武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区卫生健康局>法定主动公开内容>卫生健康

防控糖尿病 保护你的家庭

来源: 区卫生健康局      发文单位: 区卫生健康局      时间: 2019-11-19 17:05

全球每11个人中就有1个糖尿病,如果不加以控制,糖尿病会引起卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病足等多种并发症,会带来严重的疾病负担,影响人们的生活质量。2019年11月14日是第13个“联合国糖尿病日”,本次糖尿病日的宣传主题是“防控糖尿病 保护你的家庭”, 强调以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。汉阳区疾病预防控制中心组织辖区医疗卫生单位深入社区和商圈,开展形式多样的主题日宣传活动。

一、血压血糖定期量,“三减三健”奔小康

普及糖尿病防治知识,倡导健康的生活方式,经常监测血压和血糖是糖尿病有效的预防措施,本次宣传活动在11月14全区集中开展,其中建桥街社区卫生服务中心在钟家村汉商银座商圈开展了大型宣传义诊活动,月湖街社区卫生服务中心邀请全科医师进入汉阳区健康社区华园社区开展了糖尿病预防知识讲座,汉阳区疾控中心和8家社区卫生服务中心则进入社区居民广场,健康小屋等场所,广泛开展义诊宣传活动。在活动中,疾控中心与社区卫生服务中心的社区医生给前来参加义诊活动的居民免费量血压、测血糖,通过发放“三减三健”“糖尿病防治”等健康知识折页,指导居民调整饮食,适量运动、控制体重,纠正不良生活习惯,在社区医生的指导下开展自我血糖监测。疾控中心与各医疗机构设计制作的健康知识工具如控油壶,限盐勺、健康腰围尺、健康生活方式卡牌、“三减三健”围裙等受到现场居民的热烈欢迎,有助于帮助居民在日常生活中调整不良生活方式与饮食习惯。

二、眼科专家进社区,助力居民糖网预防

糖尿病视网膜病(简称“糖网”)变是导致成年人群失明的主要原因,汉阳区疾控中心组织汉阳区爱尔眼科医院、琴断口街社区卫生服务中心在七里晴川社区广场开展免费眼科检查健康宣传义诊活动。爱尔眼科医院派出资深眼底病医生、医护人员,携带视力表、裂隙灯、眼底镜等眼科设备在广场现场给社区居民免费做详细的眼科基础检查,倡导居民常做眼科检查,早发现早干预,受到了现场居民的热烈欢迎,大家纷纷有序排队进行检查,主动向专业眼科医生咨询糖尿病眼病相关疾病知识。

本次活动共12家医疗机构60名医护人员参与宣传活动,参与居民共计800余人,摆放6种健康宣传展板,发放健康教育知识折页共计约2700余份,发放多种健康用具约450份。许多居民表示,通过这次活动既做了血压血糖及眼科的检查,清楚的了解了自己的身体情况,也拿到了健康知识和健康工具礼包,也学到了更多有关糖尿病的防治知识,有助于帮助自己及家人调整不良生活习惯和生活方式,远离糖尿病等慢性病。


相关图片:

相关附件:

上一篇: 汉阳区开展地方病专项攻坚行动健康教育与健康促进活动
下一篇: 武汉市食安办校园食品安全专项督查组实地考察我区校园食品安全工作