借智深根调解服务 巧计平息房屋纠纷

近日,汉阳区五里墩司法所收到当事人送来“履行法律援助职责 维护社会公平正义”锦旗,对五里墩司法所调解纠纷所做的工作表示肯定和感谢。这是五里墩司法所落实党建引领基层治理“深根工程”,推动调解服务深根的工作效果。


主动作为促调解


4月,二合村居民周某带着一份合同来到五里墩司法所咨询周某拟将一处房屋以70万元的价格售卖给熊某,已签订房屋买卖合同并收取5万元定金,周某在签订合同时将房屋所有权证、国有土地使用证给了见证人王某。由于各种原因周某不愿出售该房屋,欲解除合同,但买方熊某不同意。双方就合同解除事宜,引发争执并发生肢体冲突。

司法所所长及调解员了解事情经过后,为防止矛盾进一步升级,快速有效化解纠纷,积极为调解工作做准备,不仅集中商议了调解方案,与买卖双方约定了调解时间和地点,还邀请社区律师指导调解工作。


三方联动解争议


为就地化解纠纷,五里墩街调解员来到五福里社区,与社区工作人员、社区律师一纠纷进行调解。

调解中街道调解员向社区工作人员及律师介绍纠纷基本情况及双方的争议焦点。买方希望卖方周某履行房屋买卖合同,完成房屋交易,并拒绝归还房屋所有权证、国有土地使用证;周某希望解除合同,愿意按照合同违约条款退还定金,并支付违约赔偿,共计10万元。了解诉求后,社区律师向双方当事人普及了房屋买卖合同涉及的相关法律知识,剖析了合同未正常履行需承担的法律责任,并从诉讼角度分析了类似纠纷的法院判决结果。社区工作人员和调解员从情理角度进行说服劝导,劝导双方冷静思考解决矛盾,不要浪费无谓的时间和精力。在三方的努力下,双方初步达成一致,并约定下午到司法所签订调解协议书。


巧施计策化纠纷


下午,买方未按约定前来签订协议书司法所工作人员建议周某对买方进行冷处理,并前往房管局挂失房产证,变被动为主动。周某听取建议,次日即前往房管局办理房产证挂失手续。得知周某办理挂失手续后,买方立即联系周某,想商量解除合同事宜。

几日后,双方当事人再次来到司法所接受调解。在调解员的努力下,双方达成一致,签订调解协议书,向买方退还房屋定金5万元,支付违约赔偿5万元,共计10万元。周某支付上述款项后买方当场将房屋所有权证、国有土地使用证归还。至此,该纠纷得到圆满解决

今年以来,汉阳区五里墩司法所积极落实党建引领基层治理“深根工程”,统筹人民调解、社区律师、民调志愿服务队等资源,着力做强家门口民事调解服务,实现纠纷当事人咨询、调解等一站式解决。截止目前,共组织开展矛盾纠纷排查202次,处理各类矛盾纠纷187件,其中,成功化解2起疑难纠纷,涉案金额29.05万。


扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部