武汉市汉阳区

办公地址及电话:

机构名称: 武汉市汉阳区科学技术和经济信息化局

联系方式: 027-84468422

办公地址:武汉市汉阳区芳草路1号区机关大楼4层

机构职责:

机构职责:

(一)贯彻落实国家、省、市有关科技、新型工业化、信息化、中小企业、民营经济工作的法律、法规、规章和方针、政策。

(二)根据全区国民经济和社会发展总体规划,负责编制并组织实施科技发展、工业、信息产业、民营经济发展年度计划;负责编制并组织实施全区技术开发计划、成果转化计划和智慧城市建设、工业、信息产业、民营经济发展等专项计划。

(三)监测、分析全区工业经济运行、工业投资、高新技术产业发展情况,进行预测预警、信息发布和信息引导,协调解决日常经济运行中的突出问题;参与协调年度电力、煤炭、天然气调度计划,组织协调筹措电力、煤炭、天然气资源。

(四)推进工业化与信息化融合发展,组织推动企业技术改造、技术创新、新产品开发和技术开发机构建设,推进企业信息化工作;负责组织实施智能制造、技术改造项目,推进相关科研成果产业化和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用,推动新兴产业发展。

(五)制定多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源配置;负责国家高新技术企业认定及国家、省、市、区各类科技计划项目的组织申报、审核推荐等工作。

(六)负责全区科技创新创业服务体系建设,拟订健全科技创新创业体系的计划并组织实施;负责高新技术企业研发中心、中试基地、科技产业化示范基地、各类科技孵化器和加速器、创新创业示范基地及产业园区等技术创新基地建设发展和综合管理。

(七)负责管理全区科技保密、科技统计、科技信息、科技管理培训工作;促进科技成果转移转化,指导和协调全区产、学、研联合工作;指导技术市场发展,组织技术合同登记工作。

(八)负责全区信息化发展战略规划及有关政策,指导协调信息化发展中的重大问题;负责全区信息化领域重大科技攻关和重大项目的论证、监督和验收;指导推进电子信息产业和软件业发展、工业信息化建设、信息基础设施建设和管理、无线电管理、国防信息动员管理等工作。

(九)组织指导全区工业企业开展对外经济技术交流与合作,制定全区对外科技交流合作计划,组织实施全区对外科技合作与交流;指导开展招商、引资、引智工作;组织指导开展工业产品国内外展览、展销活动;协同有关部门组织实施全区科学技术、重大科技项目方面的人才引进工作;承担行政辖区内的外国专家管理工作。

(十)负责对中小企业发展的宏观指导,推进中小企业服务体系建设,提出促进中小企业和民营经济发展的政策措施。

(十一)负责指导全区工业企业落实安全生产主体责任,承担区工业安全生产专业委员会办公室日常工作。

(十二)负责区科普工作联席会议办公室的日常工作。

(十三)按规定承担全面从严治党、国家安全、意识形态、综治维稳、精神文明建设、安全生产、生态环境保护、保密等主体责任。

(十四)完成上级交办的其他任务。


领导成员及分工:

党组书记董传胜全面主持局党组工作。

局长吴红文:全面主持局行政工作

党组成员、副局长罗鸣凤:分管科技发展科负责科技、高新、人才工作承办书记、局长交办的其他任务。

党组成员、副局长汤雯:分管企业发展科负责服务企业、数字经济、安全生产等工作;承办书记、局长交办的其他任务。

党组成员、总工程师姚军:分管办公室负责行政、党建、人事、纪检、等工作;承办书记、局长交办的其他任务。

三级调研员陈汉明:负责经济运行科、信息产业科负责工业经济运行、技改投资、工业信息化建设等工作;承办书记、局长交办的其他任务。


内设机构:

(一)办公室

(二)经济运行科

(三)科技工作科

(四)企业发展科

(五)信息产业科