武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区司法局>法定主动公开内容>公共法律服务

《民法典》进军营 法治大餐齐拥军

来源: 司法局办公室      发文单位: 汉阳区司法局      时间: 2020-08-18 09:08

为切实增强官兵法治意识,进一步服务军队法治建设,充分发挥司法行政工作服务拥军职能,8月份,汉阳区双拥办、汉阳区司法局和汉阳区退役军人事务局联合深入辖区部队,开展了以《民法典》学习宣传为主要内容的“送法律服务进军营”活动。活动邀请“七五”普法讲师团成员、法援中心优秀执业律师对《民法典》的重点内容进行了解读,为人民子弟兵送上了一顿丰盛的“法治大餐”。

一、民法典讲堂,法治“营养餐”

驻守汉阳西南的武警某中队,疫情期间担负了火神山、雷神山的护卫工作,是真正的“最美逆行者”。8月11日,法援律师吴曼莎结合具体案例,着重婚姻家庭方面的内容,对《民法典》进行了深入浅出、简明生动的讲解。同时,向广大官兵们提供了军人、军属和退役军人申请法律援助的绿色通道。

位于龟山脚下、莲花湖畔的武警某大队是汉阳区守卫长江大桥的重要武装力量,担负着维护大桥安全和社会和谐稳定的神圣任务。8月13日,普法律师金志芳以个人出行为例,引出《民法典》与每个公民息息相关的多项法条,重点围绕见义勇为者的法律保障、人格权编的七大亮点和婚姻家庭共债共签等内容,结合具体实例,向在座官兵进行了生动讲解。特别就出借身份证件需明确使用目的、在空白文书上不要随意签名等注意事项,作出正确操作指引,引导官兵们提高法治意识,规避法律风险。

同时,区司法局还向部队现场赠送了《民法典》书籍,鼓励部队官兵尊法、学法、守法、用法,不断增强法律意识和法治观念。

二、解官兵解惑,法治“自助餐”

“交通事故如何赔偿?”“疫情期间房屋租赁有哪些惠民政策?”“如果遇到纠纷,我们怎样寻求帮助?”讲座过后,官兵们纷纷提出了自己关心的法律问题。两位律师分别在活动现场给予了专业的解答,同时提出了相应的解决方法和建议。

三、析退役政策,法治“特供餐”

除《民法典》知识宣讲外,官兵们最为关心的还有退役后的相关政策和待遇。汉阳区退役军人事务局优抚安置科刘建勇科长对现行的退役优抚安置政策进行了权威解读,重点内容包括军人退役后回到地方手续应当如何办理、每年可以享受哪些待遇等。另外,他还告知官兵,国家已经出台《退役军人保障法(草案)》,并向全社会广泛征求了意见建议,官兵们可以提前关注学习,了解更多军人保障权益。

四、普时代法典,铸时代军人

“送法律服务进军营”活动得到了广大官兵的好评与肯定。官兵们表示,《民法典》讲座的内容针对性强,授课方式通俗易懂,能够让大家充分认识到《民法典》颁布实施的重大意义,自身法律意识和法律素养得到了很大提高,在今后的工作和生活中会努力将法治内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和自觉行动,努力做一名“学法、知法、守法、用法”的新时代军人。

汉阳区高度重视部队法治宣传工作。“送法律服务进军营”也是武汉市司法行政中“法援惠民生”活动的重要环节。本月,汉阳区还将持续开展形式多样的法律拥军活动,不断加大以《民法典》为主要内容的普法宣传工作力度,为促进依法治国、依法治军,营造军地和谐氛围提供司法力量。

相关图片:

相关附件:

上一篇: 七年坚守,汉阳区府院联动促法治建设再上新台阶
下一篇: 被动宣传变主动学习,民法典成党员必修课