武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区建设局>法定主动公开内容>重大建设项目>实施情况

杨泗港大桥首根主缆索股完成架设

来源: 区建设局      发文单位:区建设局 时间: 2018-06-05 16:54 【 打印 】 【 下载 】

长江日报融媒体6月5日讯 6月5日,武汉杨泗港长江大桥继猫道完成验收后,迎来了又一重要时刻——首根主缆索股完成架设。这个世界跨径最大的双层公路悬索桥预计于2019年下半年建成通车,通车后将完善武汉城市快速路骨架系统。

一跨过江,杨泗港长江大桥是武汉第十座长江大桥,连接汉阳区和武昌区。该桥总长约4.1公里,主桥跨度达1700米,是世界跨径最大的双层公路悬索桥,按双层10个车行道和2个非机动车道布置。

杨泗港大桥第二项目部经理李永旗介绍,全桥主缆共两根,主缆跨度为2630米,设计最大索力约6.5万吨,相当于可以拉起“辽宁号”。主缆采用预制平行钢丝索股法形成,每根主缆有271根索股,每根索股由高强钢丝组成,是目前国内强度等级最高的悬索桥主缆钢丝。

单根索股长约2850米,重约61.6吨。此次架设的首根索股是主缆架设的基准索股,牵引到位后进行线形调整,并至少连续观测三个夜晚,确认线形符合要求后,将三晚的观测数据平均后作为基准索股的最终线形。

根据大桥主缆索股的特点,单根主缆共设置了三根基准索股,其他索股线形将以基准索股为准,进行相对垂度调整。271根索股牵引完成后,将对所有钢丝索股进行捆绑紧固,最终形成一条主缆。主缆架设完成后,将进行主缆紧缆、索夹、吊索以及缆载吊机安装,预计2018年年底进入钢箱梁架设阶段。

武汉杨泗港长江大桥是武汉市新一轮城市总体规划确定的“三环十三射”快速路骨架系统重要组成部分,是目前长江上功能最完备的桥梁,预计2019年下半年建成通车。通车后将完善武汉城市快速路骨架系统,缓解过江交通压力,优化城市空间布局,为武汉市两江四岸的快速发展提供便利。

 

   图为工人在建设中的杨泗港长江大桥上高空作业(长江日报记者任勇 摄)

 

 


相关图片:

相关附件:

返回
顶部