武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区卫生健康局>法定主动公开内容>卫生健康

孩子得了流感怎么办

发文单位:      发文单位: 区卫健局      时间: 2019-12-20 11:11

天气变冷后,不少亲们抱怨得了感冒,不过,你确定是“感冒了”?而不是流感?

流感是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,多数患者临床表现轻微。但流感能加重潜在的疾病(心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症。

“普通感冒”可由多种病原体引起,譬如各种呼吸道病毒、细菌、支原体和衣原体等,表现出来的症状较轻,主要是鼻塞、流鼻涕等,很少发热或只是低热。

冬季是流行性感冒的高发季节,儿童、孕妇、老年人(60岁以上)、慢性病患者、医务人员是流感的易感人群,进入12月份后,全市流感疫情进入快速上升期,形势非常严峻。

家里有人得了流感怎么办?

1、及时就医:

出现流感样症状时要居家休息,不带病上班、上课;密切关注患者病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时到正规医疗机构就医,特别是流感高危人群。

2、注意隔离:

家庭成员如果出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老人或慢性病患者这种高危人群的时候,更应该注意防护;家有两个以上孩子的,其中一个感染流感时,应尽可能相对固定1名家庭成员照顾患儿并注意加强个人防护(戴口罩);其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触,尤其是未感染流感的孩子,最好避免与患儿接触。

3、注意卫生:

家人(特别是流感患者)如果咳嗽、打喷嚏的时候,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,然后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。洗手最好用洗手液或肥皂、香皂,流动水洗净。

4、戴口罩:

出现流感样症状时要及时戴口罩,以免传给其他家庭成员;减少外出,若确实要外出,也应尽量戴上口罩。

5、勤通风:

每天开窗自然通风数次(冬天要保证室温),保持室内空气新鲜。

6、清淡饮食:

流感患者应充分休息,多喝水,饮食应清淡易消化并富有营养,减少过多进食甜食或高热量的食物。

重要的事情说三遍:尽早接种流感疫苗!尽早接种流感疫苗!尽早接种流感疫苗!

接种流感疫苗是预防流感的最有效手段。在流感流行季节之前接种流感疫苗,可以减少感染机会或减轻流感症状,避免流感病毒感染造成的危害。60岁以上人群、慢性病患者及体弱多病者以及小学生和幼儿园儿童等重点人群应每年接种流感疫苗。


相关图片:

相关附件:

返回
顶部