武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 垃圾分类 军运会 汉阳知音 平安稳定

当前位置: 首页 新闻资讯 党建专题

汉阳区委常委会主题教育读书班举行集中研学 坚持底线思维 着力防范化解重大风险

点击量:3571 来源:汉阳知音 发文单位:大数据中心 发布于:2019-09-23 09:09:14
分享:

918日,汉阳区委常委会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨不忘初心、牢记使命主题教育读书班开班式以来,全区党员干部掀起读原著、学原文、悟原理学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。

920日,区委常委会举办集中研学活动。

920日上午,读书班成员围绕坚持底线思维,着力防范化解重大风险主题,区委副书记、区委政法委书记范礼奎,区委常委、区委办公室主任郭笑撰,区委常委、区委统战部部长胡勇结合工作实际,作交流发言。区委书记马泽江主持学习活动。

 

 

区委副书记、区委政法委书记范礼奎表示,防范化解重大风险必须坚持底线思维,确保政治坚定、方向明确。要不断提高政治意识,做到头脑清醒意志坚定;要时刻秉承忧患意识,不忘居安思危防范未然;要切实增强大局意识,准确把握方向面对挑战。防范化解重大风险必须筑牢责任意识,明确守土有责、守土尽责。要明确风险点位,有的放矢;要明确问题导向,精准施策;要明确责任归口,分级管控。防范化解重大风险必须秉承担当精神,做到敢抓敢管、敢于斗争。要坚持斗争精神,体现共产党员的担当;要坚持以上率下,扛起领导干部的担当;要坚持严于律己,强化党员自身的担当。区委常委、区委办公室主任郭笑撰表示,要充分认识防范化解重大风险的重要意义,切实增强做好风险防控的政治自觉、思想自觉和行动自觉。注重防范化解重大风险是我们党的优良传统,是实现国家长治久安的战略考量,也是实现中华民族伟大复兴的根本要求。要强化底线思维和忧患意识,全力防范化解汉阳各领域重大风险。切实防范化解政治安全风险、社会安全风险、经济金融安全风险。要落实政治责任,确保防范化解重大风险取得实效。不断强化思想武装,切实增强防范风险挑战的意识;不断强化辩证思维,切实提升化解风险的能力;始终保持斗争精神,坚持一心为民、担当实干的作风;明晰职责任务,共同落实防范化解重大风险的责任。区委常委、区委统战部部长胡勇表示,要深刻认清宗教领域重大风险的特殊性,牢牢把握化解宗教领域重大风险的政治原则,着力提升化解宗教领域重大风险的法制化水平,不断强化化解宗教领域重大风险的责任担当,要狠抓贯彻落实,勇于啃硬骨头,不断开拓创新。
围绕坚持底线思维,着力防范化解重大风险,区委书记马泽江强调三点意见:

一是要提高理论素养,努力掌握马克思主义的锐利思想武器。强化底线思维,找准底线是前提,理论武装是保证。要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习和准确把握习近平总书记关于坚守底线的一系列重要论述,进一步强化底线思维,全面调查研判各种风险源,练就一双锐利的慧眼,像望远镜一样看得,像广角镜一样看得,像显微镜一样看得,防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗。

二是要强化忧患意识,随时做好应对风险挑战的充分准备。要常观大势、常思大局,科学预判形势发展和隐藏其中的风险挑战,不忽视任何一个风险,不放过任何一个隐患。就汉阳而言,在意识形态领域,要重点防范宗教阵地、学校阵地和网络阵地渗透破坏;在经济领域,要重点稳住高质量发展底盘,以引进功能性、引领性、国际性的重大项目为抓手,着力补齐新动能不足的短板,要严厉打击非法集资,保持房地产市场平稳有序发展;在社会和公共安全领域,要重点紧盯企业改制、征收拆迁、涉房纠纷、环保邻避、消防安全等问题,加强常态化排查,推进积案化解,全力防范群体性事件。

三是要发扬斗争精神,在防范化解重大风险中增强本领。习近平总书记强调:防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神。底线思维是奋发向上的积极防御性思维。面对当前纷繁复杂的国际国内形势,全区各级领导干部要切实发扬斗争精神,既要有守,更要有为,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草,当烈火真金,在摸爬滚打中积累经验、增长才干,努力练就一身驾驭和应对风险的真本领。 

集中研学后,区委常委会围绕党的十九大精神、《中国共产党章程》《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记视察湖北重要讲话精神等学习重点内容进行了集中自学。

 


分享: