高层、地下空间、工地工棚、人员密集场所、易燃易爆场所、重点单位的安全检查与管控,对使用燃煤燃气和木炭取暖生活的住房、出租房、农村住宅、公共场所、餐饮店等的设施设备和通风情况要督导落实安全措施坚决防范事故发生。

三、压实责任,强化平安稳定

各区、各相关部门和单位要认真落实“属地管理”、“三个必须”和“企业主体”责任,严格值班值守,切实加强用电、用气、用火、用油和取暖设备设施的隐患排查整治,切实抓好防火、防雨雪冰冻、防一氧化碳中毒等工作。各街、各相关部门和单位要加强水、电、油、气、供暖、通信等民生领域的保供保安全工作,保障粮油肉蛋菜奶等重要农副产品市场供应和调运,提前做好应对疫情的生活保障预案,满足市场和居民生活需求。要重点加强对困难群众和弱势人群的关爱,结合冬春救助、过渡性生活救助等工作,保障困难群众基本生活,确保安全温暖过冬。


武汉市汉阳区减灾委员会办公室   

  2020年12月8日       


相关图片:

相关附件:

返回
顶部