武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区人民政府办公室>政策>区政府文件
索引号
72386
发文单位
发文字号
主题分类
环境监测、保护与治理
发文日期
2017-05-25
有效性
有效

区人民政府关于印发《汉阳区2017年拥抱蓝天行动方案》的通知

发文单位:      时间:2017-05-25 11:59 【 打印 】 【 下载 】

各街人民政府各部、各直

现将《汉阳区2017年拥抱蓝天行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

汉阳区人民政府

2017525

 

汉阳区2017年拥抱蓝天行动方案

 

为贯彻落实《武汉市2017年拥抱蓝天行动方案》,践行绿色发展理念,持续改善我区空气质量,保障人民群众身体健康,促进经济社会和生态环境可持续协调发展,加快建设现代化、国际化、生态化城市,特制订本方案。

一、工作目标

2017年,全面深入推进各项大气污染防治工作,突出抓好细颗粒物(PM2.5)和挥发性有机物(VOCs)污染控制二个重点,全力打好工业大气污染治理、城市扬尘污染控制、移动源排放监管三大战役,促进我区空气质量进一步改善,全面完成市人民政府下达的年度改善空气质量目标任务,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度不高于85微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)年均浓度不高于52微克/立方米。

二、主要任务

(一)推进重点行业产业结构调整

1、继续推进重点企业实施清洁生产,2017年完成武汉健民药业1家企业清洁生产审核。

责任单位:区发改委、区环保局

2、制订小散乱污企业专项整治方案,对小家具、小塑料、小食品加工等装备水平低、环保设施差、大气污染严重的小型加工制造企业和作坊等下达限期整改通知,并明确整改标准和时限。组织开展联合执法,对限期整治后不能达标的实施关停或者搬迁。2017年底之前基本完成小散乱污企业专项整治工作。

责任单位:区环保局、各相关街道办事处

(二)加强企业物料粉尘污染治理

对工矿企业煤炭、砂矿以及粉末性物料实施全覆盖,建立防风抑尘网、喷淋降尘设施或者密闭物料仓等,加强物料堆场周边区域清洗保洁,防止产生扬尘污染。

责任单位:区环保局

(三)开展燃煤锅炉污染综合整治

1、加快燃煤锅炉综合整治,2017630日前完成辖区41台燃煤锅炉淘汰或改造。

责任单位:区环保局、区工商质监局、永丰街

2、全区原则上不予新建燃煤锅炉。

责任单位:区发改委、区环保局、区工商质监局

(四)禁止禁燃区散煤加工和销售

巩固禁燃区散煤整治工作成果,对在禁燃区范围内加工、销售散煤等高污染燃料的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定依法进行查处。

责任单位:区工商质监局

(五)严格生物质锅炉准入和监管

1、严格生物质成型燃料锅炉准入。在天然气管网覆盖的区域内,燃煤锅炉原则上改用天然气或者其他清洁能源,不得改为生物质成型燃料锅炉;现有燃气锅炉不得改为生物质成型燃料锅炉。使用生物质成型燃料的,必须配套使用专用的生物质成型燃料锅炉,并燃用符合国家要求的生物质成型燃料,配备高效的除尘设备。

责任单位:区环保局、区工商质监局

2、强化生物质成型燃料锅炉废气排放管理,全市生物质成型燃料锅炉执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB132712014)大气污染物特别排放限值。加大监管执法力度,对超标排放的依法进行查处。

责任单位:区环保局

(六)推进工业挥发性有机物(VOCs)治理

1、加快重点行业挥发性有机物(VOCs)治理。加快推进中烟武汉卷烟厂的挥发性有机物(VOCs)治理。

责任单位:区环保局

2、在家具制造、木制品加工行业推行挥发性有机物(VOCs)含量低的水性漆。

责任单位:区环保局,各相关街道办事处

3、全面推行绿色印刷。推动一批印刷企业完成绿色印刷认证。政府采购印刷服务鼓励优先选择取得绿色印刷认证的企业。

责任单位:区文化局、区财政局

(七)严厉打击汽修违规喷涂作业

持续开展汽车维修企业(店)喷涂废气污染的执法整治,对违法占道从事汽车维修喷涂作业的,由城管委(交通局)依法予以查处;对无经营许可或者超出经营许可范围从事汽车维修喷涂作业的,由城管委(交通局)、工商质监局依法予以查处;对有经营许可,在室内从事汽车维修喷涂但未安装废气净化设施的,由环保部门依法予以查处。

责任单位:区城管委、区工商质监局、区环保局,各相关街道办事处

(八)加快淘汰开启式干洗机

严格干洗行业环境管理,全区禁止新增开启式干洗机,鼓励中央洗衣工厂发挥技术和管理优势,整合现有作坊式小型加工店。20176月底之前全区干洗经营单位(包括宾馆、酒店、医院、机关等内设干洗项目的洗衣房)淘汰现有开启式干洗机。

责任单位:区环保局、区商旅局

(九)强化油气污染治理和监管

1、加强对加油站、储油库和油罐车油气回收设施运行的监督管理,对未实施油气回收改造、改造后油气回收装置未正常使用的,依法进行查处。开展加油站油气污染治理在线监控试点工作。

责任单位:区环保局、区商旅局

(十)加强各类工地扬尘污染控制

严格工地扬尘管控,全区各类工地(含拆除工地、建设工地和储备用地等)严格执行“四全、三提高”标准,即施工区域主要道路全硬化、非作业区域裸土全覆盖、拆除作业全洒水、渣土运输车辆全冲洗,提高临时道路承载力标准、提高工地围挡围墙美化标准、提高工地周边清扫保洁标准。监管部门按照要求不定期组织开展工地扬尘污染专项整治工作。

责任单位:区建设局、区城管委、区城乡统筹办、区园林局、区水务局、各街道办事处

(十一)严格渣土和砂石运输管理

1、全面落实渣土运输车辆超载、不密闭行驶或者密封不严等智能化管理措施。督促建设单位落实专人负责工地出土管理,车身不净的车辆不得出工地。对违规问题突出的渣土运输企业依法进行查处和曝光。

责任单位:区城管委、区建设局、汉阳交通大队

2、加强砂石料运输管理。砂石料经营企业落实专人负责环境管理,砂石料运输一律使用改装密封车辆。对使用不合格车辆、严重超载、沿线漏撒行为持续开展综合执法整治。

责任单位:区城管委、汉阳交通大队

(十二)强化城市道路扬尘污染控制

1、全面实施道路清扫保洁方式改革,加强道路清洗和机械化清扫作业。落实重点区域道路清洗保洁责任,加强对我区二环线内重点道路的清洗保洁,确保“道路见本色,人字沟、站卧石无灰带,绿化带无扬尘”。2017年主次干道机械化清扫作业率达到90%以上。

责任单位:区城管委

2、对三环线周边、各类建筑工地周边的破损道路进行全面整修,对裸露区域采取铺装或者绿化方式予以覆盖,201712月底之前全面完成。

责任单位:区建设局、区城管委

(十三)实施工地和道路颗粒物在线监控

1、按照全市安排部署,完成在建筑工地、混凝土搅拌站、大型物料堆场等分别设置颗粒物在线监控系统目标任务。

责任单位:区环保局、区建设局

2、按照全市安排部署,完成在城市主要道路上设置颗粒物在线监控系统目标任务。

责任单位:区环保局、公安汉阳分局、区城管委、区园林局

3、区建设和城管部门利用颗粒物在线监控系统进一步提升工地、道路扬尘管控水平。

责任单位:区建设局、区城管委、区环保局

(十四)进一步淘汰黄标车及老旧车辆

1、严格落实黄标车禁行规定。对违反禁行规定上路行驶的黄标车依法予以扣留,并依法依规实施强制淘汰。严格执行停止开展黄标车环保检验、安全技术检验、市内过户和委托异地检测等工作。加强对重型柴油车等高排放机动车的环境监管,严查机动车尾气超标排放行为。

责任单位:汉阳交通大队、区环保局

2、进一步淘汰黄标车和老旧车辆,完成市下达的775台黄标车和老旧车辆淘汰目标任务。按照2015年补贴标准继续实施黄标车淘汰补贴政策,由区财政部门负责落实财政补贴资金。

责任单位:汉阳交通大队、区财政局、区环保局

(十五)继续加快推广新能源汽车

1、加大新能源汽车推广力度,推进充电站(桩)等配套基础设施的建设,强化新能源汽车推广应用财政支持政策。

责任单位:区发改委、区科技经信局、区财政局、区城管委、国土规划汉阳分局

22017年底之前,我区公交车中使用新能源和清洁能源车的比例达到65%以上。

责任单位:区城管委

(十六)加强机动车排气污染监管

1、严格机动车准入。从201711日起,对不同类型的注册登记机动车分阶段执行国家第五阶段机动车排放标准。环保部门对办理注册登记的机动车进行环保达标核查,对未达到我市规定排放标准的机动车,公安交通管理部门不予办理有关登记手续。

责任单位:汉阳交通大队、区环保局

2、加大机动车排气监管执法,开展对上路行驶机动车的排气检测工作。对机动车排气超标的,由公安交通管理部门告知车主进行整改,对逾期未整改或者整改后仍不达标的依法进行查处。

责任单位:区环保局、汉阳交通大队  

(十七)强化燃油施工机械环境监管

1、禁止向施工机械单位和个人销售渣油和重油。对销售不符合标准施工机械用燃油的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定依法进行查处。

责任单位:区工商质监局

2、对施工机械排放黑烟等明显可视污染物的,按照《武汉市机动车排气污染防治条例》的相关规定依法进行查处,相关查处情况通报给建设管理部门。

责任单位:区环保局、区建设局

3、将施工机械使用燃油质量达标情况、排放黑烟等明显可视污染物等情况纳入工地文明施工考核范围。

责任单位:区建设局

(十八)严格成品油质量监管执法

1、持续加强对汽柴油销售企业油品质量的监管,每月进行抽查,其中201716月期间每月集中检查不少于1次,检查覆盖率达到100%。对供应油品不符合汽柴油质量标准的加油站依法进行查处。

责任单位:区工商质监局

2、全面清理重油和渣油销售企业,禁燃区内禁止销售重油和渣油,严厉查处违法违规销售重油和渣油行为。

责任单位:区工商质监局

(十九)严格烟花爆竹燃放管理

严格落实禁止燃放烟花爆竹管理规定。

责任单位:公安汉阳分局、区安监局

(二十)加强餐饮油烟污染防治

1、加强违法占道露天炭火烧烤整治,严禁违法占道露天炭火烧烤。

责任单位:区城管委

2.严格餐饮服务建设项目环境准入。实行餐饮服务项目“四告知、一承诺”管理。“四告知”即工商部门在办理餐饮服务项目设立、变更登记时,应当告知申请人四点事项:一是禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及在商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目;二是制订油烟、噪声排放防治方案;三是取得《营业执照》,须向环保部门报批建设项目环境影响评价报告表或者登录建设项目环境影响备案系统自行备案;四是办理《食品经营许可证》后方可开展经营活动,同时将登记结果告知食品药品监管、环保和城管部门;“一承诺”即申请人签订承诺书,表明知晓工商部门告知内容,并承诺严格按照相关规定执行、守法经营。食品药品监管部门在核发《餐饮服务许可证》时,依法审验申请人提交的相关资料是否符合环保要求。

责任单位:区工商质监局、区环保局、区食药监局

(二十一)加强大气污染源环境监管执法

1、组织对全区大气污染源开展大排查、大对标、大整治,建立台账,逐个对标,逐个销号。重点对企业燃煤污染排放和煤质、挥发性有机物(VOCs)排放控制、物料堆场粉尘治理、生产过程废气排放控制等情况实施全面排查,统筹组织企业对照标准实施整改,全面提升企业大气污染防治水平。

责任单位:区环保局

2、加强重点区域精细化管理。全面排查重点区域大气污染源,建立大气污染源清单和污染问题清单,实施大气污染问题整改销号制度,提升重点区域污染防控水平。

责任单位:区环保局、区建设局、区城管委、区工商质监局、汉阳交通大队

3、深入推进网格化环境监管,进一步明确网格员大气环境监管工作职责,确保在第一时间发现、处置大气环境污染问题。

责任单位:区环保局

4、落实街道日常监管责任,各街道办事处要明确专人负责大气环境保护工作,组织开展日常巡查,及时发现、制止各种产生扬尘污染施工作业、露天焚烧等大气污染行为。

责任单位:各街道办事处

5、严格落实《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,加大重点大气污染源排放在线监控设施建设力度,加强随机抽查,采用按日计罚、责令限产或者停产整治、查封扣押等手段,加强大气环境监管执法,对大气环境违法行为做到应查尽查、应罚尽罚。

责任单位:区环保局、区建设局、区城管委

(二十二)适时实施空气污染临时管控

1、对部分区域空气污染,按照以下措施实施临时管控:空气质量监测站点PM10小时平均浓度值超过150微克/立方米,且预计未来24小时仍将超过150微克/立方米时,对应监测站点所在重点区域暂停房屋拆除施工和工地渣土运输作业,道路清扫保洁、洒水降尘频次增加50%;空气质量监测站点PM10小时平均浓度值超过200微克/立方米,且预计未来24小时仍将超过200微克/立方米时,对应监测站点所在重点区域暂停工地土方施工和房屋拆除施工作业,暂停工地渣土运输作业,暂停混凝土搅拌站生产作业,道路清扫保洁、洒水降尘频次增加1倍。

责任单位:区环保局、区建设局、区城管委,各相关街道办事处

2、对全区域的空气污染,按照以下措施实施临时管控:空气质量达到中度污染,且预计未来24小时仍为中度污染时,全区暂停房屋拆除施工、工地土方施工作业,暂停渣土运输作业,道路清扫保洁、洒水降尘频次增加50%;空气质量达到重度污染,且预计未来24小时仍为重度及以上污染时,全区暂停房屋拆除施工、工地土方施工作业,暂停渣土运输作业,暂停混凝土搅拌站生产作业,道路清扫保洁、洒水降尘频次增加1倍。

责任单位:区环保局、区建设局、区城管委,各街道办事处

3、确定空气污染条件下实施停限产的重点大气污染排放企业名单,组织落实空气污染应急响应和临时管控时企业停限产工作。各重点企业制订空气重污染应急响应和空气污染临时管控条件下的停限产工作方案,报区科技和经信局、区环保等部门审核、备案。

责任单位:区科技经信局、区环保局

(二十三)加快推动市民生活方式绿色化

加强大气环境保护法律法规宣传和科学知识普及工作,编辑出版《绿色生活手册》1万册,并免费向市民发放;开展青少年环境知识大赛,提高青少年环保意识;充分利用微博、微信公众号等平台推送绿色生活方式的有关知识,提升公众环保意识,推动生活方式绿色化。

责任单位:区环保局、区教育局、各街道办事处

三、保障措施

(一)落实工作责任。区人民政府对辖区大气环境质量负总责。区直有关部门和各街道要统一思想认识,切实落实大气环境保护“党政同责、一岗双责”责任制统筹做好本方案实施工作。各责任单位要制订细化方案,对具体任务实施项目化管理,定时间、定标准、定责任单位、定责任人,报区环委会办公室备案(联系人:李翔,联系电话:84269961)。

(二)严格考核督查。制订以环境质量为核心的考核办法,将改善空气质量纳入区直相关部门和各街道办事处绩效目标考核范围,作为政府环境审计和对各级领导班子、领导干部进行考核、评议的重要内容。区政府督查室、区空气质量办要加强对各部门和街道年度大气污染防治重点工作任务完成情况的督促检查。对推进工作不力、目标进展滞后、污染问题突出的,加强预警、通报和曝光,必要时报请区政府对相关单位主要负责人进行约谈。纪检监察部门要对各部门履职情况实行再监督,对落实环保法律法规不到位、环境监管不到位的,依法依规严肃追责问责。

(三)加大治理投入。继续加大对大气环境保护工作的资金投入,设立改善空气质量专项资金,全年投入改善空气质量的资金不少于4000万元,加强对燃煤锅炉整治、餐饮油烟治理、黄标车和老旧车辆淘汰、干洗行业污染治理等重点工作及大气环境监测、监管能力建设的引导和支持。坚持政策扶持、多源筹资,积极创造有利条件,鼓励企业加大投入,主动提升清洁生产水平,促进企业节能降耗和减污增效。


                          

                           武汉市汉阳区人民政府办公室


                                  2017525

 

 



相关图片:

相关附件:

返回
顶部