武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区司法局>法定主动公开内容>公共法律服务

战疫有法 同心护企 汉阳区律师行业在行动

来源:      发文单位: 汉阳区司法局      时间: 2020-05-28 09:21

随着全市复工复产的深入推进,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,帮助汉阳民营企业防范法律风险,提供普惠、优质、便捷的法律服务,汉阳区司法局积极响应、迅速行动,组织律师参与企业依法复工复产和经济社会发展的“战疫有法”行动,全区党员律师主动参“战”、全力以“复”。

一、抓复工,深入走访调研,搭建司法行政部门与律所民企“连心桥”

4月8日以来,汉阳区司法局助力复工复产,坚持“两手抓”。一手抓复工律所和社区律师返岗率,检查社区律师社区报到和线上履职情况,走访复工律所疫情常态化管理措施落实情况,调查了解汉阳区律师行业“疫”后困境,畅通律所维权渠道。“汉阳手机律师”线上法律咨询回复率100%,目前律所复工率100%。一手抓法治助企复工复产,按照我市《关于深入开展民营企业“法治体检”活动,服务疫情防控和企业复工复产的实施方案》,联合区工商联、区商务局、汉阳经济开发区等部门单位、携手116名社区律师,全面推广我市“民企法治体检调查问卷”,广泛了解辖区企业法律需求,开展政策宣传解读、服务风险防范化解、助力稳产稳工稳岗。

二、搭平台,创新线上讲座,搭建律师人才与企业“跨境桥”

5月,汉阳区司法局联合区工商联、汉阳经济开发区为辖区民营企业和律所律师牵线搭台,开展“战疫有法”系列律师公益直播活动,同心律所律师结合律所专业优势,为企业提供特色法律服务,满足企业“疫”后反映较为集中的工资问题、社保问题、税收政策、合同违约风险,职务犯罪等方面法律需求。目前已成功举办了北京隆安(武汉)律所薛莹律师《疫情下的劳动用工》、湖北非同律师事务所李健律师《企业常见职务犯罪》等两场线上直播法治讲座互动活动,受到商会、企业届朋友广泛好评。

三、强服务,精准对接需求,联通“汉阳手机律师”与企业“智能桥”

疫情阻隔不了企业和律师心的距离。律工科《“汉阳手机律师”陪您战疫——社区律师互助信息告知函》,号召全区社区律师,配合社区做好“汉阳手机律师”小程序线上法律咨询,为企业及员工提供法律咨询、律师调解、法律援助、法制宣传、律师推荐全流程线上服务,突破时间、空间限制,全面满足多元化需求。“汉阳手机律师”小程序开通企业法律直通车,常年提供“法治体检”,为企业问诊把脉、排查法律风险、促进企业合规经营。汉阳同心律所律师“疫起担当”法律服务产品优惠套餐,为企业提供“一对一”专业法律服务,保障企业健康发展。

 

                                                       汉阳区司法局

                                                         2020.5.22


相关图片:

相关附件:

上一篇: 根治欠薪 汉阳法援有绝招: 多方联动让恶意欠薪者无所遁行
下一篇: 七年坚守,汉阳区府院联动促法治建设再上新台阶