武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区司法局>法定主动公开内容>公共法律服务

过福年 保平安 汉阳司法行政在行动

来源:      发文单位: 汉阳区司法局      时间: 2021-02-25 15:15


    为保障汉阳区群众平安过年,汉阳区司法局充分发挥职能作用,在重点人员管控、纠纷化解、民生服务上下功夫,为汉阳春节期间平安稳定贡献法治力量。

       一、精准发力,加强重点管控为春节平安“打底”

为保障春节期间社会平安稳定,我局组织各司法所走访社区矫正对象和刑满释放重点人员,开展风险隐患排查,及时掌握特殊人群的思想动态,落实安全监管及教育帮扶各项措施,确保社区矫正对象和刑满释放人员春节期间平稳可控,共走访社区矫正对象和刑满释放人员325人次。开展社区矫正对象节前集中教育活动,特别是针对年末岁尾诈骗犯罪活动高发的情况邀请社区律师开展形式多样的“诈骗罪”集中教育预防诈骗法治宣传等活动,既警示矫正对象预防重新犯罪,又提示矫正对象避免上当受骗,共开展集中教育活动12场次,覆盖辖区200余名社区矫正对象


       二、联调联动,加强纠纷化解为春节平安“撑腰”

    汉阳区围绕重点时段矛盾纠纷排查化解工作精神,发动小区调解信息员队伍,积极开展节前纠纷隐患排查,全面收集社情民意,促进纠纷早发现、早解决统筹社区民调主任、民(辅)警、社区律师等志愿服务力量,组织司法所所长、调解员等调解专业队伍,及时解答居民疑难,快速化解矛盾纠纷,确保居民舒心过年。围绕提升人民调解员素质,组织开展人民调解业务培训,采用用身边的人说身边的事的方式邀请区内优秀人民调解员结合自身工作经历分享心得体会。1月份以来,共开展排查256次,调解纠纷620件,充分发挥了人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用。


    三、立足民生,加强服务供给为春节平安“护航”

    拓宽法律援助渠道,为农民工讨薪开通法律援助“绿色通道”,免予经济困难审查,优先受理、优先指派、优先办理,利用公共法律服务中心及法律服务热线,解答法律咨询,维护合法权益。1月至今,共接待法律援助咨询472起,办理法律援助案件197件,12名农民工实际追讨劳动报酬6.2万元。开展远程视频会见,消除监狱封闭管理对亲情的阻隔影响,既实现服刑人员与亲属的“零距离”沟通,又帮助监狱服刑人员树立改造信心,增强重新融入社会的勇气。1月份以来,共安排亲属与监狱服刑人员进行131次网络会见。




相关图片:

相关附件:

上一篇: 深耕人民调解责任田 助推新时代“枫桥经验”汉阳实践落地生根
下一篇: 法治引领 汉阳区深入推进“民主法治示范社区”创建