武汉市汉阳区

办公地址及电话:

机构名称: 区司法局

联系方式: 027-84468707

办公地址:汉阳区芳草路1号区机关大楼11层

机构职责:

一、机构职责

区司法局贯彻落实党中央和省委、市委关于全面依法治国的方针政策和决策部署,落实区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治国的集中统一领导。主要职责是:

(一)承担全面依法治区重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治区中长期规划建议,负责有关重大决策督察工作。

(二)承担区政府规范性文件和重大行政决策合法性审查的具体工作。承担区政府签署的经济文件合法性审查工作。承担区政府政务信息公开法制审查工作。承担区政府各部门规范性文件的备案审查工作。

(三)承担统筹推进全区法治政府建设的责任。指导、监督全区依法行政工作。按规定开展相对集中行政复议权工作,负责区政府、区政府各部门的行政复议及区政府行政诉讼应诉案件办理工作。指导监督全区行政复议和行政应诉工作。承办申请区政府裁决的行政复议案件工作。

(四)负责综合协调全区行政执法工作。承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。负责区政府行政执法监督的具体工作。负责区政府法律顾问事务,指导区政府各部门和各街道的法律顾问工作。

(五)承担统筹规划全区法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传和对外法治宣传工作。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建建设工作。指导全区调解工作和人民陪审员选任管理工作组织指导全区人民监督员选任管理工作。指导推进全区司法所建设。

(六)指导、管理全区社区矫正工作。指导全区刑满释放人员帮教安置工作。

(七)承担全区公共法律服务体系和平台建设,统筹布局全区法律服务资源。指导、监督全区律师、法律援助和基层法律服务管理工作。

(八)负责拟订区司法局科技和信息化工作发展规划并组织实施。指导、协调、监督全局科技和信息化体系建设管理工作。

(九)负责区司法局警务装备管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

(十)负责规划、协调、指导全区法治人才队伍建设相关工作,指导、监督全局队伍建设。负责警务管理和警务督察工作。

(十一)按规定承担全面从严治党、国家安全、意识形态、综治维稳、精神文明建设、安全生产、生态环境保护、保密等主体责任。

(十二)完成上级交办的其他任务。

(十三)职能转变。按照党中央、省委、市委和区委关于转变政府职能、深化放管服改革、深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实汉阳区深化“放管服”改革工作要求,负责区政府“放管服”改革措施的法制协调工作,组织推进本系统转变政府职能。深化简政放权,创新法律服务行业监管方式,落实监管责任,推动全区公共法律服务实体、热线、网络三大平台融合发展,推进基本公共法律服务均等化、便民化,提高政务服务改革和质量。


二、领导成员及分工

党组书记叶明媚:领导党组全面工作。负责党的建设、意识形态、党风廉政建设、组织人事、干部队伍建设等工作。

局长罗传宏领导行政全面工作。负责司法业务和行政管理工作。

局长、党组成员张宾:负责律师管理、基层法律服务、律师行业党委党建扫黑除恶等工作分管律师工作科完成领导交办的其他工作。联系区政协永丰街、龙阳街工作

局长党组成员刘焱:负责汉阳区委全面依法治区委员会办公室具体工作,负责推进和落实全面依法治区、区政府规范性文件备案审查、区政府重大行政决策合法性审查、法治宣传教育、行政执法监督等工作分管普法和依法治理科、法治督察科。完成领导交办的其他工作。联系区人大洲头街、江堤街工作。

局长、党组成员薛丽:负责人民调解、专业性调解工作、基层司法所建设、人民陪审员和人民监督员选任管理刑满释放、社区矫正等工作分管人民参与和促进法治科、社区矫正工作管理局。完成领导交办的其他工作。联系区委政法委、五里墩街、鹦鹉街工作。

政治(警务)处主任许丽慧:负责干部队伍建设、组织人事、政治思想、作风建设、纪检监察、文明创建、机关党总支、统战、群团、老干公文处理、机要保密、政务公开、绩效管理、档案管理、综合治理、信息发布、安全生产、信访稳定、科技和信息化等工作。分管办公室、政治(警务)处。完成领导交办的其他工作。联系四新街工作。

二级调研员高国强:负责扶贫帮困、公共法律服务工作分管区法律援助中心。完成领导交办的其他工作。联系建桥街、晴川街工作。

三级调研员王新强:负责行政复议和行政应诉、警务装备管理、财务管理、国有资产管理、内部审计和政府采购等工作,分管行政复议应诉科、装备财务管理科。完成领导交办的其他工作。联系琴断口街、江汉二桥街工作。


三、内设机构

(一)办公室

(二)法治督察科

(三)行政复议应诉科

(四)普法和依法治理科

(五)人民参与和促进法治科

(六)律师工作科

(七)装备财务管理科

(八)政治(警务)处


四、直属机构

(一)社区矫正工作管理局

(二)法律援助中心