汉阳区2020年度区级预算执行和其他财政收支审计的结果公告

按照《中华人民共和国审计法》的规定,我局对2020年度区级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。现将审计情况公告下如:

2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,在区委、区政府的正确领导下,各部门单位认真执行区第十五届人民代表大会第五次会议批准的财政预算,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,取得了抗击疫情和恢复经济的双胜利。

——财政运行情况逐季好转。2020年面对新冠肺炎疫情的严重冲击区财政迎难而上,多措并举统筹疫情防控和经济发展,新增政府债券48.54亿元,压减一般性支出预算3.33亿元,财政运行逐季好转,三季度实现财政收入增幅由负转正。

——民生等重点领域保障有力。在财政面临巨大压力情况下,坚持重点领域支出稳定投入,兑现15家企业政策扶持资金2.65亿元,全年社保和就业支出、教育支出、卫生健康支出分别增长22.26%、5.23%和162.54%。

——财政体制改革不断深化。全面开展预算绩效评价及执行监控工作,实现了全区单位自评的全覆盖;取消政府采购投标保证金,实现采购合同从政府采购监管系统向省网的实时推送;构建中央直达资金常态化监督机制,管好资金使用最后一公里

一、区级财政管理审计情况

按照年度审计计划,对区财政局具体组织的区级预算执行和决算草案情况进行了审计。2020年,汉阳区地方一般公共预算收入75.9亿元、可用财力80.93亿元、支出78.07亿元。政府性基金预算收入0.39亿元、可用财力66.85亿元、支出62.79亿元。国有资本经营预算收入0.21亿元、可用财力0.62亿元、支出0.27亿元。截至2020年末,纳入预算管理的汉阳区地方政府债务余额为71.15亿元。审计发现的主要问题有:

(一)预算指标分配下达进度有待提高。797个使用上级转移支付资金的项目,从市财政局发文到区财政下达指标至具体单位的平均用时为91天;有2036.36万元财政代编预算未在规定时限前落实到具体单位。

(二)部分预算安排未充分考虑上年执行情况致执行率持续偏低。财政在安排2020年部门预算时未参考2019年执行情况,对上年执行率低于50%的160个项目继续安排预算8646.03万元。年度执行中,财政压减一般性支出等收回其中的预算指标2965.84万元。年末,仍有74个项目执行率低于50%,其中有14家单位的21个项目连续两年执行率为0。

(三)部分直达资金使用有待规范。1683.23万元中央直达资金支付到预算单位实有资金账户。

(四)落实政府过“紧日子”要求还不够到位。2020年区财政局按要求对单位一般性支出预算进行了压减,但未对一般性支出的口径和范围予以明确,有6家单位一般性支出压减不到位。

(五)政府对企业投资未在账面反映。2020年汉阳区政府对汉阳控股、汉阳市政、汉阳投发等三家国企注资(资本金注入和股权回购)共计29625.33万元。财政总预算会计直接列支,未作为股权投资在账面反映。

(六)部分非税收入及财政结余资金未缴国库12844.6万元。其中:区财政局专项转移支付财政专户结存资金12754.59万元;区财政局未缴库的非税收入68.32万元,区城管局未缴库非税收入21.69万元。

二、部门预算执行审计情况

按照年度审计计划,采用数据分析和现场审计相结合的方式,对全区67家区直部门2020年预算执行和其他财政收支进行审计2020年部门“三公经费”支出较上年压减27%,会议费支出较上年压减52%,培训费支出较上年压减51%。发现的问题主要有:

(七)绩效预算编制不完整。5家单位2020年度绩效预算未进行绩效指标及指标值的设定,共涉及37个项目;34家单位绩效指标设置不完整,涉及241个项目。

(八)挤占项目经费。3家单位存在项目资金转入工会账户使用或项目间相互挤占的情况,涉及金额29.2万元。

(九)捐赠资产入账不及时。3家单位接受捐赠电动车、碎纸机等资产共计16台,均未登记入账。

(十)退回津补贴未上缴财政。6家单位将违规津补贴退款709.77万元挂往来账,未上缴财政。

三、专项资金审计情况

按照武汉市审计局的统一安排,对汉阳区2020年度教育项目资金进行了审计,涉及项目资金7.68亿元。本次审计抽查了三职教中心等14家单位,抽查面占比21%。发现的问题主要有:

(十一)租金收缴不及时。2个学校租金收缴不及时,涉及金额12.4万元。

(十二)资金使用不规范。三职教中心存在未执行专项资金使用相关政策,用生均公用经费缴纳职工工伤保险,现金发放市政府励志奖学金,拨付毕业生求职创业补贴不及时等情况,涉及资金46.95万元。

(十三)购置设备未登记入3个学校存在设备入账不及时情况,涉及资产11.58万元。

(十四)安全文明施工不到位。部分施工现场存在围挡设置不规范、未设置责任标志牌、项目组织机构图未按要求悬挂、安全警示牌或标识未及时更换、局部临边洞口防护不到位等安全隐患。

四、行政事业性国有资产审计情况

按照武汉市审计局的统一安排,对全区行政事业性国有资产管理情况进行了专项审计调查。涉及全区183个独立核算的行政事业单位,并对其中的48家单位延伸进行了现场审计,按资产占比计算抽查面达到了31%。截至2019年末,汉阳区行政事业性资产账面总额为52.21亿元,账面负债总额13.13亿元,账面净资产总额39.08亿元。发现的问题主要有:

(十五)超标准配置办公设备家具。15家单位超数量标准配置台式计算机、便携计算机、碎纸机、照相机和办公桌共计112台(张),涉及金额36.27万元。

(十六)已拆除的房产不处置下账。4家单位的14处房屋、建筑物为配合旧城改造已拆除多年仍在账面反映,最长的拆除7年未处置。14处房产账面原值共计719.49万元。

(十七)已使用在建工程长期不转固定资产。截至2019年末,有115134.55万元的在建工程投入使用后长期不转固,最长的超过规定转固时点6年,涉及6家单位的11个工程项目。

(十八)权属为街道的社区用房管理不规范。

1个社区6套价值626.87万元办公用房,权属登记为街办事处,未登记固定资产账; 3个社区的6套办公用房价值1835.64万元,权属登记为街办事处,却在社区账套核算管理,未纳入国资部门监管,国有权益体现不充分。

(十九)国资系统基础数据更新不及时。3家单位账面资产发生变化,未在国资管理系统中调整相应基础数据,“账卡不符”,涉及金额200.81万元。

五、政府投资项目审计情况

对汉阳区郭茨口小学、国博一小等6个建设项目的财务决算进行了审计,对汉阳区八所中小学新建PPP项目进行了跟踪审计,并对市第五医院改扩建(一期)及西院综合大楼扩大片建设项目进行了审计调查。审计总金额11.55亿元,审减总金额0.67亿元。发现的主要问题有:

(二十)未及时办理竣工结算。鹦鹉洲小学建设项目于2018年8月23日组织竣工验收,代建单位未按规定在三个月内及时完成竣工结算的办理,工程竣工结算审计延期345天才完成。

(二十一)未及时办理竣工备案。郭茨口小学改扩建项目于2019年8月23日组织竣工验收,截至2021年7底现场审计结束,代建单位仍未按规定时间向建设主管部门备案。

(二十二)用地手续不合规。武汉市第五医院改扩建项目(一期)及西院综合大楼扩大片建设项目均未办理土地权属即开工。截至2021年7月底现场审计结束,土地权属仍未落实

对审计发现的问题,汉阳区审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书,提出了审计建议:一是完善管理手段,强化预算编制对执行的控制。二是落实管理制度,加强资产管理各环节基础工作。三是严格建设程序,规范政府投资项目管理。

审计指出问题后,相关部门和单位积极进行了整改。本年度区级预算执行及其他财政收支审计涉及问题共计117个,已经整改的有81个,需要在今后工作中进行规范的有26个,整改事项进行中的有10个。对于尚未完成整改的事项,相关部门提供了请示报告、后续工作安排等材料,确保每个整改事项有安排、有举措,切实推进整改落实。下一步审计机关将严格落实区委、区政府的部署要求,按照区人大监督意见,持续加强对问题整改的跟踪检查,督促有关部门单位压实整改主体责任,认真研究建立健全审计查出问题整改工作的长效机制,切实推动源头治理。


扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部