武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区司法局>法定主动公开内容>公共法律服务

七年坚守,汉阳区府院联动促法治建设再上新台阶

来源:      发文单位: 武汉市汉阳区司法局      时间: 2020-07-02 11:27

2020年6月12日上午,汉阳区政府联合区法院召开2019年度行政审判白皮书发布会暨全区依法行政工作培训会,区委副书记、政法委书记、区依法治区办主任范礼奎,区人大副主任叶平,区政府副区长彭焚,区政协副主席江建华,区法院院长殷磊出席会议,区政府组成部门及有关部门法制工作分管领导及科室负责人共80余人参会。

今年是汉阳区持续七年发布行政审判白皮书,是坚持行政与司法良性互动的有力举措。会上,区法院副院长李乐向全区行政机关通报了2019年度行政案件审查情况,分析了行政执法存在的问题,并对建设法治政府提出四点建议:一是强化法治思维和方式,夯实基层法治基础;二是梳理健全清单管理制度,提升行政执法水平;三是完善行政协议合规审查机制,推进行政协议恰当履行;四是健全依法行政激励约束机制,营造依法行政良好氛围。

2019年,汉阳区法院受理行政案件首破千件,达2263件,同比增长237.46%,其中非诉案件2146件,主要为路桥非诉案件,诉讼案件117件,主要集中在公安处罚、工商登记、房屋征收补偿和不动产登记等与公民人身、财产密切相关的领域,连续两年行政负责人出庭应诉率100%,积极回应群众关切。

区政府副区长彭焚对行政审判白皮书发布会给予了高度肯定,强调各行政执法单位要组织全体人员认真学习2019年度行政审判白皮书,强化正职负责人出庭应诉制度,规范行政行为,降低今年败诉率。他表示,各单位要增强依法行政工作责任感,紧紧围绕依法全面履职、疫情防控经济发展、法治营商环境等领域,充分发挥依法行政关键作用,推动法治汉阳建设再上一个台阶。

会上,邀请市司法局行政执法监督协调处处长罗仁亚以“规范性文件管理实务”为主题,开展了依法行政工作专题培训。罗仁亚处长根据《武汉市行政规范性文件管理办法》,从管理权限及界定原理、制发管理和备案、评估及清理管理三个方面,结合武汉市具体实例,进行了详细讲解,为各单位进一步规范行政规范性文件管理指明了方向。

相关图片:

相关附件:

上一篇: 战疫有法 同心护企 汉阳区律师行业在行动
下一篇: 《民法典》进军营 法治大餐齐拥军