武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区建设局>法定主动公开内容>重大建设项目>实施情况

关于汉阳区朱家老港黑臭水体治理情况公示

来源: 区水务局      发文单位:区水务局 时间: 2018-05-02 13:53 【 打印 】 【 下载 】

为全面贯彻落实《水污染防治行动计划》,根据生态环境部关于黑臭水体整治工作有关要求,现将我区朱家老港黑臭水体治理情况进行公示:

一、专班推进、建立河湖长制工作体系  

   (一)2016年10月汉阳区成立由区长任组长,分管副区长为副组长,各相关部门为成员单位的朱家老港黑臭水体整治领导小组,将朱家老港治理工作列为重大民生工程和环保实事大力推进,编制了《汉阳区黑臭水体整治工作方案》,确保朱家老港治理工作有效推进。

   (二)2017年6月汉阳区印发出台《汉阳区全面实施河湖长制工作方案》、《永丰街全面实施河湖长制工作方案》,成立区、街二级河湖长制工作领导小组,明确专人负责河湖长制各项工作,将朱家老港纳入河湖长制工作范围,由永丰街党工委委员、办事处副主任余洪宝任朱家老港河长,并设立朱家老港河湖长公示牌及黑臭水体治理工作宣传公示牌。全面推进朱家老港河湖长制工作。

二、实施工程治理,攻坚消除黑臭

   (一)实施上游治理,加强源头管控。投资456万元实施琴断口小河污水管道工程(琴断口监狱段),将183监狱地区污水引入黄金口污水处理厂处理后排放;配合市碧水集团和黄金口产业园建设投资有限公司实施琴断口小河(琴断口闸-汉蔡高速与三环线交汇处段)综合整治工程和琴断口小河局部改造工程(汉蔡高速与三环线交汇处-汉阳大道永丰闸段),改善朱家老港的上游环境和生态系统。

   (二)实施应急工程,快速提升水质。投资323万元实施了朱家老港水体应急处置工程,通过河道增氧技术、微生物固体富集技术、底泥固化、稳定化技术、生态浮床净化技术对水体进行净化,快速消除水体黑臭提升水质。

   (三)实施截污工程,根治黑臭水体。为完善污水收集通道,投资1.06亿元实施四台片区雨、污水管网工程和金福路南侧污水管道工程,将四台地区污水收集后接入三环线污水干管输送至南太子湖污水处理厂排放;对于零散排口,采用就近处理方式,在七村一场片沿朱家老港建设一体化污水处理站5座,配套建设污水管道6600米,收集港渠沿线居民散排生活污水,经处理达标后就近排放,目前5座污水处理站已投入运行。

三、政府统筹协调,部门联动协作

区政府多次组织环保等部门进行综合执法,打击港渠沿线生产小作坊。向沿线24家违规排污的企业下达处罚决定,其中14家已完成整改,10家已强制关停;区水务局成立了港渠维护管理班,每日平均出动30人次,各类车辆、机械4台、清淤船3艘,加大对港渠渠面的浮萍、绿藻、生活垃圾进行人工打捞和清理力度,保障港渠水面无漂浮物;街道联合城管做好水岸线以上周边环境治理,清理港渠沿线违章建筑、种植菜地、放养家禽,对岸上简易垃圾箱、垃圾堆放点进行清理和拆除,防止散落垃圾污染水体。

四、工作成效及下一步工作计划

通过一年多的努力,朱家老港水质大为提升,经中科院水生所检测,朱家老港有关指标已脱离黑臭水体范围,水质明显提升。下一步,汉阳区会以治理黑臭水体久久为功的态度,长效推进黑臭水体治理工作,一是围绕外源减排、内源清淤、水质净化、清水补给四个方面继续加强治理和管护使渠道水质保持稳定提升二是加大督办力度,加快项目推进;三是坚持问题导向,强化统筹协调,形成部门联动合力。巩固朱家老港的治理效果,实现可持续发展。

               

 

 

汉阳区水务局

2018年5月2日


相关图片:

相关附件:

返回
顶部