武汉市汉阳区

办公地址及电话:

机构名称: 汉阳区建设局(区民防办)

联系方式: 027-84468463

办公地址:汉阳区芳草路1号

机构职责:

一、主要工作职能

(一)承担规范房屋建筑和城市道路、桥梁隧道等市政基础设施建设、建筑业发展等城市建设管理秩序的责任。贯彻执行有关城市建设法律、法规、规章和方针政策。拟订城市建设发展中长期发展规划和年度计划,并监督实施。提出城市建设高质量发展、绿色发展以及重大问题的政策建议。协调推进城市建设法制工作。

(二)负责编制和组织实施辖区民防、人民防空发展规划和人防工程、通信警报建设规划。指导和监督城市地下空间开发建设中与民防、人民防空有关规定的落实。

(三)承担监督管理建筑市场的责任。规范建筑活动,推进建筑市场信用体系建设,指导促进建筑业发展。按规定的权限负责建筑业企业资质和从业资格管理。负责建设工程招标投标行业监管,监督管理勘察设计、 施工图设计审查、建设监理、竣工验收等工作。负责房屋建筑和市政基础设施建设项目的抗震设防管理。指导行业关键岗位继续教育管理工作。

(四)承担管理城市基础设施建设的责任。按照规定的权限负责城市基础设施项目储备和前期工作。组织编制城建项目年度建设安排。会同财政部门安排、使用和管理区级财政城市建设专项资金。统筹协调督办重点项目建设。

(五)承担统一管理和综合协调海绵城市和综合管廊建设的责任。按照规定的权限,组织协调推进海绵城市建设。协调推进城市道路范围内各类管线同步建设、集约建设。组织协调推进综合管廊建设和运营维护管理工作。

(六)承担监督管理质量安全的责任。按照规定的权限监督管理工程建设质量、安全生产和文明施工。组织或参与工程建设质量、安全事故的应急处置以及调查处理工作。组织协调推进地面沉降处置和防治工作。承担区安全生产委员会城建安全生产专业委员会办公室日常工作。

(七)承担推进城市建设科技进步的责任。组织技术引进、科技项目攻关以及科技成果转化利用。负责新技术推广应用。推进行业信息化、标准化、建筑智能化等工作。

(八)承担推进建筑节 能的责任。推进绿色建筑工作。 承担装配式建筑和建筑节能减排推广应用工作。监督指导预拌混凝土(砂浆)行业生产质量和绿色生产管理工作。指导既有建筑节能改造、可再生能源建筑和绿色建材应用。组织实施重大建筑节能项目。

(九)按照规定的权限,负责区级城市道路、园林绿化、水务、环卫设施及维修改造等有关投资项目的项目建议书、可行性研究、初步设计和工程概算审批。

(十)负责辖区人民防空工程人员掩蔽面积及停车位建设工作。做好人防工程建设质量监督、备案安全监督检查工作。管理平战结合开发利用。负责对公共工程改造、维护工作。

(十一)负责辖区人民防空通信警报网的规划和管理。依法组织辖区防空防灾警报鸣放活动。负责组织拟制、修改战时城市防空袭方案。指导有关部门做好人口疏散必要的准备工作和人防专业队伍的建设。

(十二)组织开展辖区人民防空知识的宣传教育,会同有关部门制定人民防空的宣传教育计划并组织实施,战时参与组织指挥人民群众进行防空袭斗争,消除空袭后果,并协助有关部门恢复生产和生活秩序。

(十三)按规定承担全面从严治党、国家安全、意识形态、精神文明建设、安全生产、生态环境保护、保密等主体责任。

(十四)承办上级交办的其他事项。


二、内设机构设置

汉阳区建设局设下列内设机构:

(一)办公室

(二)计划前期科

(三)工程管理科

(四)建筑业和安全管理科

(五)重点项目管理科

(六)人民防空科


三、领导班子成员及分工

党组书记、局长胡红胜:主持局党组、行政全面工作。完成上级交办的其他工作。

党组成员、副局长史光明:负责城建重点工程、道路工程征地征收(拆迁) 、停车场和充电桩建设及机关第一支部工作。配合完成稳定信访、安全生产、文明城区建设、人大议案建议案和政协提案办理工作。完成上级交办的其他工作。分管重点项目管理科。联系荣达公司。

党组成员、副局长徐淑芳:负责人民防空综合管理、干部、人事、稳定信访、财务、工资、绩效目标管理、人大议案建议案和政协提案办理、保密、统计、社保及机关党总支工作。配合完成安全生产、文明城区建设工作。完成上级交办的其他工作。分管办公室、人民防空科、区人防战备设施管理所(区人防通信指挥中心)。

党组成员、局建管站站长王晟:主持建管站党支部及行政工作。负责安全生产、建设行业管理、质量强区、文明城区建设、工程审批制度改革、招商引资、食品安全、清欠、协税工作。配合完成人大议案建议案和政协提案办理、稳定信访、统一战线工作。完成上级交办的其他工作。分管建筑业和安全管理科。

党组成员、总工程师王硕:负责道路工程前期(工程建设项目策划、计划、前期手续办理)、工程建设项目审批手续办理、道路工程建设、防汛和应急抢险工作。配合完成稳定信访、安全生产、人大议案建议案和政协提案办理、文明城区建设工作。完成上级交办的其他工作。分管计划前期科、工程管理科。联系汉阳城建集团公司(市政维修一队)。

二级调研员陈定明:协助党组书记、局长抓专项工作。完成上级交办的其他工作。

二级调研员陈岚:负责扶贫、工会、档案工作。完成上级交办的其他工作。分管局工会。

二级调研员闵先亮:负责组织、宣传、纪检监察、精神文明、人才、统一战线、法制建设、社会治安综合治理、老干部管理工作。协助党组书记、局长抓专项工作。完成上级交办的其他工作。

四级调研员王文荣:负责消防工程监督管理、城建投资统计、海绵城市建设、老旧小区改造工作。配合完成道路建设、稳定信访、安全生产、文明城区建设、人大议案建议案和政协提案办理工作。完成上级交办的其他工作。分管区消防工程监督管理站。联系建元公司。

四级调研员李向荣:协助党组书记、局长抓专项工作。完成上级交办的其他工作。