武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区司法局>法定主动公开内容>公共法律服务

被动宣传变主动学习,民法典成党员必修课

来源:      发文单位: 汉阳区司法局      时间: 2020-10-19 16:17

党员必修课

“我们单位开展民法典学习,请普法办给我们找个好老师”“这周请给我们单位讲授下民法典”……

汉阳区普法办已连续接到多个单位提出的民法典宣讲需求,从被动学习到主动邀请,让我们一起看看汉阳区普法办做了啥?

民法典走进汉阳区支部主题党日

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要讲话精神,加大民法典宣传力度,汉阳区普法办、区司法局联合区委组织部,将民法典学习纳入全区10月份党支部主题党日重点学习内容,民法典学习成为党员的一门必修课。

10月15日下午,汉阳区司法局、区妇联、四台社区、集团公司联合惠民苑社区,区文旅局联合区档案馆相继开展了10月份“支部主题党日”,区普法办邀请普法讲师团成员金志方和任飞律师,共向70余名党员讲授民法典相关知识。

金律师聚焦“夫妻共同债务的认定、离婚冷静期、隐私权保护、业主权利保护、见义勇为免责、高空抛物侵权”等热点问题,进行了深入解析。活动中,区普法办还发放了原创制作的民法典宣传折页,让大家在课后也能自主学习民法典相关知识。

任律师围绕格式合同注意事项、性骚扰单位相关义务等与机关直接相关的重要内容,进行详细讲解,进一步增强党员干部对民法典知识的了解和实际运用,增强党员法治意识和法治思维。

民法典走进下沉党员集中夜学课程

“终于抢到了!”汉阳区永丰街龙磨社区下沉党员群里一位党员“欢呼雀跃”。“秒杀”不再是双十一抢购的专属,也可以是社区下沉党员开展民法典讲座时火热场景的写照。

10月15日晚上,由社区下沉党员主动承担的活动策划筹备、组织参加和宣传推广的民法典专题讲座如期举行。三十多名党员在社区律师的带领下,对民法典的诞生、民法典的重大意义及特征等内容进行了学习。针对关注较多的民事法律行为的效力、建筑物区分所有权等内容,律师通过生动的案例分享,为大家普及了相关法律条款。

“原来十岁的孩子未经过我的允许在网上消费,我有权将其消费金额追回。”“物业公司利用小区公共道路修建停车位,必须经过我们四分之三的业主同意才行。”听完讲座,大家纷纷感慨:通过讲座了解了很多与生活息息相关的民法常识,收货颇丰。

相关图片:

相关附件:

上一篇: 《民法典》进军营 法治大餐齐拥军