武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区司法局>法定主动公开内容>公共法律服务

武汉市汉阳区迎接市“七五”普法考核验收

来源:      发文单位: 区司法局      时间: 2020-12-10 12:00

1210日,市政府副秘书长席丹率市“七五”普法总结验收第四检查组,通过听取汇报、检查台账资料等方式,对汉阳区“七五”普法规划实施情况进行全面检查验收。区政府代区长范礼奎向工作组汇报全区“七五”普法工作情况。区政府副区长彭焚,区委宣传部副部长卢红涛,区委政法委副书记周玉聪,以及市区相关部门领导陪同检查。

检查组还观看了我区“七五”普法宣传片,并检查相关台账资料,对我区“七五”普法工作给予充分肯定和高度评价,认为我区“七五”普法工作呈现出高站位谋划、高标准推进、高质效落实,组织领导有力、方法举措可行、特色亮点突出、推进落实到位的特点,较好地完成了“七五”普法各项目标任务。

并在以下几个方面效果明显:

一是领导高度重视,真正做到了“办事依法、遇事找法、解决问题用法”。汉阳区委、区政府主要领导带头谋划、带头学法、带头尊法,积极参与重大法治宣传教育活动,争做法治宣传带头人,学法用法践行者。

二是宣传形式丰富,逐渐提高了普法宣传的针对性和实效性。汉阳区将普法宣传和“互联网+”相结合,开展线上有奖知识竞答、微信心愿墙等活动,制作快闪短视频、抖音小短剧等,不断扩大法治宣传吸引力和影响力;将普法宣传和职能服务相结合,坚决落实“谁执法谁普法”责任制,在执法全过程中普及法律知识、传递法治理念。

三是法治文化建设有力,切实增强了居民群众的参与度与获得感。汉阳区根据社区基础条件和居民特点,因地制宜打造了多个社区法治文化阵地,3个社区获评“全省法治文化建设示范点”。推行法治公益广告进电梯项目,在全区1045部电梯投放法治公益广告万余条,充实居民上下电梯的碎片记忆,提升了法治文化的渗透力和感染力。

针对下步工作,席丹提出了三点要求:

一是要做好“八五”普法规划,在增强普法科学性上下功夫。“七五”普法收官意味着“八五”普法开局,要以此次考核验收为契机,对每项考核指标任务,逐项进行梳理,逐条细化分解,在总结成绩的同时查找不足和差距,以问题为导向提出改进措施,充分发挥区委全面依法治区守法普法协调小组统筹协调作用,加强汉阳区情调研,为谋划“八五”普法工作打下坚实基础。

二是要创新普法宣传形式,在增强普法实效性上下功夫。随着网络新媒体的发展和网民数量的增多,网络线上普法将在未来的普法工作中占据越来越重要的地位,要在传统线下普法宣传活动的基础上,积极探索,在新媒体宣传和以案释法上下功夫,用生动形象的典型案例进行普法宣传,增强居民群众参与普法宣传的积极性。

三是要强化法治文化建设,在增强普法获得感上下功夫。法治文化建设对于弘扬法治意识,营造法治氛围具有不可替代性的作用,要持续加强法治文化建设,推陈出新,充分利用汉阳区地理优势和人才资源,打造大型法治文化阵地,创造法治文艺作品,进一步扩大法治文化建设的覆盖面和影响力。

我们将按照市检查组的讲评要求,进一步改进工作、创新手段、狠抓落实,并以此为起点,谋划好“八五”普法工作。

相关图片:

相关附件:

上一篇: 法治引领 汉阳区深入推进“民主法治示范社区”创建
下一篇: 汉阳区“七五”普法工作顺利通过检查验收