武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区司法局>法定主动公开内容>公共法律服务

根治欠薪 汉阳法援有绝招: 多方联动让恶意欠薪者无所遁行

来源:      发文单位: 汉阳区司法局      时间: 2020-11-24 15:16

临近年底,不少农民工兄弟已经开始盘算一年辛苦下来的工作成果,对于农民工来说,年底及时发下的薪水和报酬更意味着今年能回家过个好年。劳有所得,天经地义,可是偏偏有些老板怀着侥幸的心理变身“老赖”,认为拖欠工资只是民事问题,大不了付钱了事,殊不知,拒不支付劳动报酬罪最高可判有期徒刑7年,并处罚金。对于已经生效的判决文书,有些人仍心存侥幸,自以为隐瞒、转移财产就能逃避履约,等待他们的还有拒不执行判决、裁定罪。正是他们的侥幸心理使得自己为此获刑,可谓“赔了夫人又折兵”。

近期,汉阳区法律援助中心帮助7位农民工解开了“薪”结,不仅成功追回共计7万余元工资,还给了恶意欠薪的老板一个刻骨铭心的教训。

老板拖欠工资一再赖账  员工无奈寻求法援帮忙


2019年11月,王某等7名农民工来到汉阳区法律援助中心寻求法律帮助。这7名农民工是武汉某服饰有限公司员工,从事缝纫、裁剪等工作。自2018年10月起,公司因资金周转问题开始拖欠员工工资。后经由劳动监察大队沟通调解,公司老板郑某向王某等7人出具欠条,并承诺于2019年10月15日前全部支付,但郑某到期后仍不支付,且人已逃至外地。了解情况后,汉阳区法援中心为王某等7名农民工开启绿色通道,优先受理、优先指派、优先办理,并指派办案经验丰富的湖北道博律师事务所寇娇律师为其提供法律援助。

法援律师在详细了解案情后向王某等人分析,该案有两种维权方式:1、直接向法院起诉,可通过调解等方式要求公司支付工资。如果公司拒不支付,在调解书或判决书生效后可向法院申请强制执行追回工资;2、本案公司老板拖欠员工工资超过3个月且金额在5000元以上,符合“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,可通过刑事程序即以拒不支付劳动报酬罪追究公司老板刑事责任,通过刑事手段要求公司老板及其家属向王某等人支付工资。

王某等7人表示,只想追回自己应得的工资,并不想让老板承担刑事责任,选择直接向汉阳区人民法院起诉的程序。如果民事诉讼程序无法追回工资,再通过刑事程序追究老板郑某的刑事责任。

欠薪老板态度极其嚣张  多部门协作送其进牢房

“我就是不给钱,法院也不能拿我怎么样!”该案承办法官多次联系郑某,郑某态度嚣张直言不惧法律。为了维护法律尊严,为被欠薪者撑腰做主,坚决向恶意欠薪行为亮剑,承办法官告知法援律师可通过刑事程序追讨工资。法援律师将案件进展向王某等人进行了详细地解释和分析,王某等人一致决定将民事撤诉转为走刑事程序,一定要给郑某一个教训。

2020年7月,承办律师协助当事人到武汉市汉阳区劳动监察部门投诉,并办理欠薪金额、填报表格等手续,次日汉阳区劳动监察大队联合江汉区劳动监察大队向公司注册地址张贴公示了《限期改正指令书》,但其逾期仍不予支付拖欠的工人工资。7月22日,汉阳区劳动监察大队依法将该案移送武汉市公安局汉阳分局江北派出所立案侦查,公安机关将郑某列为网上逃犯展开追捕。8月中旬,在公安机关不懈的努力下,郑某终于被抓捕归案。

遭刑拘立马认怂付清欠薪  农民工不再忧“酬”烦“薪”

郑某被刑拘后,其本人及其家属终于意识到农民工欠薪的问题已经得到了国家的重视,明白“欠薪的是大爷”的时代已经成为了过去。9月初,郑某家属主动联系承办律师,承诺3天内筹齐所有欠款,期望获取王某等7人谅解。在约定时间内,郑某家属支付了全部拖欠工资共78033元,王某等人在承办律师的沟通下向郑某出具刑事谅解书、收条以便郑某家属提交至公检法机关而能减轻其刑事责任。近日,王某等农民工将一面写有“心系民工 维护正义 真情援助 高效维权”的锦旗送到汉阳区法律援助中心,再三感谢中心及援助律师为他们成功讨回拖欠工资。

法援惠民生  助力农民工

今年,汉阳区法律援助中心持续开展“法援惠民生”活动,组织法律援助律师进工地进企业,零距离服务农民工;将农民工列入法律援助重点服务对象,为疫情期间复工复产的农民工开通“绿色通道”,放宽民事法律援助范围,降低门槛,对农民工欠薪案件一律免于审查经济状况;将法律援助申请渠道、12348公共法律服务热线等信息写入施工现场维权信息告示牌,明示法律援助服务途径。今年共为324名讨薪农民工提供法律咨询,为58名农民工提供法律援助,共讨回欠薪79万余元。

相关图片:

相关附件:

上一篇: 武汉市汉阳区公共法律服务领域政务公开事项标准目录
下一篇: 战疫有法 同心护企 汉阳区律师行业在行动