武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区司法局>法定主动公开内容>公共法律服务

法治引领 汉阳区深入推进“民主法治示范社区”创建

来源:      发文单位: 汉阳区司法局      时间: 2021-02-25 15:07

28日,汉阳区司法局联合琴断口街在七里一村社区举办了一场别开生面的“全国民主法治示范社区”创建推进会,街道、社区共计40余名工作人员参加活动。活动旨在加强辖区干部“习近平法治思想”学习交流,推广创建工作经验,不断提升汉阳区法治建设水平。

【法治快板:法典声音进万家】

打起竹板呱嗒嗒,民法宝典到万家……学好法用好法,我们大家都守法,携起袖子加油干!迎接建党一百年!一百年!”活动在全体社区干部自创自演的快板中拉开序幕。

【法治长廊:点滴普法润民心】

随后在社区书记的讲解带领下,全体人员参观了法治长廊。该长廊由《民法典这样守护你的一生》系列法治知识和法治标语、法律灯谜组成,内容丰富、形式活泼,让居民在日常生活中就能接受法治熏陶、学习法治知识。

七里一村社区作为典型老旧小区,流动人口多、困难群体多,日常管理难度大,近年来社区始终坚持以党建为引领,以法治为核心,以服务为载体,以文化为平台,不断加大依法治理力度,维护了社区和谐稳定,让老百姓的幸福感、安全感和获得感大幅提升,成为第八批全国“民主法治示范社区”推荐名单中,全市唯二的中心城区社区,非常难得。

【专题讲座:法治建设为大局】

民法典时代,汉阳区委提出要以“新时代枫桥经验的汉阳实践”为契机,实现“小事不出小区、难事不出社区、大事不出街道”的新局面。活动下半场,区司法局特邀律师围绕《民法典与人民调解》进行了一场法治讲座,普及法律知识,引导社区干部群众学法、懂法、守法,为建设宜居宜业新汉阳提供有力的法治保障、创造良好的法治环境。   

创建工作本身不是目的,而是推进法治建设的重要抓手,是全面依法治区的重要基础。区司法局负责人表示,将按照“站位谋划要高、一盘棋推进要活、软文化引导要深”的工作思路,以习近平法治思想为根本遵循和行动指南,推进民主法治示范社区创建工作落实落细,走出一条符合汉阳实际、体现新时代特征的基层社区治理之路。


相关图片:

相关附件:

上一篇: 过福年 保平安 汉阳司法行政在行动
下一篇: 武汉市汉阳区迎接市“七五”普法考核验收