武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 垃圾分类 军运会 汉阳知音 平安稳定

关于汉阳区2017年国民经济和社会发展 计划执行情况与2018年国民经济 和社会发展计划的报告

点击量:8024       来源:区发改委      发布于:2017-12-28 17:14:27
分享:

汉阳区十五届人大                               

第 二 次会议文件 (六)

 

关于汉阳区2017年国民经济和社会发展

计划执行情况与2018年国民经济

和社会发展计划的报告

201712月在武汉市汉阳区第十五届人民代表大会第二次会议上

汉阳区发展和改革委员会主任   

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告2017年全区国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划安排,请予审议。

一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

2017年,全区上下在区委、区政府领导下,在区人大及其常委会、区政协的监督支持下,紧紧围绕拼搏赶超工作目标,全力推进招商引资一号工程和招才引智一把手工程,稳步推进创新改革、“四水共治”等重点工作,全区创新创业活力不断增强,经济持续平稳向好,城区功能日臻完善,社会事业蓬勃发展,人民幸福感不断攀升。

(一)国民经济和社会发展计划指标完成情况

区十五届人大第一次会议批准的2017年国民经济和社会发展计划主要指标:地区生产总值预计完成948亿元,增幅7%;规模以上工业增加值预计完成643.7亿元,增幅8%;固定资产投资预计完成445.3亿元,增幅10%;社会消费品零售总额预计完成568亿元,增幅10.2%;招商引资总额预计完成588.9亿元,增幅50.9%;实际利用外资5.59亿美元,增幅10%;一般公共预算总收入完成138.6亿元,增幅8.5%;地方一般公共预算收入完成83.9亿元,增幅9.5%;人均可支配收入增幅9%;研究与试验发展经费支出占GDP比重增长3.2%;新增就业人数1.65万人;绿化覆盖率达到46%;每千名老年人口养老床位数38张;单位GDP能耗降低率3%;空气质量、PM2.5、主要污染物减排3项指标完成省市下达目标。

总体看,2017年全区主要经济指标全部完成市级绩效目标,但因为去年年底研究确定的发展速度高于今年实际发展速度,出现个别指标增速放缓的现象。这也是我区经济发展积极适应新常态,加快产业结构调整,更加注重发展质量的必然趋势,我区的经济发展速度从过去高速增长转向中高速增长。武烟在经济新常态下,受国家生产计划和市场销量的影响,今年生产计划总量与去年基本持平甚至略有下降,带动工业和地区生产总值发展速度放缓,同时,受房地产业政策影响,我区房地产销售面积出现下滑,一定程度上影响服务业增加值增速,这也是新常态下我区产业结构调整,更加注重发展质量的必然过程,主要经济指标都保持在合理区间。

(二)主要工作特点

——经济发展稳步提升,经济实力进一步增强

主要经济指标全面好于去年,全部完成市级绩效目标,其中规上工业增加值增幅、固定资产投资总量,招商引资总额总量、实际利用外资总量等指标排名位于中心城区前3。预计GDP总量达到948亿元,高于去年59亿元,增幅高于去年7.85个百分点;规上工业增加值增幅高于去年18.2个百分点;固定资产投资增幅高于去年25.3个百分点;招商引资总额高于去年184.9亿元,增幅高于去年28.2个百分点。

——产业转型步伐加快,新民营经济加速发展

以办理一号议案等议题案为重点,推进产业发展。积极推进工业转型升级,工业经济保持较快增长。预计全年共建区企业东风雷诺完成产值59亿元,同比增长93.5%,东本二厂完成产值79亿元,同比增长28.8%;武烟完成产值604.7亿元,同比增长6.1%;区属规上工业企业完成产值251.1亿元,同比增长9.3%19户过亿元企业中,苏泊尔完成产值40亿元,同比增长20%,健民完成产值9.7亿元,同比增长25%全区完成科技成果转化5项,新申报高新技术企业25家,全区全年实现高新技术产值140亿元,同比增长12%

加快重点功能区建设,带动服务业较快增长。围绕“一城两带三区”的空间布局,积极推进龙阳湖健康谷、晴川文创谷、国博会展功能区等重点功能区建设。结合长江主轴亮点区块,编制琴台中央文化艺术区“一核两翼”空间发展规划。加快推进汉阳造园区“腾笼换鸟”,一期现已入驻企业100余家,截止目前已经腾退面积近1600平方米,武汉市广告协会、VR创客联盟等优质行业协会和企业先后入驻园区。编制完成龙阳湖健康谷建设和产业发展规划,颐高、软通、车库咖啡等孵化器相继开业,引进各类“双创”企业、团队200余家。国博会展功能区加快建设,华中会展产业园新引进会展及相关配套服务企业8家,园内各类会展企业达34家。全年举办第五届长江中游城市会商会(C4会议)、桥梁展等一批高端展会35场次展览面积约120万平方米,接待参展人数约115万人次,全年实现收入过亿元。加快互联网、电子商务等新型业态与传统商贸服务业融合发展步伐,推进传统商贸服务业提档升级,钟家村、王家湾两大商圈分别实现销售收入280亿元和108亿元,分别增长16%4%预计全区生命健康板块实现销售收入800亿元,同比增长16%,骨干企业九州通增长17%;汽车板块实现销售收入150亿元;文化旅游板块实现收入13亿元,同比增长10%。全区服务业增加值预计增长7.5%

——全面推进各项改革,创新创业活力进一步释放

按照汉阳区系统推进全面创新改革试验工作实施意见》和《2017年汉阳区系统推进全面创新改革试验工作计划》,有序推进创新创业、城市合伙人、战略性新兴产业、服务重点企业、行政审批综合改革等方面创新改革任务。加快推进经济体制改革,积极推进“1+7”产业扶持政策的落实,研究制定《关于进一步促进民营经济健康发展的意见》(阳发〔20177),从企业落户、放开投资领域等方面扶持中小企业、民营经济发展。积极探索PPP投融资改革新模式,推进区战略性新兴产业发展引导基金工作,完成2支子基金注册,预计子基金规模达到3亿元,主要投资于汉阳区智能制造、生命健康等战略性新兴产业项目。扎实推进供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”各项措施,取得阶段性进展。加快生态文明领域改革,积极推进汉阳低碳发展实践探索,组织企业实施清洁生产,推进中铁大桥局、苏泊尔、阿迪克企业智能能源管理平台建设,大力度开展污染防治和环境整治,建立健全环评四级审批制度。深入推进城市管理综合执法体制改革,加快推进综合行政审批“3.0”改革,成立区行政审批局,划转审批事项80项,优化“三办”流程,实现网上申报,实时推送、一口受理,分类审批,完成“三办”事项562项。

——强力实施双招双引工程,重大项目建设加快推进

举全区之力推进“双招双引”工程。通过“走出去、请进来”,强力推进“四大资智聚汉工程”,通过各类宣传推介会、高峰论坛等形式宣传汉阳、推介项目,吸引优质项目、高端人才来汉兴业投资。全年完成招商引资总额588.9亿元,同比增长50.9%,新引进全球及国内500强企业9家,签约亿元以上项目40个。引进“千人计划”专家10名,设立海外人才联络站6个,聘请20名行业领军人才担任区双招双引大使。强力推进大学生留汉工程,编印《汉阳区高校毕业生就业创业服务指南》,发布大学生用人信息2997条,接收吸纳1568名大学生来汉阳创业就业。

强力推进重大项目建设。泰康同济医院等12项市级重大项目完成投资124.96亿元,为年计划的176.01%,其中总投资235亿元的武汉新港长江城一期项目启动建设,我区最大单体投资项目远洋归元里顺利落地。175项区级重大项目累计完成投资390亿元,为年计划的109.16%。城投四新之光等30个项目顺利开工,华发四季等23个项目建成竣工,中铁大桥局、省交投企业总部项目完工,铁桥广场、江腾广场、沟咀产业园等一批改制村集体产业相继开业,四新生态新城总部集聚区、长江滨江商务区和龙阳湖健康谷等主体功能区重点项目建设呈现梯度推进、滚动发展的良好态势。

——积极推进“四水共治”等基础工程,生态环境、空气质量持续改善

加快推进基础设施建设。完成市级城建重点工程征地征收(拆迁)133亩,征收17.5万平方米,新建20条次干道,年底全部建成通车,完成公共停车场1200个泊位。加快海绵城市示范区建设,105个项目年底基本完成项目预验收工作并投入使用。

加快实施“四水共治”工程。继续推进墨水湖、龙阳湖截污工程,成立区河湖长制工作领导小组,全面落实汉阳区河湖长工作责任机制。实施什湖泵站及配套管网建设、夹河地区排水改造等13项排水工程;完成什湖、琴断口、四新等泵站及配套项目建设任务,在今年雨季前全区雨水抽排能力达到236立方米/秒。推进朱家老港黑臭水体立体化整治工作,79个小区完成二次供水改造,全区累计完成投资6.17亿元,有效改善居民用水条件。

有序推进“三旧改造”。全年城中村改造完成房屋拆迁95万平方米,还建房累计开工60万平方米,竣工64万平方米,完成潮江村、新新村2个村的整村拆除验收工作,签订黄金口、四台、米粮等3个村的统征储备协议。加快推进旧城旧厂征收,全年实施征收项目18个,龟北二期、大归元片项目按计划推进,预计年底完成房屋征收面积65万平方米。

纵深推进生态环境建设。按计划推进汤山山体修复,完成8个老旧社区绿化提档升级,累计建设绿地18万平方米。建立环保督察联动协调机制,对辖区内41台燃煤锅炉进行改燃,对31台开放式干洗机进行整治,空气环境质量有效改善,今年1-11月,汉阳区月湖国控点PM10均值浓度为80微克/立方米,与去年同期相比下降5.9%PM2.5均值浓度为46微克/立方米,与去年同期相比下降14.8%1-11月空气质量优良天数245天,优良率72.7%20171-11月我区改善空气质量工作在全市16个区中综合考核排名第一。

——社会事业稳步发展,城镇居民生活水平和质量进一步提升

深化学区制改革,推进教育优质均衡发展,探索学区制权责机制,突破学区发展瓶颈。加强学校基础建设,月湖小学已建成招生,四新中学等3所学校建设有序推进,鹦鹉洲小学等5所学校已启动建设。加大配建幼儿园移交力度,新移交配建幼儿园8所,新增公益普惠幼儿园12家。加快推进医疗卫生事业发展,全区医疗卫生机构达到356家,每千常住人口床位数达到 5张,广泛推广医联体建设经验,分级诊疗、大病保险、疾病应急救助等保障制度初步建立。全面启动公共文化服务体系标准化、均等化建设,10个街道综合文化活动中心、20个社区文体广场实现提档升级,区图书馆再次获评国家一级图书馆。广泛开展“知音大舞台”等文化活动,成功举办琴台音乐节“满城尽寻钟子期 琴台共谱知音曲”古琴之夜雅集活动、2017武汉·知音汉阳女子半程马拉松。扎实推进就业创业,全年新增就业16532人,扶持创业2827人,创业带动就业9400人,失业人员再就业2351人,帮扶就业困难人员就业1700人;不断深化社会保障,全年共为6336名灵活就业人员发放社保补贴3139.55万元,落实36家企业社保补贴378.21万元。完成保障房新开工9942套(户)、基本建成4077套、分配入住4913套。切实做好安监、食品医药安全、价格监管等工作,保障群众权益;扎实推进审计、民宗、档案、老龄、妇联、残联、民防等各项工作,平安汉阳、法治汉阳,文明创建成果进一步巩固。

2017年,全区经济社会发展成绩的取得来之不易,得益于区委、区政府的正确领导,得益于区人大及其常委会、区政协的监督和大力支持,得益于全区上下共同努力。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展进入新时代,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,全区经济社会发展还面临不少问题和挑战。

汉阳区处于经济结构(产业结构)转型关键期、城市建设(三旧改造)进入攻坚期、社会事业(民生保障)加速期,经济社会发展处于过坎爬坡重要阶段,发展不够、质量不高问题依然存在。主要体现在:一是经济发展速度不快结构不优。我区经济受个别产业、个别企业影响较大,尤其是武烟今年产销速度放缓,直接影响我区规上工业增加值和地区生产总值增速放缓。尽管共建区企业今年实现了高速增长,但是由于企业增加值率较低,不足以拉动规上工业增加值增长;服务业总量不大、发展不快,房地产等少数行业增速下滑影响服务业较快增长。产业结构不优,房地产税收占比达到一半以上;少数企业产销下滑,企稳向好的基础还不牢固;新产业、新动能还处在培育期,引进的新项目逐个落地,完全释放经济效益还需要一段时间。二是城乡建设发展还不平衡。一些功能区产业聚集效应不强,基础设施公共服务配套建设滞后,尤其是西部“七村一场”区域基础设施欠账依然突出;城市建设与管理、山体修复、水质改善等生态环境保护修复压力依然存在。三是公共服务供给不够充分,区域发展不平衡,入学、就医、就业等民生工作离群众需求还有差距,等等,对于这些问题,我们要高度重视,采取有力措施认真加以解决。                                                                                                                                                                                                               

二、2018年国民经济计划预期安排和任务措施

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,做好明年的各项工作,意义十分重大。我们将深入贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,紧紧围绕区第十二次党代会第二次会议部署,紧盯汉阳发展不平衡不充分的现实问题,坚定不移加快建设“品质汉阳、活力汉阳、人文汉阳、幸福汉阳”,以改革创新精神奋力开辟新时代汉阳转型发展新境界。

明年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.2%,规上工业增加值增长8%,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长10%,招商引资总额增长10%,一般公共预算总收入增长8%,地方一般公共预算收入增长10%,高新技术企业数达到65家,人均可支配收入与经济增长同步,新增就业人数1.7万人,单位GDP能耗降低率3%,空气质量、PM2.5、主要污染物减排3项指标完成省市下达目标。

2018年国民经济和社会发展的主要任务和措施是:

(一)推进功能区建设,集聚产业发展活力

按照“一城两带三区”的功能布局,以推进功能区建设为重点,以产业发展为核心,推进产业结构深度调整,实现产业集聚发展,激活区域经济发展活力。

加快建设汉阳特色的服务业功能集聚区。继续依托我区文化旅游、文化创意、会展、生命健康、汽车贸易等服务业产业优势,强调差异化发展,提升服务业功能区集聚效应。着力推进武汉琴台中央文化艺术区建设。坚持文化引领,整合文化产业资源,加大文化招商力度,加快武汉琴台中央文化艺术区建设,按照“长江主轴”核心区建设要求,加快推进远洋大归元文化商贸区建设,整合龟山、梅子山、月湖、莲花湖等地历史文化资源,推动“汉阳造”文化创意产业园二期建设,围绕文化创意产业,大力引进国内外一流的创意团队、领军人才,推动文化创意与金融、科技、旅游业融合发展。着力推进四新国博会展功能区建设。推动旅游业与其他产业深度融合,充分挖掘我区人文历史资源,与现代产业发展特色结合,打造“旅游+会展物流”、“旅游+现代工业”、“旅游+智能创新”、“旅游+生态环境”等发展模式,形成全域化产业链条,发挥旅游业的辐射带动作用。围绕打造路桥设计之都,加快推进四新T型总部区建设,重点推进市城投总部、中核时代广场、格林药业总部等重大项目建设。发挥华中会展产业园的园区集聚作用,结合我区重点优势产业,着力引进会展产业链项目,打造高端展览、展会,举办高端论坛,助力“双招双引”推动会展产业引领、聚集、带动效应,打造华中地区会展之都。着力推进龙阳湖健康谷建设。积极对接符合产业定位的优质项目和高端人才,采取以商招商、机构招商、产业链招商多种渠道,及时跟进项目签约和保证项目落地,确保政策兑现。发挥龙头企业的集聚效应,打造集医药研发、销售、养生、保健等为一体的健康服务产业链。

积极推进“新两园”建设。以汉阳经济开发区、黄金口工业园为重点,服务和推动现代产业园、科创小微企业园“新两园”建设。以智能制造、生命健康、互联网+等战略性新兴产业为重点,推进园区功能升级、产业升级。以引进和培育双轮驱动,大力开展产业项目招商、产业人才引进,利用村级产业园区存量土地和厂房资源,靶向引进和培育一批新兴产业、高新技术产业项目,提升园区产业能级。要支持和引导传统存量企业设备更新、技术改造,通过互联网+、两化融合推进传统企业向智能制造、柔性制造、绿色制造方向发展;依托金牛、健民等国家级企业技术研发平台,鼓励龙头企业开展产业前沿及共性关键技术研发,加速科技成果转化,加快小微企业扶持和培育,打造一批“小微企业园”。进一步完善小微企业相关扶持政策,对成长性能好的“独角兽”、“翎羊”企业做好重点扶持。

(二)突出创新驱动,激活区域发展动力

落实全面创新改革各项任务,推进招商引资一号工程和招才引智一把手工程,集聚区域创新发展动力。

全面深化各类改革。扎实推进经济体制改革,进一步落实好产业扶持政策,支持新民营经济发展,扶持中小企业发展;深化金融领域改革,进一步完善涵盖券商、股权投资、会计师事务所等金融服务链,为支持产业发展提供多元化多层次金融服务,用活资本市场。推进战略性新兴产业发展引导基金工作,加快已设立基金投资进度,同时,积极与投资机构合作,设立符合我区产业发展方向的引导基金子基金,实现引导基金放大效应,推动区战略性新兴产业发展。深化行政审批制度改革,完善行政审批运行机制。抢抓新汉阳高铁站落地建设机遇,统筹西部“七村一场”区域发展。积极推进教育、文化、卫生、医疗等各领域改革,建立更加完备的民生服务机制,使改革成果全面惠及城区居民。

提升对外开放水平。积极对接国际化生产生活需求,打开汉阳区对外开放窗口,扩大区域合作,强化区域间技术、人才、资本交流,以接轨国际、承接区域产业转移等方式,搭建全面开放平台,不断提升区域对外开放水平。依托领馆区建设,加快实施完善领馆区周边道路、管网等基础设施和教育、医疗、文化娱乐等配套服务,营造领馆、外商落地良好环境。加大对外招商引资力度,瞄准国际前沿、尖端技术招商引智;主动对接“一带一路”,依托产品出口、展会展览宣传等形式,扩大对外贸易占比,让“汉阳造”走出武汉、走向世界。

强力推进“双招双引”。继续实施 “城市合伙人计划”、“四大资智聚汉工程”,集聚项目、人才、资本等创新要素,充分发挥技术资源和人才的带动作用,通过引入海内外高端人才、尖端项目,引领我区技术、人才、资金向高端、优质发展。加快推进人才公寓小区建设,为引智引才创造良好环境。着力招引海外人才,建立海外招商联络站;聚焦文化产业项目招商,充分发挥汉阳文化产业优势,与国内外先进的文化产业发展思路、文化产业体系融合,形成具有全球视野的特色化文化产业发展路径。加快已签约项目落地。实施人才、项目跟踪对接承包服务,破解落地瓶颈,尽快使引进项目、人才转化成区域经济发展动力。

(三)狠抓基础设施建设,提升城区功能

加快基础设施建设,从城市建设、综合管理等方面,全面提升城区功能,打造宜居环境。

加快推进城市建设。落实好市级城建重点项目征收(拆迁)等工作,继续加快推进主次干道、微循环支路、保障性住房配套道路等工程建设,2018年底前基本完成“十三五”规划建设的道路项目前期工作(不含目前未确定总体规划的区域,如归元片区、汉钢片区、“七村一场”片区等),新建米粮路、龙阳湖西路、阳城小路等26个项目,续建向阳东路、百威路、梅家湖路、新五里后堤等85个项目,建成20个项目;围绕2019年武汉军运会保障线路,加快推进相关既有道路进行综合提升工作,继续加快百威路、向阳东路等推进区级路网建设;做好海绵城市建设项目的验收和移交工作。

继续推进“四水共治”。做好防汛安全保障和防涝排渍保障,推进水环境治理,实施四台片区雨水收集系统完善工程;实施汉阳区雨污分流改造工程(二期);实施汉阳港渠截污工程,对琴断口小河、朱家老港、朱家新港、龙口渠、龙新渠沿线排口进行截污治理;实施湖泊雨水排口生态治理;完成汉阳老旧社区二次供水改造项目全部工程。加快实施墨水湖、龙阳湖、莲花湖、月湖“一湖一策”,启动琴断口小河“一河一策”编制工作。让汉阳湖更蓝、水更清。

加快“三旧”改造。做好城中村产业用地研究,创新思维,加快项目落地。进一步加快汉桥、十里铺二期、仙山、燎原、汤山等村改造进度,加快推进城中村还建房建设和交付进度,缓解超期过渡带来的社会稳定压力和资金成本增高的压力。力争全年完成拆迁量100万平方米,启动还建房建设35万平方米,完成还建房竣工50万平方米,完成1个村的整村拆除市级验收工作。推进大归元建桥片和龟北二期等重点功能区旧城改造,力争全年完成房屋征收面积30万平方米。

提升城市综合管理水平。创新城市综合管理体制机制,继续强化城市综合管理委员会组织指挥、协调督办、检查考核职能,统筹推进全区城市综合管理工作。全面推进智慧城管系统建设。建成智慧执法、智慧桥梁、智慧燃气系统,推进建筑弃土智能管理系统应用拓展升级,完成城市管理视频共享建设,开展视频巡查、视频执法等创新应用,不断提高城市管理执法和公共服务效能。

(四)实施拥抱蓝天行动计划,优化生态环境

积极推进生态文明改革,改善生态环境,发挥汉阳山水资源优势。继续推进清洁生产,鼓励企业实现绿色发展,发展节能环保产业。落实建设项目环评审批制度改革措施,对辖区企业实行环境跟踪管理。认真落实长江大保护各项战略部署,完善水污染防治工作机制,强化饮用水水源环境保护,推进氨氮和化学需氧量总量减排。深入实施拥抱蓝天行动计划,落实年度大气主要污染物减排目标任务;巩固燃煤锅炉改燃成果,强化工业烟粉尘污染治理;推进工地扬尘污染管控。加快推进山体修复和土壤保护工作,严守生态红线。

(五)大力发展社会事业,改善保障民生

改善民生是加快经济社会发展的重要目标,大力发展各项公共事业,提升社会保障水平,切实解决民生保障方面存在的困难和问题,提升居民群众幸福感。

提质发展各项公共事业。推进义务教育优质均衡发展体制机制改革,加大配建幼儿园移交力度,新增一批公益普惠幼儿园。加快学校建设步伐,确保三里坡小学、芳草中学、四新中学9月交付使用,加大现代化学校建设力度,深入推进素质教育,探索教师人事制度和培养机制改革,进一步优化教师队伍结构,提高教师队伍整体素质。以市五医院全面实施综合改革为试点,继续深化公立医院综合改革,探索搭建“互联网+医疗”平台,进一步完善分级诊疗,建设健康汉阳;持续推进医养融合,发展老年健康服务产业,完善治疗—康复—护理服务链;全面开展健康促进示范区创建工作;完善卫生应急决策指挥系统和突发公共卫生事件预警机制,提高公共卫生应急处置能力。以“互联网+养老”为载体,推动养老服务业的发展,提高养老服务供给力。进一步发挥好文化引领作用,抓好现有文化场馆的提档升级,推进各街道公共文化服务体系建设均衡发展。健全完善以品牌活动为引领、主题活动为亮点、节日活动为节点、日常活动为脉络的群众文体活动体系。推动文化与旅游建设,促进“长江文明之心”的规划建设。进一步做好安监、科普、民防、档案等各项工作,维护居民安全稳定的生活环境。

强化民生保障工程。落实《武汉市城乡居民基本医疗保险实施办法》,破除基本医疗保险城乡“二元结构”,提高城乡居民医疗待遇水平。强化食品药品监管,继续加强物价监管,维护稳定市场秩序。加大民生保障资金投入,将困难群众商业医疗救助保险、慈善事业发展等经费纳入政府财政预算。继续做好民宗、双拥、妇女、儿童、青少年等各项工作,保障居民合法权益。

各位代表:2018年,我们将在区委、区政府的坚强领导下,在区人大及其常委会、区政协的监督支持下,认真贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,进一步解放思想、改革创新、砥砺奋进,奋力开辟新时代汉阳转型发展新境界!