武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 垃圾分类 军运会 汉阳知音 平安稳定

汉阳区国有资产监督管理办公室关于转发《市国资委关于做好2016年度全市企业 国有资产统计及报表编制工作 》的通知

点击量:2563       来源:区财政局      发布于:2017-01-05 08:55:09
分享:

区属各有关单位:

现将《市国资委关于做好2016年度全市企业国有资产统计及报表编制工作的通知》(武国资统评[2016]3号)转发给你们,请认真贯彻执行。

各单位要组织做好本单位企业国有资产统计报表逐级审核工作,确保统计汇总范围全面完整,统计信息真实可靠。各单位企业国有资产统计报表请于20172月10日前报送区财政局企业产权科。具体报送内容如下:

   (一)本单位2016年度企业国有资产统计报表、编制说明、汇总企业户数变动分析,并装订成册,加盖单位公章。其中纸质的企业国有资产统计报表以“万元”为金额单位。

   (二)本单位2016年度企业国有资产统计汇总及分户数据电子文档。

   (三)本单位2016年度企业国有资产营运情况分析报告。

各单位在组织和落实国有资产统计工作中如有问题,请及时与区财政局企业产权科联系。

附件:

   《市国资委关于做好2016年度全市企业国有资产统计及报表编制工作的通知》(武国资统评[2016]3号)

联系电话: 84468811    联系人:李凌鑫

 

 

                  武汉市汉阳区国有资产监督管理办公室

                             2017年1月4日

 

市国资委关于做好2016年度全市企业国有资产统计

及报表编制工作的通知

 

各出资企业、市直有关单位、各区国资办:

为做好2016年度全市企业国有资产统计工作,及时掌握国有企业运行状况和国有经济布局结构变化,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378号)、《企业国有资产统计报告办法》(国资委令第4号)及国家有关规定,我们制订了《2016年度企业国有资产统计报表》及编制说明,现印发给你们,并就有关事项和工作要求通知如下:

一、 加强工作组织,完善工作体系

国有资产统计是一项工作量大、时间跨度长、涵盖业务广、涉及部门多的业务工作。新一轮国资国企改革启动以来,各出资企业、市直有关单位、各区国资办(以下简称“各单位”)正处于全面推进国资国企改革的关键时期,化解过剩产能、处置特困企业以及降杠杆等工作陆续推开,各方面对国有资产统计数据的需求不断增加,国有资产统计工作的重要性更加突显。各单位要有高度责任感和使命感,加强工作组织,完善工作体系,建立统计机制,夯实信息质量;要认真总结以往工作经验,做到早启动早布置,明确责任分工,层层落实工作责任;要做好横向沟通和纵向协调,形成协同高效的工作机制;要明确质量标准,严格工作规范,加强培训讲解,创新统计方法,提高统计效率,确保按时保质完成工作任务。

二、 管好重大事项,夯实信息质量

各单位要高度重视经营形式对企业会计核算的影响,严格执行会计准则,强化统计工作纪律,不得跨期确认收入和结转成本费用,不得通过公允价值计量、资本重分类以及减值准备计提或转回等手段人为调节利润,要对弄虚作假、粉饰经营成果的行为予与严肃处理。一是加强统计名录库管理,对各级监管企业或受托监管企业户数、股权结构、单位性质、级次、经营状况等进行清理核实,全面掌握各级监管企业范围增减变化情况,夯实统计基础,深入推进全级次报送工作,确保统计范围全面完整,做到不重不漏,防止出现统计死角。二是督促监管企业夯实会计核算基础,组织企业做好资产清查、账实核对、减值测试等基础工作,要企业结合准则变化,对会计政策进行认真梳理,结合经济环境变化、行业通用标准、企业发展实际等对有关会计估计及时进行论证和修订,确保企业会计信息真实可靠。三是加强决算与国有资产统计审核管理,制定统一的决算审计和统计审计工作管理机制,建立重大审计事项报告制度,规范中介机构管理,严格审计标准和要求,提高审计质量。四是加大决算与国有资产统计验审力度,及时发现和纠正企业会计核算、报表编制、信息披露、数据勾稽关系等方面的问题,特别是要对以往问题较多领域开展重点复核,确保统计信息质量。五是要与会计师事务所共同做好国有资产统计报表处理软件的填报工作,国有资产统计报表处理软件数据的填报由企业主要负责,会计师事务所配合完成,确保软件数据的报送时间和报送质量。

三、深化成果应用,发挥数据价值,

各单位财务人员经过辛勤努力整理出大量国有资产统

计数据,这些统计数据凝聚了财务人员大量的心血和汗水,希望耕耘在一线的财务人员珍惜成果的取得,力争将统计数据变为文字,将文字整理成资料供领导参考查阅。同时,各单位也要高度重视国有资产统计数据价值,管理好数据,运用好成果,要在丰富的数据中充分挖掘价值。一是要深入分析本单位国有经济的结构布局及运行特点、运营效率等情况,认真撰写国有资产运营分析报告和各类专题分析,提出有针对性的对策建议,为经济运行和国企改革发展提供有力的信息支持。二是要高度重视国有资产统计数据管理,规范数据口径和数据加工处理,围绕管资本做好数据挖掘和分析工作,及时为国有企业改革和各项监管工作提供信息服务。三是要深入开展绩效评价、管理对标工作,客观评价企业盈利能力和管理水平,揭示企业经营风险和管理缺陷,分析与同行业先进企业存在的差距,促进企业管理水平提升。四是要深化国有资产统计全级次报送工作,进一步扩大全级次报送范围,鼓励非监管企业探索全级次报送,层层落实全级次报送要求,推动建立覆盖全面、级次完整的国有资产统计数据库,为深化国企改革、调整产业结构、优化经济布局、加强国资监管等工作提供有力的数据支撑。

四、按时报送国有资产统计报告

各单位要组织做好本单位国有资产统计报表逐级审核工作,确保汇总范围全面完整,统计信息真实可靠。各单位国有资产统计报表应于2017年2月27日前报送市国资委统计评价处。具体报送内容如下:

   (一) 各单位应正式行文报送2016年度本单位企业国

有资产统计汇总报表、编制说明、汇报范围企业户数变动分析,并依此装订成册,加盖单位公章。其中纸质的国有资产统计报表以“万元”为金额单位。

   (二)2016年度本单位企业国有资产统计汇总及分户数据电子文档。

   (三)2016年度本单位企业国有资产营运情况分析报告。

2016年度企业国有资产统计报表的数据处理软件另行下发。

各单位在组织落实国有资产统计工作过程中如有问题,请及时与市国资委统计评价处联系。

 

 

附件:1.2016年度企业国有资产统计报表

      2.2016年度企业国有资产统计报表编制说明

      3.企业国有资产营运情况分析报告内容提要

           

 

武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

 2016年12月16日

上一篇:   没有了!
下一篇:   武汉市汉商集团股份有限公司 2016年年度报告(1)