武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 垃圾分类 军运会 汉阳知音 平安稳定

当前位置: 首页 新闻资讯 扫黑专栏

扫黑除恶 | 湖北首例“车辆套路贷”案件在汉阳法院宣判

点击量:5588 来源:汉阳知音 发文单位:区委政法委、区法院 发布于:2019-06-12 09:29:18
分享:

610日,武汉市汉阳区法院公开宣判一起黑社会性质组织犯罪案件,该案为扫黑除恶专项斗争以来湖北省首例“车辆套路贷”案件。该案18名被告一审被依法判处有期徒刑,最高刑期达20年,所有被告人均当庭认罪悔罪。

 

 

汉阳法院审理查明,2016年至2017年间,彭某伙同周某等人,以成立的武汉鸿腾天下汽车服务有限公司为依托,以无抵押车贷为幌子,大肆攫取高额非法利益,并吸收社会闲散人员,形成黑社会性质组织。

201710月,彭某伙同团伙,按照车辆套路贷方式向被害人李某发放借款8万,经过扣除各种名目的费用后,李某实际拿到6万元。为达到非法占有李某房产目的,彭某等人采取逼迫还款、制造走账流水等方式,虚增李某的债务至24万元,并以此为由逼迫李某还款24万元。当年11月,彭某等人又以李某债务过多为由,通过徐某(另案处理)等人制作80万元的银行流水,逼迫李某以80万元的价格将其位于汉阳区某小区价值83万元的房产转让给被告人涂某,并签署房屋转让协议和80万元收条。当年12月,为达到实际控制房产的目的,被告人彭某召集团伙成员强行撬开该房屋门锁,强占房屋,最终非法占有了被害人李某的房产。李某万念俱灰,产生自杀念头,其家人无家可归。

该组织从成立至案发仅一年六个月时间,营业收入达上千万元,其中非法获利数百万元。汉阳法院依法对团伙首脑彭某以组织、领导黑社会性质组织、敲诈勒索、诈骗、非法拘禁、寻衅滋事等罪名定罪,数罪并罚判处有期徒刑20年、剥夺政治权利2年,并处没收个人全部财产。其他团伙成员也分别以各自所犯罪名被判处有期徒刑1年至1110个月不等。

此案是开展扫黑除恶专项斗争以来,汉阳法院公开宣判的首起组织、领导黑社会性质组织犯罪案件。此次公开宣判,进一步彰显了中央、省市区开展扫黑除恶专项斗争的决心,严厉打击了黑恶势力的嚣张气焰,使危害一方的黑恶势力受到法律的严惩。

重拳出击,较真碰硬,汉阳区扎实推动扫黑除恶专项斗争以来,破网打伞,持续发力,共破获各类涉黑涉恶案件118起,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人250人,打掉涉恶犯罪团伙42个,涉黑组织1个;立案查处党员干部8人,给予党政纪处分6人;排查整改软弱涣散基层党组织6个;有力维护了社会公平正义,群众安全感得到大幅提升。

今年,围绕深挖根治这个阶段性目标,推动打击显性黑恶势力向深挖彻查隐性黑恶势力及保护伞延伸,对黑恶势力全面打财断血。聚焦行业管理的盲点、社会治安的乱点,推进重点行业领域整治,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,着力提高源头治理水平。与此同时,打好起诉审理法律战,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

 

涉黑涉恶举报方式

汉阳区扫黑办举报电话:027-84468011

举报邮箱:2171858192@qq.com

 

 


分享: