武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区卫生健康局>法定主动公开内容>卫生健康

汉阳区第一家儿童青少年近视防控站点迎接市级考核验收

来源: 区卫生健康局      发文单位: 区卫生健康局      时间: 2019-12-27 15:34

 儿童青少年是祖国的未来和民族的希望,儿童青少年近视防控是党中央国务院重点关注的系统工程、民心工程,根据教育部等八部门关于印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知要求,汉阳区卫生健康局积极响应市卫健委工作部署,在汉阳区四新街社区卫生服务中心设立汉阳区第一家儿童青少年近视综合防控站点12月26日上午,武汉市卫生健康委吴风波处长、市疾控中心慢病所所长严亚琼等组成的专家验收组到我区考核验收近视防控站点建设工作。在汉阳区卫健局局长、区疾控中心主任的陪同下,专家组成员对组织管理、机构科室设置、仪器设备、人员配置、开展服务内容等现场和资料进行了对标检查。

在市、区行政部门及专业技术部门的指导下,四新街社区卫生服务中心按照要求设立了近视防控科室,设置档案区、检测区和干预区,配备了裸眼视力、动态屈光设备及眼生理干预设备,并布置了视力防控知识宣传栏、宣传折页和健康知识视频播放设备宣传近视防控知识;中心有2人专职开展近视防控工作,同时邀请武汉市第五医院眼科专家2人作为兼职专家每周定期下社区指导并协助开展工作。为了促进近视防控工作,四新中心进入辖区幼儿园开展形式多样的健康教育活动,完成了辖区11所幼儿园在园儿童摸底工作,为辖区一所幼儿园初步建立了《学龄前儿童视力档案》。

吴风波处长及专家对汉阳区近视防控站点建设情况及工作开展情况给予了的较高评价,并对下一步工作安排和部署提出了要求:下阶段考核验收通过的站点统一进行挂牌,明年初会组织对相关工作人员进行更为深入的理论和实践技术培训,指导各区近视防控工作正式全面开展。儿童青少年近视防控是国家高度重视的民心工程,各区要提高政治站位,将近视防控工作做好做实,特别是将近视防控站点建设好,宣传好,规范开展儿童青少年视力健康管理服务,为汉阳区视力防控工作发挥示范带头作用,提高辖区儿童青少年视力健康水平。(汉阳区疾病预防控制中心宣)


相关图片:

相关附件:

上一篇: 孩子得了流感怎么办
下一篇: 关于李跃华行医治疗新冠肺炎相关情况的说明