武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>党委部门>区委组织部>财政预决算

中共汉阳区委组织部2016年部门预算公开

来源: admin      发文单位: 无      时间: 2016-03-07 10:03

中共汉阳区委组织部2016年部门预算公开说明

基本情况

(一)部门主要职能

中共汉阳区委组织部是区委主管组织工作、干部工作、人才工作的职能部门。

1.负责全区党的组织建设、干部管理、人才工作、综合考评工作重大方针、政策的研究制定与整体部署,综合协调全区党的组织建设、干部管理、人才工作和综合考评工作的组织实施。

2.研究和指导全区党的组织制度建设和改革创新,负责全区党组织特别是党的基层组织建设,建立健全党的组织,探索新经济组织和新社会组织中党组织的设置和活动方式,负责指导和规划全区党员电化教育和现代远程教育工作。

3.研究制定全区领导班子和干部队伍建设的政策、制度和中长期规划,负责全区领导班子和干部队伍建设的宏观管理,组织实施培养选拔优秀年轻干部、女干部、党外干部工作。

4.履行实施《公务员法》主管部门职责,指导、协调、监督全区党群部门实施《公务员法》及参照《公务员法》管理工作,协调区公务员局组织实施公务员录用、考核、奖励、培训、交流等工作;具体办理党委、人大、政协、法院、检察院、工商联机关和民主党派公务员及参照管理单位工作人员日常登记工作。

5.负责人才队伍建设宏观管理工作,对全区人才工作和人才队伍建设进行指导、检查、综合、协调;指导开展全区重大人才工程的实施,统筹推进人才发展规划确定的目标任务。

6.主管全区干部教育培训工作,对全区干部教育培训工作进行宏观指导、协调服务、督促检查;指导干部培训基地、师资队伍和教材建设。

7.负责全区组织系统干部监督工作的综合协调和业务指导,负责对领导班子和领导干部履职尽责、党政领导干部选拔任用工作进行监督;负责受理查处群众举报反映领导班子和领导干部以及干部选拔任用等有关问题;负责审核领导干部参加革命工作时间以及其他历史遗留问题。

8.负责全区组织系统信息化建设、干部信息管理、干部档案管理、干部统计工作的宏观指导;负责实施组织工作信息化建设;负责区管干部档案管理、材料审核及区管干部学历学位更改审批工作;负责全区区管干部、组工干部、公务员的统计分析工作。

9.负责拟定并组织实施全区党政领导班子和领导干部综合考核评价的政策、办法和措施;负责全区绩效目标的分析研究、制定下达、日常监管、考核评价、结果运用等工作;负责组织协调相关部门,开展绩效管理和区管领导班子、领导干部年度考评工作;受理和调查处理对被考评责任单位绩效的投诉。

10.负责全区党的组织建设、干部管理、人才工作和综合考评工作的新闻宣传和调查研究工作;负责对全区组织系统信访工作的宏观指导,接待和办理有关来信来访;负责全区组织系统自身建设、组工信息、网络宣传、文书档案管理的综合协调、宏观指导。

11.承办上级交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

中共汉阳区委组织部为行政单位。

(三)部门人员构成

汉阳区委组织部总编制人数18人,其中:行政编制18人。在职实有人数15人。

离退休人员5人,其中:离休1人,退休4人。

二、收支预算情况

2016年部门预算总收入2763.45万元。其中:财政拨款(补助)收入2763.45万元。

2016年部门预算总支出2763.45万元,主要包括一般公共服务支出2745.64万元,社会保障和就业支出1.1万元,医疗卫生支出13.71万元,农林水事务支出3万元。

三、财政拨款(补助)预算情况

2016年财政拨款(补助)预算数2763.45万元,比2015年预算增加902.95万元,增长48.53%,安排情况如下:

(一)基本支出260.08万元,比2015年预算增加80.5万元,增长44.83%,主要原因是:规范津补贴增加“五奖”经费及工改配套经费。其中:

1.工资福利支出182.67万元,主要用于在职人员基本工资、津贴、奖金、社会保障缴费等支出。

2.商品服务支出22.58万元,主要用于日常公务支出,保证机关正常运行。

3.对个人和家庭补助支出54.83万元,主要用于离退休人员工资、医疗费等支出。

(二)项目支出2503.37万元,比2015年预算增加822.45万元,增长48.93%。主要原因是:取消机动经费,减少打通服务群众“最后一公里”常态化机制、大学生村官等4项工作经费计130.22万元;增加“黄鹤英才”暨区“汉阳知音英才计划”专项经费、创先争优活动及表彰经费等6项工作经费计228.67万元;新设社区党建工作专项经费、社区党建“一定双评”年度考核奖励等8项工作经费计724万元。具体项目如下:

1.基层党组织建设及党员教育管理活动经费59.60万元,与2015年持平,主要用于基层党组织建设及党员教育管理。

2.干部档案管理经费3万元,与2015年持平,主要用于干部档案管理工作。

3.对区管干部、区管以上专家慰问经费22万元,较2015年增加2万元,主要用于生病住院市管干部、区管干部慰问,开展区管以上专家慰问。经费增加原因是区管以上专家人才数量有所增加。

4.干部公开选拔及挂职经费14万元,与2015年持平,主要用于干部公开选拔及挂职工作。

5.落实“黄鹤英才计划”暨区“汉阳知音英才计划”专项经费800万元,较2015年增加117万元,主要用于“黄鹤英才计划”及“汉阳知音英才计划”入选人才奖励及评审等工作。增加原因是加大对高层次人才和项目资助的投入力度。

6.社区党建工作经费295万元。根据《武汉市街道社区党组织建设2015年重点项目》的要求,该项经费用于下拨社区党建工作专项经费。

7.群众路线教育实践活动经费更名为专题教育活动经费30万元,与2015年持平,主要用于开展专题教育活动等相关工作。

8.区人才、干部教育培训经费122.80万元,与2015年持平,主要用于开展人才工作及干部教育培训。

9.市管干部体检专项经费12万元,与2015年持平,主要用于市管干部体检。

10.大学生村官工作经费14万元,较2015年减少15万元,主要用于大学生村官区级财政补贴,经费减少原因是大学生村官人数减少。

11.区“双基工程”专项经费285万元,较2015年增加25万元,主要用于“双基工程”,经费增加原因是我区党员人数每年以5%-10%的比例增长,此项经费按相同比例提高。

12.绩效管理和干部考评及奖励工作经费90万元,与2015年持平,主要用于绩效管理和干部考评及奖励工作。

13.人才服务专员专项经费46万元。根据《关于建设创新创业人才高地的实施意见》(武办发〔2015〕21号)和《关于建设创新创业人才集聚区的实施意见》(阳办发〔2015〕14号)文件要求,用于聘用人才服务专员及相关工作经费。

14.“党员三带”工作经费60万。根据《关于印发〈关于推进全区党员“带头创新、带头创业、带头致富”三带行动计划的实施方案〉的通知》,该项经费主要用于“党员三带”网站建设维护及日常工作、“党员三带”项目和党员带头人奖励资助等。

15.党代会年会和党代表团活动经费70万元,较2015年增加30万,主要用于党代会常任制试点及党代会年会的会务工作。经费增加的原因是2016年是换届之年,需向基层党组织拨付党代表选举及会议工作经费。

16.引才奖励专项经费25万元。根据《关于建设创新创业人才集聚区的实施意见》(阳办发〔2015〕14号),设立区级引才奖励资金,用于引进和培育一批具有影响力的人力资源服务品牌、骨干企业或机构,并对引才业绩突出的人力资源服务企业、机构或个人给予奖励。

17.组织部门信息化建设和维护经费28万元,与2015年持平,主要用于干部信息管理平台等组织部门信息化建设和维护。

18.文明创建、党建、综治、档案工作经费5万元。主要用于组织开展文明创建、党建、综治和档案管理等相关工作。

19.社区“一定双评”年度考核奖励经费180万元。根据《中共武汉市委组织部关于印发<武汉市社区(村)党组织书记“一定双评”实施办法(试行)>的通知》(武组文〔2014〕12号)文件规定,该项经费主要用于对年底综合考核等次评定为“优秀”的社区“两委”成员给予一定奖励。

20.党代表活动经费25万元,较2015年减少5万元,主要用于拨付区第十一次党代会各代表团党代表活动经费。减少的原因是节省会议开支。

21.服务保障经费12.87万元,较2015年增加4.67万元,主要用于聘用人员工资,经费增加原因是部机关新聘用人员1人。

22.创先争优活动及表彰经费70万元,较2015年增加50万元,主要用于创先争优活动及党员“七一”表彰等。增加原因:一是组织开展纪念建党95周年及庆祝表彰活动,二是落实市委组织部“走在前列,创造品牌”决策部署,打造黄金口“五联一化”升级版等创先争优工作品牌。

23.创新创业活动补贴专项经费60万元。根据《关于建设创新创业人才高地的实施意见》(武办发〔2015〕21号)和《关于建设创新创业人才集聚区的实施意见》(阳办发〔2015〕14号),该项经费主要用于对社会机构承办具有影响力的创业沙龙、论坛、大赛等创业活动,给予实际支出补贴。

24.知音创客街区专项经费50万元。根据《关于建设创新创业人才集聚区的实施意见》(阳办发〔2015〕14号),该项经费主要用于建设区级创客街区,为各类创客提供创作空间和交流平台。

25.区“最后一公里”常态化机制工作经费120万元,较2015年减少94万元,主要用于加快我区社区党员群众(职工)服务中心建设,经费减少的原因是“打通服务群众‘最后一公里’常态化机制工作”不再是2016年度基层党建主要工作载体,但社区党群服务中心建设任务仍需坚持,此项经费作为社区党员群众服务中心建设以奖代补经费。

26.行政事业单位缴纳残保金1.1万元。

27.精准扶贫经费3万元。根据《市委市政府关于全力打赢精准扶贫攻坚战的决定》文件精神,该项经费主要用于实施精准扶贫、精准脱贫帮扶工作。


 

 

 


2016年中共汉阳区委组织部收支预算总表

 

 

 

单位:万元

收          入

 

支             出

 

项        目

预算数

项        目

预算数

一、财政拨款(补助)收入

2763.45 

一、一般公共服务支出

2745.64 

二、事业收入

 

二、国防支出

 

三、上级补助收入

 

三、公共安全支出

 

四、附属单位上缴收入

 

四、教育支出

 

五、事业单位经营收入

 

五、科学技术支出

 

六、其他收入

 

六、文化体育与传媒支出

 

 

 

七、社会保障和就业支出

1.1 

 

 

八、医疗卫生支出

13.71 

 

 

九、节能环保支出

 

 

 

十、城乡社区支出

 

 

 

十一、农林水支出

3 

 

 

十二、交通运输支出

 

 

 

十三、资源勘探电力信息等支出

 

 

 

十四、商业服务业等支出

 

 

 

十五、金融支出

 

 

 

十六、国土海洋气象等支出

 

 

 

十七、住房保障支出

 

 

 

十八、粮油物资储备支出

 

 

 

十九、其他支出

 

本年收入合计

2763.45 

本年支出合计

2763.45 

七、上年结转

 

结转下年

 

 

 

 

 

收入总计

2763.45 

支出总计

2763.45 

 

 

 

 

2016年中共汉阳区委组织部财政拨款(补助)

支出预算表

 

 

 

 

单位:万元

支出功能分类科目

合计

基本支出

项目支出

小计

工资福利支出

对个人和家庭的补助

商品和服务支出

 

 

 

2763.45 

260.08 

182.67 

54.83 

22.58 

2503.37 

一般公共服务

组织事务

行政运行(组织)

246.37

246.37

174.34

49.45

22.58

0

一般公共服务

组织事务

一般行政管理事务(组织)

2379.27

0

0

0

0

2379.27

一般公共服务

组织事务

其他组织事务支出

120

0

0

0

0

120

社会保障和就业支出

残疾人事业

其他残疾人事业支出

1.1

0

0

0

0

1.1

医疗卫生与计划生育支出

医疗保障

行政单位医疗

8.33

8.33

8.33

0

0

0

医疗卫生与计划生育支出

医疗保障

公务员医疗补助

5.38

5.38

0

5.38

0

0

农林水支出

扶贫

其他扶贫支出

3

0

0

0

0

3

                     
 

 

 


 

中共汉阳区委组织部2016年“三公”经费财政拨款

预算情况说明

一、“三公”经费的单位范围

“三公”经费的开支范围为区委组织部(含区考评办、区党代办)。

二、“三公”经费财政拨款预算情况

2016年部门财政拨款资金安排 “三公”经费预算22.9

万元,比2015年预算减少5.5万元,下降19.37%。其中:

(一)因公出国(境)经费预算0万元。

(二)公务用车购置及运行维护费15.9万元,比2015年预算减少2.5万元。其中:

1、公务用车购置费0万元,与2015年预算相同。

2、公务用车运行维护费15.9万元,比2015年预算减少2.5万元,主要原因是落实公车改革的要求,减少公车运行维护费用。

(三)公务接待费预算7万元,比2015年预算减少3万元,主要原因是严格落实“八项规定”的要求,规范并减少公务接待费。

 


 

 

 

2016年区委组织部“三公”经费

财政拨款预算表

 

 

单位:万元

 

   

2016年预算

 

合    计

22.9

 
 

  1.因公出国(境)费用

 0

 
 

  2.公务用车购置及运行维护费

 15.9

 
 

  其中:(1)公务用车购置费

 0

 
 

        (2)公务用车运行维护费

 15.9

 
 

  3.公务接待费

  7

 

相关图片:

相关附件:

上一篇: 2014年度中国共产党武汉市汉阳区委组织部部门决算
下一篇: 区委组织部2015年部门预算公开说明