武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区水务和湖泊局>法定主动公开内容>财政预决算

汉阳区水务局2016年部门预算公开

来源: admin      发文单位: 无      时间: 2016-01-27 16:01

 

汉阳区水务局2016年部门预算公开说明

基本情况

(一)部门主要职能

(1)贯彻执行有关水行政工作的法律、法规、规章和方针、政策,负责全区水务行业依法行政工作,负责水行政许可。

(2)根据全区国民经济和社会发展总体规划,负责拟定全区水务事业发展中、长期规划和年度计划并组织实施,编制水务区域综合规划、专业规划及重大建设项目中有关水务方面的论证工作。

(3)负责提出全区水务建设领域固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见;按照区人民政府规定的权限,负责组织实施水务建设年度计划。

(4)负责全区水资源的统一管理和保护。制定水资源中长期供求计划、水量分配调度方案并监督实施;组织拟定江河湖的水功能区划并监督实施;监测江河湖及饮水区水量、水质;核定水务的纳污能力,提出限制排污总量建议;负责计划用水、节约用水工作;指导饮用水水源保护和水生态保护工作。

(5)主管防汛抗旱工作。承担区防汛抗旱指挥部的日常工作,拟定本区洪水防御方案,组织、协调、监督、指导全区防汛抢险工作、排渍排涝和抗旱工作。

(6)管理全区河道、堤防、湖泊及人工水道,并组织整治;负责堤防建设和管理,包括河道堤防和其他防洪设施的日常维修,组织河道堤防清障,参与堤防禁脚范围和河道滩地基建项目及其他构筑物的查报、防洪工作的科学研究和技术资料档案管理。

(7)负责组织、指导全区水务设施、水域岸线的管理工作。主管全区河(渠)道、湖泊水务工作;负责组织全区江河湖的保护治理和利用;负责全区河道采沙的监管、检查工作;组织、指导滨江滨湖水环境建设和管理工作。

(8)负责本区排水、污水处理行业的管理;负责排水与污水处理设施的建设、管理工作;负责本区城市排水排污及江河湖泊排水排污整治工程;负责城市排渍调度指挥工作;负责组织实施排水许可和排水接管工作。

(9)负责监督、检查、考核排水、污水处理规划及年度计划执行情况和设施的运行、维修养护情况;负责提出污水处理价格调整意见;负责排水水质监测管理工作。

(10)组织、协调节水灌溉、排捞设施和抗旱水源等工程建设与管理工作。

(11)负责全区水土保持工作。负责有关重大开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,组织实施重点水土保持建设项目。

(12)负责组织、指导水行政执法及水政监察工作,协调部门间的水事纠纷,负责查处水事违法案件。负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

(13)负责组织协调水务突发事件的应急处理,指导、监督水务行业的安全生产工作。负责水务建设资金的筹措、防汛费、水资源费等各项规费征收、使用和管理工作。

(14)负责全区水务行业的科技、教育和对外合作交流工作;组织水务行业科技研究和技术推广;负责水务信息化建设。

(15)承办上级交办的其他事项。

 (二)部门预算单位构成

汉阳区水务局(部门)由机关及下属4 个二级单位组成,其中:行政单位1 个、参照公务员法管理事业单位1 个、全额拨款事业单位1 个、差额拨款事业单位  2 个、自收自支事业单位0          个。

(三)部门人员构成

汉阳区水务局总编制人数  266  人,其中:行政编制12    人,事业编制   254 人(其中:参照公务员法管理9人)。在职实有人数179 人,其中:行政编制12 人,事业编制  167 人(其中:参照公务员法管理7人)。

离退休人员210 人,其中:离休  1人,退休209 人。

我局两个堤防所人员经费、水政队事业人员经费在项目经费中列支。

二、收支预算情况

2016年部门预算总收入 16445.9 万元。其中:财政拨款(补助)收入 16431.51 万元,事业单位经营收入  14.39  万元。

2016年部门预算总支出16445.9 万元,主要包括社会保障和就业支出13.29万元,医疗卫生支出 49.66  万元,农林水事务支出 16382.95  万元。

三、财政拨款(补助)预算情况

2016年财政拨款(补助)预算数 16431.51 万元,比2015年预算增加 6790.8 万元,增长 70  %,安排情况如下:

(一)基本支出1721.22 万元,比2015年预算增加 667.77 万元,主要原因是:增加在职人员、离退休人员不可预见费。其中:

1.工资福利支出 1078.28 万元,比2015年增加528.72 万元,主要原因是:增加在职人员基本工资增资预先兑付、增加在职人员、离退休人员不可预见费。

2.商品服务支出  46.12 万元,比2015年减少4.97  万元,主要原因是:公务用车运行维护费及招待费减少 。

3.对个人和家庭补助支出 497.82 万元,比2015年45.02万元,主要原因是:退休人员增加和离退休人员增加离退休费。

4、专项公用支出99万元,比2015年增加99 万元,主要原因是新增办公楼租金90万元、执法执勤车运行费9万元。

(二)项目支出14710.29 万元,比2015年预算增加  6123  万元,增长71%,主要原因是:近年来由于排水设施维护管理量逐年递增,每年道路、管网、泵站等基础设施量逐年增加,井盖的购置更换、泵站抽排电费以及设备维修费大幅增加,由于我区排水管网老化,遇暴雨有些地区还时有渍水点。为减少、缓解我区的渍水情况区政府加大了投入。新增海绵城市改造5000万元等。

1. 2016年城建计划项目  2350  万元。主要用于我区排水管网的改造。

2. 堤防人员经费及设施维护费2304 万元。主要用于堤防两所在职人员、退休人员工资及堤防设施维维护费。

3. 汉阳江滩管理补助200 万元。根据属地管理原则,长江汉阳江滩二期(部分)与汉阳琴南江滩交付我局管理,市解决一部分资金,不足由区补助。

4.打击非法采砂及渣土控违280 万元。   

5.湖泊所管理及运行费用  298  万元。

6. 水政专项经费  251 万元。此项经费用于水政队事业编制的人员经费。

7、执法经费补助  130  万元。

8.湖泊保洁管护经费(汉阳渔场)项目600万元。主要是汉阳渔场对墨水湖、龙阳湖保洁及管理维护。

9、水务工作经费224万元。

10、社区长效管理480万元。主要用于全区社区排水管网疏捞。

11、排渍疏捞费490万元。主要用于全区主要干道排水管网疏捞。

12、排水设施维护费352万元。主要用于全区排水设施维修养护、更换井盖等。

13、港渠维护430万元。主要用于全区港渠维护、疏浚。

14、泵站运行维护费450万元。主要用于全区泵站维修养护、电费等。

15、新区管网维护700万元。主要用于新区排水管网维修养护、疏捞等。

16、泵站建设费50万元。

17、长江执法船运行费100万元。

18、行政事业单位缴纳残保金13.29万元。

19、海绵城市改造5000万元。

20、精准扶贫专项资金3万元

21、文明创建、党建、综治、档案工作经费5万元。

 

 

 

2016年汉阳区水务局收支预算总表

 

 

 

单位:万元

收          入

 

支             出

 

项        目

预算数

项        目

预算数

一、财政拨款(补助)收入

16431.51 

一、一般公共服务支出

 

二、事业收入

 

二、国防支出

 

三、上级补助收入

 

三、公共安全支出

 

四、附属单位上缴收入

 

四、教育支出

 

五、事业单位经营收入

14.39 

五、科学技术支出

 

六、其他收入

 

六、文化体育与传媒支出

 

 

 

七、社会保障和就业支出

13.29 

 

 

八、医疗卫生支出

49.66 

 

 

九、节能环保支出

 

 

 

十、城乡社区支出

 

 

 

十一、农林水支出

16382.95 

 

 

十二、交通运输支出

 

 

 

十三、资源勘探电力信息等支出

 

 

 

十四、商业服务业等支出

 

 

 

十五、金融支出

 

 

 

十六、国土海洋气象等支出

 

 

 

十七、住房保障支出

 

 

 

十八、粮油物资储备支出

 

 

 

十九、其他支出

 

本年收入合计

16445.9 

本年支出合计

16445.9 

七、上年结转

 

结转下年

 

 

 

 

 

收入总计

16445.9 

支出总计

16445.9 

 

 

 

 

2016年汉阳区水务局财政拨款(补助)

支出预算表

 

 

 

 

单位:万元

支出功能分类科目

合计

基本支出

项目支出

小计

工资福利支出

对个人和家庭的补助

商品和服务支出

 

 

 

16431.51

1721.22

1078.28

495.22

147.72

14710.29

社会保障和就业 

残疾人事业

其他残疾人事业支出 

13.29

 

 

 

 

13.29

医疗卫生 

医疗保障

行政单位医疗

7.22

7.22

7.22

 

 

 

医疗卫生

医疗保障 

公务员医疗补助

10.15

10.15

 

10.15

 

 

医疗卫生与计划生育支出 

医疗保障  

事业单位医疗

32.29

32.29

 

32.29

 

 

农林水事务

水利

行政运行(水利)

606.27

387.27

164.53

106.46

116.28

219

农林水事务

水利

水利运行与维护 

14380.44

1189.44

828.72

340.27

20.45

13191

农林水事务

水利

水利执法监督

778.85

94.85

77.81

6.05

10.99

684

农林水事务

水利

水资源节约与保护

600

 

 

 

 

600

农林水事务

水利

其他扶贫支出

3 

 

 

 

 

3 

                     
 


 

汉阳水务局2016年“三公”经费财政拨款预算情况说明

一、“三公”经费的单位范围

二、“三公”经费财政拨款预算情况

2016年部门财政拨款资金安排 “三公”经费预算  14.4      

万元,比2015年预算增加  2.1   万元,增长  17  %。其中:

(一)因公出国(境)经费预算  0   万元,比2015年预算增加(减少)     万元,主要原因是……。

(二)公务用车购置及运行维护费  14.4  万元,比2015年预算减少  3.6   万元。其中:

1、公务用车购置费  0   万元,比2015年预算增加(减少)      万元,主要原因是……。

2、公务用车运行维护费  14.4  万元,比2014年预算减少  3.6  万元,主要原因是在专项公用支出中新增执法执勤车运行费。

(三)公务接待费预算  0   万元,比2015年预算增加(减少)     万元,主要原因是……。

 


 

 

2016年汉阳区水务局“三公”经费

财政拨款预算表

 

 

单位:万元

 

   

2016年预算

 

合    计

14.4

 
 

  1.因公出国(境)费用

 

 
 

  2.公务用车购置及运行维护费

 14.4

 
 

  其中:(1)公务用车购置费

 

 
 

        (2)公务用车运行维护费

 14.4

 
 

  3.公务接待费

 

 
 

相关图片:

相关附件:

上一篇: 2017年武汉市汉阳区水务局(汇总)部门决算
下一篇: 2014年度武汉市汉阳区水务局部门决算