武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区卫生健康局>法定主动公开内容>卫生健康

汉阳区开展地方病专项攻坚行动健康教育与健康促进活动

来源: 区卫生健康局      发文单位: 区卫生健康局      时间: 2019-11-19 16:59

为动员社会各界广泛参与地方病防治专项攻坚行动,提高全区居民地方病防治知识知晓率,持续引导群众树立正确的健康观,进一步增强我区居民地方病防病意识和防病能力,有效控制和消除各种地方病的危害,确保地方病防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。汉阳区卫健局根据地方病防治专项攻坚行动健康教育与健康促进实施方案,组织全区开展地方病健康教育与健康促进活动。

在实施健康教育与健康促进过程中,组织相关人员进行专业培训。区直地方病攻坚行动相关单位人员、社区干部、市五医院妇产科医务人员、妇幼保健院医务人员、社区卫生服务中心全体医务人员及盐业销售人员既是自己健康的第一责任人,又是健康知识的传播者和宣传员。

结合湖北省健康校园建设专项行动,将地方病防治知识纳入学校的健康教育内容,在小学4-6 年级上好一节碘缺乏病防治知识健康教育课,学生结合授课内容写一篇作文,并把所学到的相关知识传递给家庭成员。专业人员为全区28所小学4-6年级师生18093人宣讲碘缺乏病的危害及如何科学补碘的健康知识。

采用人民群众喜闻乐见的语言和方式,广泛开展地方病防治知识的健康教育和科普宣传。全区科普节目播放24次,公益广告播放25次,微信推送9次,张贴宣传海报14张,发放健康教育资料8226份,制作宣传栏11期,张贴悬挂标语横幅76条,开展宣传咨询活动31次,家庭主妇培训人数达346人。

实施健康教育与健康促进后,随机抽取一定数量的目标人群参与问卷调查)。一级目标人群抽取学生360人,碘缺乏病防治知识知晓率达94.3%,家庭主妇214人,碘缺乏病防治知识知晓率达94.7%;二级目标人群抽取区直地方病攻坚行动相关单位人员、社区专干、市五医院及区妇幼保健院医务人员、各社区卫生服务中心全科医生、辖区内4-6年级小学教师、碘盐销售人员共计595人参与问卷调查,碘缺乏病防治知识知晓率达92%。

汉阳区目标人群地方病防治知识的知晓率均达到80%以上,达到《湖北省地方病防治专项攻坚行动健康教育与健康促进实施方案》的目标要求。

 

 

 

 

 

相关图片:

相关附件:

上一篇: 心理健康社会和谐,我行动 ----汉阳区举办“世界精神卫生日”系列宣传活动
下一篇: 防控糖尿病 保护你的家庭