武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>政府工作机构>区发展和改革局>法定主动公开内容>规划信息>历史规划(已归档)
索引号
31124
发文单位
区发改委
发文字号
主题分类
宏观经济
发文日期
2013-01-16
有效性
有效

区发改委着力实施三大举措 贯彻落实全区经济工作会议精神

发文单位:区发改委      时间:2013-01-16 16:01 【 打印 】 【 下载 】

 

全区经济工作会议召开以后,区发改委结合全委工作实际,迅速对会议精神进行了传达落实、安排部署。2013年,围绕区委、区政府“加速崛起”战略目标,抓谋划、促项目、强调度,着力服务产业发展,夯实发展后劲,努力促进全区经济增长的质量效益提升,确保各项目标任务全面完成。

一、倾力服务“两业并举”战略,加快产业转型升级。

一是科学谋划,引领转型。认真谋划好重点领域和重点产业的发展规划。重点抓好《汉阳区建设国家中心城市发展纲要》的修改完善,加快“一区一城”建设;围绕工业拓展区10平方公里建设,做好工业园区升级规划,推动实现工业倍增;做好城中村产业用地、开发用地的利用引导工作,提高土地利用效率;做好总部经济和楼宇经济发展规划,加大路桥设计中心、总部经济区建设力度;围绕八大片区功能定位,做好片区发展空间布局和产业升级规划;积极参与城乡统筹示范区建设规划的推进实施。

二是把握重点,推动升级。结合“工业倍增”和“服务业升级计划”,促进优势产业逐步实现“两型”化,在更高层次上提升经济发展的质量效益。都市工业:加快建设城区先进制造业中心,做大规模、增强效益。升级一批:引导百威、苏泊尔、金牛、健民、亚太等龙头骨干企业提升能级;壮大一批:扶持宝特龙、西高电器、华艺柔印、天鸣服饰等企业拓展壮大;整合一批:加大四台工业园区整合力度;引进一批:重点推进雷诺汽车项目尽快启动建设。现代服务业:立足高起点、突出生产性、发展规模化、形成聚集态。着力在六个方面争取突破:医药物流业,着力加大九洲通总部大楼建设、招商工作力度,建设中部最大的医药物流园和国内最大的医药产品集散地。会展业,加快二期项目和周边配套设施建设,加快建设国家级会展中心。汽车贸易业,抓紧推进695亩汽车贸易城项目的开发建设,创新汽车服务业态。文化创意业,积极推进“汉阳造”文化创意产业园二期建设,探索“一园多片”发展思路。结合“汉江十景”规划,加快泛月湖地区文化项目和配套设施建设。生产性服务业,积极推进省交投总部建设,力争中铁大楼局新总部早日落地。新型商贸业,重点服务汉商东扩、海天欢乐购、摩尔城二期等重大商贸项目建设,促进商圈改造升级。

二、围绕项目年、落实年活动,深化“项目落地”行动。

2013年,列入全区重大项目安排共114项,其中,工业项目17个,现代服务业项目20个,总部经济项目5个,城改产业项目9个,保障房项目18个、城改还建房项目8个,房地产开发项目30个,社会事业项目4,基础设施项目3个。重点抓好黄金口产业园、江城大道城市综合体、银河汇商业综合体、新港长江城等一批战略性项目的落实推进,发挥项目、投资在促进经济发展提质增效中的推手作用。强力推进保障性住房项目建设,全年实现开工130万方,完工100万方。

加快琴台国际、中能总部、张之洞博物馆等53项重大在建项目建设进度,尽快实现竣工,开业、投产。加快苏泊尔小家电、红星美凯龙等30项列入新开工计划的重大项目开工建设,逐一落实开工条件,确保全区投资实现28%的增长。加快黄金口企业总部、博大国际名品城、入口公园商业综合体等17项重大前期项目的手续办理工作,力促项目尽早落地。抓好华强文化旅游体验区等14项策划项目的实施论证基础性工作,加快提高项目成熟度,不断增添经济发展新活力。

进一步完善“项目落地行动”的责任机制,重点抓好列入全区91个重点督办项目的推进落实,做到一个项目,落实一位区级领导、明确一个责任单位、制定一个推进方案,实行全程负责,一包到底。以片区为项目推进平台,街道、部门条块协作,合力推进项目实施。深化“并联审批”,破解项目报建、审批瓶颈,按照“绿色通道”服务承诺制要求,减程序、减时限、减费用,缩短项目手续办理时限,确保项目落地行动的深入推进。

三、强化监测调度,调控经济健康发展。

完善重点指标监测调度机制,在区重点指标监测调度领导小组的领导下,进一步强化过程管理,将形势分析与经济监测统一起来,以分析促调度,以调度强分析,不断提高统筹把握全区经济发展的能力。

对地区生产总值、服务业增加值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、招商引资、财政收入等主要经济指标进行常态化的监测管理,特别是对地区生产总值的关键性构成指标进行细化分解,按时段明确任务,按节点监测考核。引导全区各单位将工作重心转移到这些重点指标的落实发展上来,确保地区生产总值实现13%的增长,确保“十二五”规划和年度计划确定的重点预期指标和约束性指标按进度推进落实。

着力强化数据来源保障。加强与统计部门和各专业部门数据的对接与统筹,巩固数据交流渠道。加强监测调度平台的开发完善,引导、促进相关部门按时准确填报数据和资料。加强对重点区域、重点产业、重点企业的跟踪力度,促进重点园区发挥示范带动作用,确保全区经济平稳健康运行。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部