武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区建设局>法定主动公开内容>安全生产和城市综合执法

汉阳区建设安全生产专业委员会关于印发 《全区建设领域安全生产专项整治 实施方案》的通知

发文单位:      发文单位: 汉阳区建设局      时间: 2021-08-26 11:54

汉阳区建设安全生产专业委员会关于印发

《全区建设领域安全生产专项整治实施方案》的通知


区建设局、区水务和湖泊局、区城管局、区自然资源和规划分局、区房管局、区园林局、各街道办事处、汉阳经济开发区管委会:

现将《汉阳区建设安全生产专业委员会关于全区建设领域安全生产专项整治实施方案》印发给你们,请认真组织实施。



汉阳区建设安全生产专业委员会  

2021年6月17日         


汉阳区建设安全生产专委会关于全区建设领域

安全生产专项整治实施方案


为认真贯彻落实习近平总书记关于十堰市张湾区艳湖社区集贸市场“6·13”燃气爆炸事故重要指示和李克强总理重要批示以及省委书记应勇,省委副书记、省长王忠林,市委副书记、市长程用文的批示要求,按照全省全市全区安全生产紧急视频会议部署安排和《省委办公厅省政府办公厅关于做好当前安全生产工作的紧急通知》(鄂办发电(2021)29号)《市委办公厅市政府办公厅关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知》(武办发电〔2021〕11号)《区安委会办公室关于进一步抓好当前安全生产工作的紧急通知》(阳安(20214号)《全区重点行业领域安全生产专项整治实施方案》的要求,结合我区实际,制定全区建设领域安全生产专项整治实施方案。

一、整治目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示和省、市、区领导批示精神,严格执行省委、省政府,市委、市政府,区委、区政府决策部署,深刻汲取十堰市“6·13”燃气爆炸事故教训,举一反三,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则以及“三个必须”的要求,以安全生产专项整治三年行动集中攻坚为契机,狠抓重点行业领域安全生产专项整治,坚决防范遏制各类事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为庆祝建党100周年创造良好安全环境。

二、组织领导

按照全统一部署,成立建设领域安全生产专项整治行动领导小组,组长区长蔡松常务副组长胡红胜、建设安全生产专业委员会成员单位、各街道办事处、汉阳经济开发区管委会及相关部门分管领导,具体负责本辖区、本领域安全生产专项整治领导小组办公室设在区建设局,具体负责组织协调工作。各成员单位要立足职能、分工负责、协同联动、推进工作,确保常态长效;其他部门也要结合本系统、本领域工作实际,主动作为,积极开展安全生产专项整治。

三、整治任务

范围内加强市政、水务、交通、园林绿化等工程建设和桥梁隧道、房屋等运营维护以及农村房屋的安全监管。按照不留死角、不留盲区、不走过场”的总体要求,开展地毯式安全专项整治工作。

(一)强化深基坑、起重机械、高大模板及支撑体系、高处作业、施工用电等重点环节的安全隐患排查整治,落实防高坠、防触电、防物体打击、防坍塌垮塌、防火灾的各项安全管理措施,督促各企业建立隐患排查治理清单,确保排查整治工作取得实效。

(二)督促项目建设单位、施工单位与周边管线权属单位签订安全保护协议,制定管线保护方案,落实作业人员技术交底,严格按照方案实施。燃气、高压电力、给水等重点管线或顶管施工,应采取人工探挖、测量定位等措施,明确具体管线走向后方能施工。

(三)检查项目安全管理制度制定、落实情况,专职安全生产管理人员、特种作业人员持证上岗情况,杜绝抢进度、赶工期以及违章指挥、违章作业和违反劳动纪律现象发生。检查作业区、办公区、生活区的用电、动火、危化品使用管理,强化食堂食品卫生、燃气使用安全管理。

(四)检查工地工棚、板房、围挡等临时设施安全,遇有大风、雷电、强降雨等极端天气和地质灾害隐患时,采取加固、维修、防雷等应急防范措施,无法保障安全的,坚决停工撤人。

四、整治步骤

即日起至9月30日结束,分三个阶段进行。

(一)部署发动阶段(即日起至6月18日)。各成员单位要结合本辖区、本领域工作实际,立即召开会议研判形势,制发方案与标准,明确责任、分解任务、细化措施,分地区、分行业、分领域组织培训,确保任务部署到位、工作落实到位。

(二)组织实施阶段(6月19日至9月20日)。成员单位要对照整治目标和任务,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,对排查情况登记造册,分类建立基础数据底数、风险和隐患、风险管控及隐患整改责任三个清单。各成员单位要结合企业、单位自查情况,逐个场所、逐类问题进行排査,分门别类建立排查台账。针对突出风险和隐患,组织召开警示会,通报问题,提出对策建议,督促整改落实,加强监管。

(三)总结验收阶段(9月21日至9月30日)。各成员单位要及时开展督查验收,认真总结专项整治工作情况,分析存在的主要问题,提出改进工作措施,固化经验做法。要全面梳理遏制生产安全事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。按照委、政府的统一部署,要反思问题抓落实,创新措施抓改进,对照目标任务,自觉找准定位,迅速启动工作,结合本辖区、本领域实际细化分解任务、拿出具体方案,确保压力传导到位、责任压实到位、工作落实到位

(二)加强协调配合。建设安全生产专业委员会办公室牵头抓总,协调各成员单位落实各项工作任务,各成员单位要主动对接,积极配合做好整治工作,对难以解决的重大安全隐患或问题要及时研究、迅速处置,将风险隐患消除在萌芽状态。

(三)强化监管执法。要紧盯各类风险隐患和违法违规行为,采用突击检、解剖式检、深度执法、安全体检、明查暗访四不两直等方式,集中开展建设领域安全生产专项整治行动,形成风险问题清单、隐患整改清单,实行清单式管理、销号式管理。对整治行动中搞形式、走过场、隐患拒不整改或整改不彻底不到位的生产经营单位,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律执法措施和停产、停建、停电停供、扣押、查封等行政处罚措施;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)严格责任追究。对专项整治中隐患整改督促不到位,漠视安全生产、敷衍了事、推诿塞责,走形式、走过场的街道和单位,情节严重的,将作为问题线索移交纪委监委调查处理。对因履职不到位、工作不细致、措施不落实,引发生产安全事故,或造成恶劣影响的,将严肃追责问责

各成员单位要安排专人负责专项整治、信息报送等具体工作,工作方案于2021年6月1812时前报建设安全生产专委会办公室备案;9月2216时前将专项整治工作总结(工作开展情况、经验制度成果,存在的问题,下一步工作措施)和安全生产大检查工作总结一并报区建设安全生产专委会办公室办公室;专项整治期间,每周12时前报送专项整治工作情况(工作开展情况、经验制度成果,存在的问题,下一步工作措施)报建设安全生产专委会办公室。

人:徐俊

联系电话:84460362

   箱:752813778@qq.com

相关图片:

相关附件:

返回
顶部