武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>部门信息公开>党委部门>区纪监委>财政预决算

汉阳区纪委2015年部门预算公开说明

发文单位:      发文单位:      时间: 2015-02-12 09:02

基本情况

(一)部门主要职能

1、主管全区党的纪律检查工作。负责贯彻落实中央、省、市和区委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

2、主管全区行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府有关行政监察工作的决定,监督检查区政府各部门及其工作人员和街办事处、乡人民政府及其主要负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及区政府颁发的决议、命令的情况。

3、负责检查处理区委和区政府各部门、各街乡党的组织和区委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围的重要或复杂案件。

4、负责调查处理区政府各部门及其工作人员和区政府及政府部门任命的企事业单位负责人、街办事处、乡政府及其主要负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情况,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理检查对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检查、控告。

5、负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,做好党的纪律检查工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作。

6、会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家行政工作人员遵纪守法,为政清廉。

7、负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,拟定党纪条规和政策规定,参与制定党内法规。

8、调查研究区政府各部门和街乡制定有关政策、规定的情况,对其违反国家法律和有关国家利益的条款,提出修改、补充的建议;变更或撤销全区行政监察机关不适当的决定和规定。

9、会同区委、区政府各部门以及街工委、办事处、乡党委、政府做好纪检监察干部的管理工作,审核区属单位纪委领导班子和监察室领导干部人选;组织指导全区纪检监察系统干部的培训。

10、负责派驻纪检组、监察室领导人选的提名和派驻纪检组副组长、监察室主任职务的任免。

11、承办区委、区政府授权和领导交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

汉阳区纪委由机关组成,设立行政单位1 个。

(三)部门人员构成

汉阳区纪委总编制人数22人,其中:行政编制21 人,后勤编制1人。在职实有人数24人。

离退休人员5人,其中:离休2人,退休3人。

二、收支预算情况

2015年部门预算总收入1448.18万元。其中:财政拨款(补助)收入1448.18万元。

2015年部门预算总支出1448.18万元,主要包括一般公共服务支出1438.33万元,社会保障和就业支出1.69万元,医疗卫生支出8.16万元。

三、财政拨款(补助)预算情况

2015年财政拨款(补助)预算数1448.18万元,比2014年预算增加882.78万元,增长156.13%,安排情况如下:

  1. 基本支出285.49万元,比2014年预算减少8.91万元,下降3.03%,主要原因是:实有在职人员同比减少。其中:
  2. 工资福利支出174.55万元,比2014年增加0.73万元。
  3. 商品服务支出40.21 万元,比2014年减少5.98万元。

3.对个人和家庭补助支出70.73万元,比2014年增加3.66万元。

(二)项目支出1162.69万元,比2014年预算增加891.69万元,增长329.04%,主要原因是:新增纪检监察派驻(出)机构改革预留经费和办案谈话室改造经费。其中:

1.办案工作经费50万元。主要用于查办案件工作经费和办案谈话室改造工程支出。

2.执法监察和效能监察工作经费10万元。主要用于执法监察和效能检查。

3.治庸问责、优化投资发展环境工作35万元。主要用于治庸问责、优化投资发展环境工作、纠风、民评民议工作等。

4.党风廉政建设工作经费25万元。主要用于基层党风廉政建设、廉政建设指数评估系统更新等。

5.宣传教育和培训工作经费25万元。主要用于宣传教育与培训、廉政警示教育基地维护更新等。

6.综治信访工作经费20万元。主要用于信访接待、信访调查工作等。

7.机动经费46万元。主要用于文明创建、结对帮扶、综合治理、组织建设等。

8.机要保密及信息化建设经费29万元。主要用于档案管理和维护、机要保密工作和机关办公信息化建设等。

9.行政投诉工作经费15万元。主要用于行政投诉受理、调查、督办、处理等。

10.治理商业贿赂、电子监察和源头治腐工作经费16万元。

11.纠风、民评民议工作经费10万元。

12.派出机构改造经费800万元。主要用于纪检监察系统派出机构改革预留经费。

13.办案谈话室改造经费80万元。主要用于区纪委机关内设机构改革预留经费。

14.行政事业单位缴纳残保金1.69万元。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部