汉阳区司法局“三字诀”提升行政复议办案质效

831日行政复议职责集中以来,行政复议案件数量显著增加,汉阳区司法局以行政复议案件切入口紧扣“复议为民”主线,念好三字诀全面提升行政复议审理质效,扎实推进行政复议体制改革落地落实开启行政复议新篇章。

一、“研”字当先,专家参与共决策。

9月23日上午,汉阳区司法局召集专职律师、法律顾问,围绕9起具有较大社会影响、疑难复杂的行政复议案件,组织召开行政复议案件集体讨论会。会上,办案人员对案件基本情况进行介绍,归纳梳理了案件中存在的争议焦点、重点和难点问题。与会专家分别就案件事实、程序、内容的适当性以及法律适用等问题展开深入解析和探讨,针对争议焦点充分发表意见建议,对复议决定可能引发的诉讼风险及预防进行分析,在法律框架内综合研判政治效果、法律效果和社会效果,最终得出结论性意见,保证行政复议决定的合法性,为促进案件公平公正办理提供“外脑”支持。截至2022年9月,共承办行政复议案件142件,每个案件均经过集体研究,共同决策,严把案件质量关。

二、“精”字为要,开庭实战齐发力。

9月23日下午,一起复议转诉讼案件在汉阳区人民法院如期开庭,行政负责人出庭应诉,相关执法人员参加旁听。该案在复议审理阶段即与专家顾问研讨交流,整合总结出统一指导性法律意见,为后续履行答辩和庭审工作奠定了良好基础。庭审过程中,原被告围绕原行政行为及行政复议决定的合法性进行充分的举证、质证和辩论,执法部门和复议机关准备充分、配合默契、应对得当,“一把手”亲自释法说理,共同助力法治政府建设,切实体现了依法行政水平和政府公信力,起到了良好的示范和法治教育效果。截至2022年9月,复议转诉讼案件共8件,无一个复议决定被法院撤销或确认违法,实现零败诉。

三、“效”字托底,审调质效双提升。

通过多次开展案件协调会、咨询研讨会等集体讨论方式,集中多方面专业力量共同参与行政复议应诉案件的审理,在准确把握案件争议焦点,理顺各方法律关系的同时,针对性地制定合理可行的调解方案,有效化解行政纠纷,推动争议双方达成一致,最终实现定分止争、案结事了。近期,以汉阳区政府为被申请人在市政府审理的涉及房屋征收领域的8个复议案件,司法局和街道组成联合调解小组,多次与申请人沟通协调,耐心倾听当事人诉求,最终有效化解行政争议,8位申请人全部撤回行政复议申请,切实实现案件审理质量和实质性化解效果双提升。截至2022年9月,行政复议应诉案件审前、审中、审后实质性化解率达61%。

一个个案件、一组组数据、一场场庭审,每一份促进“官”“民”和谐的成绩单都是对人民期盼的殷切回应。在当前深化行政复议体制改革案件增多、审理难度加大的形势下,汉阳区司法局积极通过专题培训、业务研讨、案卷评查等多种方式加快提高办案人员的业务素质和能力水平,确保办案质量,让每一起复议诉讼案件都经得起检验,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。


扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部