武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区卫生健康局>法定主动公开内容>卫生健康

武汉妇女,今年的“两癌”筛查开始啦

发文单位:      发文单位: 汉阳区卫生健康局      时间: 2021-07-21 16:25

汉阳区妇幼保健院:贴心服务,让居民筛查更便捷 。  

为让市民参加“两癌”筛查更便捷,汉阳区妇幼保健院设置了专门的“两癌”筛查室,门口有无线排队服务终端,可随时取号参与筛查;居民也可在该院微信公众号分时段预约筛查。



在汉阳区妇幼保健院,专设了“两癌”筛查室,门口放置取号机。

筛查方法也不复杂:接受乳腺癌筛查,先由医生触诊,再采用B超检测,现场可出结果;宫颈癌筛查则是取样放置在密封器皿内,贴上对应条码,放入恒温冰箱,每天由专业检测机构上门取走样本,居民一周后可扫码查到宫颈癌筛查结果。


汉阳区妇幼保健院“两癌”筛查室门口,工作人员正在指导妇女填写知情同意书和体检表。

为促进筛查工作的开展,各街道和社区也会轮流派工作人员在此值守,引导妇女填写两癌筛查知情同意书和自愿体检表。当天值守的汉阳区洲头街洲头社区工作人员介绍,平时她和同事还会配合区妇幼保健院,将筛查信息发到社区微信群、网格群,粘贴到宣传栏,发动居民主动接受筛查。




汉阳区妇幼保健院护士与参加“两癌”筛查的妇女核对登记信息。该院妇保科主任明红介绍,从今年6月1日至今,已有600多位妇女来此接受“两癌”筛查,有12位妇女筛查结果有异常,已经转诊至武汉市妇幼保健院,接受进一步确诊治疗。




专家:防癌比治疗更重要,要定期筛查、早诊早治。

乳腺癌和宫颈癌是威胁妇女健康的两大“杀手”。其中,乳腺癌发病率位居女性恶性肿瘤首位,宫颈癌的发病率在女性生殖系统肿瘤中仅次于乳腺癌,居第二位。如能定期参加筛查,早期发现疾病、尽早治疗,乳腺癌的5年生存率可达90%以上,部分患者甚至可治愈;宫颈癌治愈率高达90%—95%。

“面对癌症,‘防’远比‘治’更重要,筛查就是将防治关口前移。”湖北省妇幼保健院肿瘤妇科主任、湖北省宫颈癌防治中心主任吴绪峰介绍,以宫颈癌为例,从出现高危型HPV持续感染,到发展为宫颈癌需要数年至十多年的时间,如能定期筛查,尽可能在宫颈癌的癌前病变阶段发现疾病、早期干预,可大幅提升早期诊断率,降低宫颈癌的发病率和死亡率。

专家建议,有性生活史的女性至少每3年进行一次宫颈癌筛查,高危妇女人群更应每年筛查;20岁以上的女性,建议每月做一次undefined自我检查,有助于早期发现肿块;20—40岁的女性每年都应参加一次乳腺检查,40岁以上的女性及有家族史的女性每半年检查一次。

“两癌”免费筛查对象为30—65周岁的武汉市户籍或常住妇女。符合条件的妇女可凭本人有效身份证件(户口簿、身份证、居住证等),自愿到户籍地(或居住地)所在的区级妇幼保健院,或区卫健局指定的社区卫生服务中心、乡镇卫生院进行免费初筛;初筛阳性者可免费到武汉市妇幼保健院妇科或乳腺外科门诊进行复诊和确诊。

具体预约及筛查事宜可咨询汉阳区妇幼保健机构。以下为筛查机构地址及联系方式:

相关图片:

相关附件:

返回
顶部